烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 分析近30年工资物价,看房子到底要不要买。

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
        福山本地人,祖上地主,有些事不宜说,留到我这代还有点点房子。所以我不是吃不到葡萄说它酸。

我1992的工作,定工资176,那时候香蕉3块多一斤,一双鞋的旅游鞋60多块,楼房已经有了,福山好象低的六百左右一平。

那个时候结婚贷款买楼真的很合适,享受经济上行带来的工资不断翻倍,原定的20年还清好多人不用十年还清了

2002年的时候普通公务员到手1700左右,福山好地角楼房大约七八百一平。一斤西瓜一块,精排20左右。北极虾17一斤。

这上面的十年很多人工资翻了10倍。

2012年的时候我在开发区企业月到手2500.,那时候沙糖桔好的10块,草莓10块,去三站前进路那买核桃好的40一斤,比根果好象60一斤。

这年同一个楼房的价格好象到了2000多一平。 从2012年,我吃加肉拉面15块一碗,八年过去了,拉面还是15块一碗。鸡蛋比10年前好象便宜了。

1992-2002年,10年工资翻10倍的人很多。 2002-2020年,这十八年,一些企业的工资只涨了3倍左右。公务员的工资涨了6倍左右。

2012年到2020年这八年,有的企业员工可能只涨了几百块钱,甚至有一分钱没有涨的。公务员好象涨了也顶多2倍。

很多衣食住行的行业,不但没涨,好多还下行了。唯一明显涨的就是房价。也就是说从事这些行业的人,赚的钱没有以前多了。

我以福山现在房价按8000算,90平的中等大小房子。72万吧。按目前的状态让钱贬值貌似不很容易。

72万如果存个定期一个月至少也有2000利息。我觉着在福山出1500块想租个90平的房子不会很难吧。现在房子动不动27层,30层,你指望它保值?

还是30年后给你来个老旧房拆迁再免费给你个新房子? 现在的房子概念其实和上个世纪不一样了,你仔细想。

有人非说还是没有买房子有安全感,哪怕贷款,但是2020年告诉我们个事,(有人说房子必须有,要么小区也进不去的另说)

很多人可能随时因为意想不到的事情发生,失去工作,失去收入。那个时候你不会想房子有多么的安全感,只会感觉压的喘不上气来。

我投资股票赔的老惨了

1991年第一次工资103元
2000年收入刚刚到1000
2000年第一月收入3264

M自由行 发表于 2020-4-3 19:50
70万存银行也就1000出头,90的房子除公摊也就70平,如果一辈子不养孩子肯定租房好,养孩子不用说二胎,养一 ...

70万在哪家银行都是VIP客户,3%的利息 没有风险。

94年工资翻番,98年,240,不可想象。转正后六七百差不多。逝者如斯夫,纠结于过去,无意义,但是,不反省过往,也是无趣

有水无为 发表于 2020-4-3 20:00
我也1992年参加工作的,第一次发工资,两个月的,208块钱,三四个月转正,156块钱。第二年,存了半个月的工 ...

我98年工作的每月240,一年后6-700把具体记不清。02年经济适用房1350报名就可以买上,05年想买的时间卡年龄了买不上了。

Hheli 发表于 2020-4-4 08:43
土豪啊!打工还能赚这么多?
2011年烟台房价涨到阶段高峰一直到2016年底才来一波!你木有错过好不!唯一 ...

一套房的土豪?

五分真情 发表于 2020-4-4 09:01
很多事要自己想,不能说出来,1999年我结婚,黄金我买的是140一克,现在翻不到三倍吧。房子这事得自己好 ...

一百五十平米很少有三十层大高层的。三十层大高层普遍就是八九十平方。

楼主,你要被喷的别说啦,让他们想买就买,想卖就卖,人各有天命,需要为自己的决定买单。

虎仔2010 发表于 2020-4-4 09:18
不会算!05年贷款买房加上银行利息房子总价30万,现在能卖到130万左右,我个人觉得05年我拿30万存在银行, ...

15年买房,总价不到五十万,首付十万。现在买房五十万刚刚够首付

不会算!05年贷款买房加上银行利息房子总价30万,现在能卖到130万左右,我个人觉得05年我拿30万存在银行,即使存15年定期,利息加本金应该也没有100万吧。何况05年我只凑够了12万首付。

那香蕉涨价不多,精排在猪肉涨价这波之前也涨的不算多,怎么说呢,在房价翻番前后买房差距太大,因为工资并没有随着这个时间点翻番

很多事要自己想,不能说出来,1999年我结婚,黄金我买的是140一克,现在翻不到三倍吧。房子这事得自己好好想,发达城市农村的平房20年翻了可能有40或100倍,现在30层的楼房,假如是150平的房子,每家才占5平米土地。 指望着占有土地面积只有5平米的房子,20年再翻10倍感觉也不可能。

闪亮的二胖子 发表于 2020-4-4 08:40
10年的福山最低工资960了,加上绩效加班费,最少也3000了

加班费不算工资!我仨月一个人干了俩人的活!木有代表意义!跟中彩票一样

好吃的不是拉面 发表于 2020-4-3 23:24
商品房改革从九八年开始啊,之前房改房也没贷款这一说。

公积金好像也就是那时候才有的吧!

固资对抗通胀

五分真情 发表于 2020-4-3 20:29
上个世纪70的年代,我父亲一个月55块,1978年的时候,到了2000年退休,因为有个高级职称,40多年工龄,到 ...

高级职称不值钱!好像2000年的时候就值20块钱还是仨十块!如果退休前是厂长肯定退休后比高工多!我师傅41年的,大约也是2000年出头退休的!港务局高工!退休金才2000附近吧!2010年还不到4000呢!

4毛5毛

不忘初心~ 发表于 2020-4-3 21:37
05年毕业,工资一月1500,房价两千多。07年首付7万多买了个小房,房价3500。08年跳槽,工资一年五六万,省 ...

土豪啊!打工还能赚这么多?
2011年烟台房价涨到阶段高峰一直到2016年底才来一波!你木有错过好不!唯一错过的应该是08年经济危机那次大跌木有捡漏而已!或者每次启动前木有多买俩套涨了卖他