烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 分析近30年工资物价,看房子到底要不要买。

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
        福山本地人,祖上地主,有些事不宜说,留到我这代还有点点房子。所以我不是吃不到葡萄说它酸。

我1992的工作,定工资176,那时候香蕉3块多一斤,一双鞋的旅游鞋60多块,楼房已经有了,福山好象低的六百左右一平。

那个时候结婚贷款买楼真的很合适,享受经济上行带来的工资不断翻倍,原定的20年还清好多人不用十年还清了

2002年的时候普通公务员到手1700左右,福山好地角楼房大约七八百一平。一斤西瓜一块,精排20左右。北极虾17一斤。

这上面的十年很多人工资翻了10倍。

2012年的时候我在开发区企业月到手2500.,那时候沙糖桔好的10块,草莓10块,去三站前进路那买核桃好的40一斤,比根果好象60一斤。

这年同一个楼房的价格好象到了2000多一平。 从2012年,我吃加肉拉面15块一碗,八年过去了,拉面还是15块一碗。鸡蛋比10年前好象便宜了。

1992-2002年,10年工资翻10倍的人很多。 2002-2020年,这十八年,一些企业的工资只涨了3倍左右。公务员的工资涨了6倍左右。

2012年到2020年这八年,有的企业员工可能只涨了几百块钱,甚至有一分钱没有涨的。公务员好象涨了也顶多2倍。

很多衣食住行的行业,不但没涨,好多还下行了。唯一明显涨的就是房价。也就是说从事这些行业的人,赚的钱没有以前多了。

我以福山现在房价按8000算,90平的中等大小房子。72万吧。按目前的状态让钱贬值貌似不很容易。

72万如果存个定期一个月至少也有2000利息。我觉着在福山出1500块想租个90平的房子不会很难吧。现在房子动不动27层,30层,你指望它保值?

还是30年后给你来个老旧房拆迁再免费给你个新房子? 现在的房子概念其实和上个世纪不一样了,你仔细想。

有人非说还是没有买房子有安全感,哪怕贷款,但是2020年告诉我们个事,(有人说房子必须有,要么小区也进不去的另说)

很多人可能随时因为意想不到的事情发生,失去工作,失去收入。那个时候你不会想房子有多么的安全感,只会感觉压的喘不上气来。
沙发
发帖辛苦啦,打赏奖励!

板凳
货币必须流向楼市,流向吃的用的,根本没人能消费的起,更乱,很多傻逼不懂,别回复我了

地板
买买买

真是好记性。价钱都记得这么清楚

以前多少年gdp都是两位数,去年的gdp是好不容易才保住的6

70万存银行也就1000出头,90的房子除公摊也就70平,如果一辈子不养孩子肯定租房好,养孩子不用说二胎,养一个也要买房子,逃不掉。

头像被屏蔽

我也1992年参加工作的,第一次发工资,两个月的,208块钱,三四个月转正,156块钱。第二年,存了半个月的工资,77.4元,连本带利,三年一转存,一直到现在。这比钱,大约是210元左右。
存钱的时候,我就发誓了,这辈子,我都不会把这比钱取出来。活生生的例子,也改变了我很多。拼命给银行攒钱的人,都是弱智。

贴心小背心 发表于 2020-4-3 19:38
真是好记性。价钱都记得这么清楚

楼主的一些数据,是值得商榷的。大体差不多

M自由行 发表于 2020-4-3 19:50
70万存银行也就1000出头,90的房子除公摊也就70平,如果一辈子不养孩子肯定租房好,养孩子不用说二胎,养一 ...

投资呢?

有水无为 发表于 2020-4-3 20:02
楼主的一些数据,是值得商榷的。大体差不多

我算算92年我几岁,没经历过,对这些数字无感

投资看看大A股你就懂了,做那10%的人稳赢

M自由行 发表于 2020-4-3 20:05
投资看看大A股你就懂了,做那10%的人稳赢

犀利!

你租30年房多少钱没算吗,租到最后什么都没有钱没少花

8周岁了

02年西瓜1快?

好的地雷瓜是一块,黑美人那阵价格也高于现在。

上个世纪70的年代,我父亲一个月55块,1978年的时候,到了2000年退休,因为有个高级职称,40多年工龄,到手3000。也就是说20年差不多涨了50倍多点。  而2000-2020年这个20年,公务员的工资好象涨不到十倍吧,顶多10倍。政治经济学是门大学问。