烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

宁可援助中国,为什么不肯拯救家门口的“病毒邮轮”?

2 [复制链接]
楼主
发表于 2020-2-15 08:29 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
距“钻石公主号”豪华邮轮停靠横滨港,已过去整整10天。

对船上的游客来说,每一天都是煎熬。

10天之后,他们等来了一个更坏的消息:2月13日,邮轮上又新增44个病例,至此,确诊病例已达218例。

病毒还在船上肆虐,而船上的3700人,包含1000多名日本人,继续在大海上流浪。

某种意义上,邮轮正在沦为“病毒培养皿”。

首先因为,邮轮是一个密闭的空间。
为了能够长时间在海上航行,经受风吹雨打,邮轮对密闭性要求很高。

大量的房间,没有窗户。整个船上的空气,只能靠中央空调维持。这也意味着,病毒有可能通过空调循环系统游走于各个角落,大大增加传染的几率。其次因为,邮轮是一个狭窄的空间。

邮轮的结构,其实是两种极端,要么是面积极小的私人客舱,要么是面积颇大的公共空间。

私人客舱,不过是一间小卧室而已。空间狭小、密闭,飞沫混合在空气中,非常容易形成气溶胶,人吸入后导致感染。

诸如餐厅、酒吧、剧场这样的公共空间,人员聚集,也是病毒传播的绝佳环境。

在抵达横滨后,“钻石公主”号就开始隔离,所有的游客待在客舱里,吃喝则由船员送餐。

悲剧的是,2月9日新增的6名确诊患者中,有5名是船员。而在检测之前,他们仍然在工作。

这几乎宣判,之前的隔离工作白费了。正常的隔离,是将可疑人员与外界隔离开来,确诊的进医院治疗,无症状的待14天观察期结束之后解除隔离。

“钻石公主”号正在进行的隔离,实质上是邮轮与外界隔离。虽然邮轮里的人员,也都待在房间里不出来。但受制于邮轮独特的条件,这种隔离,几乎是无效的。

援助中国易,拯救邮轮难。让人奇怪的是,为什么日本宁可援助千里之外的中国,也不肯拯救家门口的“病毒邮轮”?

沙发
无法理解

板凳
是啊这是为什么呢???

地板
龍公 发表于 2020-2-15 08:38
是啊这是为什么呢???

日本人喜欢在捐给中国的物资箱外面,写上一些繁体古诗古文,而并非大陆人通用的简体字;日本自民党总裁安倍晋三宣布,所有党员3月工资扣出5000日元捐给中国,但实际价值不超过12万人民币;日本松山芭蕾舞团表演《义勇军进行曲》力挺中国,而该曲在某程度上来讲是抗日歌曲。

在这次捐赠物资当中,既有中企日本分部和在日华人积极捐资,也有土生土长的日本人自发组织街头捐款和慈善舞会,上个月的旅游禁令出台之后,日本旅游业以及相关产业,无疑遭受到了前所未有的损失,中国战胜疫情,日本也就安全了,东京奥运会也会如期举行,但是如果疫情延伸扩展到日本。。。

所以,我能给你钱去高空作业,你却让我自己上??

张全蛋的忧伤 发表于 2020-2-15 08:45
日本人喜欢在捐给中国的物资箱外面,写上一些繁体古诗古文,而并非大陆人通用的简体字;日本自民党总裁安 ...

所言极是

据外交部透露,最近一个月以来,已经有近30个国家或地区,以政府的名义向中国捐出了口罩、防护服等防护物资。当然,除了政府以外,许多海外人士也有自发加入到帮助中国的行列之中。
只是另外29个国家,大概忘了贴风月同天吧

走南闯北芝麻人 该用户已被删除

这能一样么?援助只是出点钱,拯救的话就是把病毒放进国内了,这就埋下了隐患。
比如你家门口有个新冠病毒的患者,你是愿意给他点钱和物资让他离你远点?还是愿意放进你家治疗?

闲得慌 发表于 2020-2-15 08:53
这能一样么?援助只是出点钱,拯救的话就是把病毒放进国内了,这就埋下了隐患。
比如你家门口有个新冠病毒 ...

我们是劝返啊,不能留在门口!

月君 发表于 2020-2-15 09:02
我们是劝返啊,不能留在门口!

自己县市的也劝返?船上1000多日本人也劝返回中国?

闲得慌 发表于 2020-2-15 08:53
比如你家门口有个新冠病毒 ...

注意审题,那1000多日本人被抛弃了?

张全蛋的忧伤 发表于 2020-2-15 09:06
自己县市的也劝返?船上1000多日本人也劝返回中国?

自己县市从武汉来的?

月君 发表于 2020-2-15 09:07
自己县市从武汉来的?

你的例子并没有力度。劝返的前提是国家的县市区之间,空旷环境自家隔离,回去更利于病毒隔离杀灭。
邮轮上则是病毒培养器,早一天下船隔离,早一天解决病毒问题的人道主义。劝返?日本人敢劝返回他美国爹?

张全蛋的忧伤 发表于 2020-2-15 09:12
你的例子并没有力度。劝返的前提是国家的县市区之间,空旷环境自家隔离,回去更利于病毒隔离杀灭。
邮轮 ...

是啊,日本人不敢劝返,是因为美国爹。我们敢劝返,是因为什么?

月君 发表于 2020-2-15 09:19
是啊,日本人不敢劝返,是因为美国爹。我们敢劝返,是因为什么?

邮轮上则是病毒培养器,早一天下船隔离,早一天解决病毒问题的人道主义。

张全蛋的忧伤 发表于 2020-2-15 09:28
邮轮 ...

是啊,一点力度都没有。所以你不屑于回答。只需要复制一下你的例子就好。

月君 发表于 2020-2-15 09:35
是啊,一点力度都没有。所以你不屑于回答。只需要复制一下你的例子就好。

日本厚生劳动省已对713人进行了病毒检测,目前,该邮轮上共有218人确诊。该船共有乘客及船员3700多人。

月君 发表于 2020-2-15 09:35

你反驳我最后一句,我已经去掉了。你可以反驳我前两段了,如下:

邮轮上则是病毒培养器,早一天下船隔离,早一天解决病毒问题的人道主义。

张全蛋的忧伤 发表于 2020-2-15 09:42
你反驳我最后一句,我已经去掉了。你可以反驳我前两段了,如下:
你的例子并没有力度。劝返的前提是国家的 ...

我不敢反驳了,没有力度。

月君 发表于 2020-2-15 09:45
我不敢反驳了,没有力度。

不送,慢走