烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

再谈对学区房的认识

1  2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
先说点废话。本来不想再发帖了,但是几个因素让我转变了态度:
1)发生了唐山事件,让我觉得维护正当环境、不向烂人低头是每个人都应该做的,所以因为烂人离开或许不是最优解(其实这是个哲学问题,以后可以讨论);
2)有几个经常看到的ID突然被禁言或禁止了,说明论坛还是有人在管理,还能看到希望;
3)有网友告诉了我可以加黑名单的方法,虽然我当时回复的有点去意已决,但内心是暖的,最主要的是他的建议产生了黑名单的意愿,在此感谢。

OK,言归正传。

两年前我发过一篇关于学区房的帖子,http://www.ytbbs.com/forum.php?m ... =9373042&extra=
现在看来感觉问题认识的还不够深刻,所以需要再来一篇。

先举个最近发生的例子,具体学校就不说了:

闺女和她的一个小学同学是好朋友,上了初中去了不同的学校,上周末去这个同学家里玩,由于期中考试刚结束不长时间,就聊到了成绩。

闺女总分是650多,班级排名大概10几名,级部排名250名左右;
她的好朋友总分620左右,班级和级部排名我记不得了,这个成绩在闺女学校级部排名在400名左右,闺女的成绩在朋友学校级部可以在前20名;
两个学校试卷相同,小学的时候,好朋友的成绩要比闺女稍好一些。
考虑到学校规模差距,闺女在朋友学校折算排名大概在50名左右,差了200名。

这个差距从历届中考录取的信息中也大概佐证了:
学区内50%可以上重点高中,90%以上可以上普通高中;
而非学区10%能上重点高中,30%能上普通高中,再差一点的学校就比率就更低了;
【以上数据可能不准确,每年也有变化,大致是这么个比例,吹毛求疵就没意思了】

为什么会出现如此大的差距?

你要说完全是生源的问题也不尽然,确实他们小学班里前5名的都到学区内了,但闺女和她朋友对比,小学成绩还稍差些,所以生源不是唯一要素;
你要说完全是家庭因素也不完全,朋友的家长也是相当重视学习的,全职妈妈带孩子,我们相比之下管得也不太多,家庭也不是唯一要素;
你要说完全是老师和学校的因素也不一定,毕竟闺女班里也有学习成绩很差的学生,老师要是都能因材施教那应该学习都差不多,学校和老师也不是唯一要素;

我们两家的孩子都不是那种学霸级的,资质都很普通,用部分网友的话就不是天生学习的料。所以我还是那个观点,决定孩子的成绩是家庭、老师、学校三方面构成的。这个观点我跟两年前仍然没有改变。

每个孩子的智商都差不多,起主导因素的就是孩子对学习的兴趣,而学习兴趣来自于家庭的引导、老师的鼓励、学校的管理、班级的氛围,学区内,大多是重视孩子教育的家庭,因为相同价格非学区要比学区住的更加宽敞和舒适,而这些感受主要来自大人。家庭引导大多良性,所以家校配合紧密,老师干劲十足,班级氛围也就更好,这些是相辅相成的,至于个别不大重视教育或尚未找到方法的毕竟是少数,不足以影响整体趋势。而非学区,家庭引导要差些,家长可能会跟老师对着干,义务教育阶段老师想放水家长一点办法都没有,班级氛围相比就可能要差些,进而影响孩子的学习兴趣。

别人我不了解,至少从我的角度看,学区房至少对我家孩子的成绩有促进作用,因为我家孩子主动性稍差,但是她跟朋友在一起就能带动她。

论坛有些一部分人,看了这里就说这又是一个炒房的,鼓吹学区房的好处,想找下家接盘。别把社会想的那么阴暗,凡事都看得阴暗,那你要反思是不是你的内心已经阴暗了。

我之前也说过,学区房是通过经济条件划分人群的手段。但是大家有没有思考过为什么要划分人群呢?难道本质原因不是因为中考50%的限制以及重点高中与普通高中考上名校的区别吗?因为有了名额的限制,所以才会出现家长们害怕孩子考不上高中;因为有了重点高中和普通高中考上名校的区别,所以才会出现大家都想在中考取得好成绩,能被重点中学录取。正是这些限制和区别,才导致了优质教育资源的稀缺,进而导致了学区房现象的出现。究其本质,跟学区房有半毛钱关系吗?学区房能让孩子提高学习兴趣?并没有!仔细想想是不是这个道理?如果现在的政策是没有中考,高中自愿选择,想早点参加工作的就读职校,想走考大学的道路就读高中。普通高中与重点高中的差别是费用不同,普通高中假设1年学费2000,那重点高中1年学费就2万甚至5万,报名再多就扩招,反正名校招生就那么多,一大批考不上,都已成年,愿意考你就去读,完全走市场化。这样还会有学区房的现象吗?肯定就没了啊。

所以,学区房现象说到底是现行政策的必然产物,并不是靠某个人或一群人吹起来,把全中国几百个县市的学区房都吹起来,整个世界都没人有这个本事。所以论坛那些把人往阴暗面想的ID可就此打住吧,人要做的是判断趋势,顺应趋势,这样才符合规律。

当然我说这些并不代表我对现行政策满意,反而我对现在的中考制度一万个反对:上了初中,明显感觉到孩子的学习压力大了。7-8门课,每天那么多作业,一个没完成老师就在群里点名,孩子其实也很想放松,但是你放松了别人没放松,你就落下了。作为家长,每天都跟着神经紧绷,何况孩子。说实话我觉得这样的教育是在泯灭孩子的天性,多上点科普课、实验课、户外课不好吗?但没有办法,就是因为这种应试制度,我们不得不去适应。我也曾想过要等到政策变化的那天,但孩子的成长不允许等待。明明有能力提供条件,但就因为跟政策较劲然后把孩子的未来当赌注?我没那个勇气。我们家没矿、解决不了未来的工作、没有让孩子什么都不做就能享受一辈子的资本,所以就只能走这条应试教育的路。

最后还是希望制度能快点改吧,哪怕我的孩子已经赶不上,哪怕我的房子因此跌价50%,那我也要为政策的改变点赞,无论怎样我都希望祖国的花朵健康成长,祖国越来越繁荣昌盛!

当然我的认识肯定也不全对,只是我思考、经历了多年而形成的看法,不同意见欢迎大家理性讨论,只论事,不对人。凡事一上来不论事只论人的,一律黑名单。

同时也希望论坛的某些ID,能阳光些、正能量些,别天天营营苟苟的看别人发帖就分析这人现实是个什么性格,然后依此判断如何,我跟你又不认识,即便我是条狗,跟你又有什么关系?感觉说得好,就点个赞,说得不好关掉页面,想辩论就对事别对人。

就这样吧,在黑名单的防护下,我又回来了:)
沙发
下次可以精简一下。字数太多,表达的观点其实很简单明确,通篇读下来感觉车轱辘话太多了。

板凳
大部分认同,但有一点不认可,每个孩子的智商都差不多,我认为是错误的。

头像被屏蔽
地板

头像被屏蔽

道路是自己选的,只要自己认为对就应该坚持,周围人接不接受不重要;学区房这个词已经成为阶层分化的原罪,谁为学区房正名,谁就容易收到攻击。

似水如鱼 发表于 2022-6-12 13:54
下次可以精简一下。字数太多,表达的观点其实很简单明确,通篇读下来感觉车轱辘话太多了。

能力确实有限,惭愧了

慢慢来哈 发表于 2022-6-12 13:59
楼主的学区是哪个学区?

从各方面考虑,我觉得二中东校的学校就够用。

是的,二东,也算不上好学区,够用就行,这我都感觉对孩子有点太辛苦了

整体逻辑很对,当初也是想要等待素质教育,问题是不可能啊,其实还是人多,还是选拔教育,
然后既然是应试教育,那就注重学习成绩吧,别无他法。

唐山事件说明:
人要居住在安全发达的省份,发达的城市,发达的片区,安全的场所,安全的时间出行是有利的。
×北,×南自古就是贪 腐横行,导致贼匪凶残,这也算文化基因,不太容易真的改变,有的学生上了大学还对作恶多端的菜 刀 帮津津乐道,多么愚昧的文化传承。
所以说教育片区文化也是,不是哪几个人可以形成的。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

风大了在哪 发表于 2022-6-12 14:02
初中生毕业进入职业学校,由于年龄限制有多少孩子能够自主学习专业知识?有多少孩子因为职业学校的轻松环境 ...

是啊,我们当时高中没考上大学的多了去了,没听说谁无法融入社会,而且高中毕业生再学技能理论会更加扎实,我觉得这方面迫切需要政策上的变革。至少可以让部分发达地区先行试点。

风扬 发表于 2022-6-12 14:06
道路是自己选的,只要自己认为对就应该坚持,周围人接不接受不重要;学区房这个词已经成为阶层分化的原罪, ...

其实本不致于如此,只是政策的改变需要时间;
看清趋势,哪些是我们能掌控的,哪些是我们掌控不了的,在力所能及的范围内做出最好的选择,可以相当程度的减少分歧,也可以给当政者施加压力

ytwskx 发表于 2022-6-12 14:10
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢你,朋友

头像被屏蔽

慢慢来哈 发表于 2022-6-12 14:19
个人感觉,学生本身的学习素质真的很重要。所以我没有选择去市里,而是选择二中东校。

家长能不能全力拼 ...

我们也是感觉二东适中些,就选了二东。

处在中间位置,上不去就得下来。没有足够的资本躺平,掉下来就又得回去过苦日子,所以焦虑。

多赚钱谁都想,这个得看机遇吧,我们现在也基本这思路,能跟上大部队就成,不能逼得太紧,孩子也不容易。

头像被屏蔽

很想知道同学孩子是在哪所学校呢?

越是收入低,越是人员复杂的地方,治安越差,记得很多年以前去过一个老大院找房主玩,完全没想到她的租户里:
有在老家犯事过来租房的夫妻,男的因为晚上出去与别人口角,立刻回来拿菜刀冲出去,
还有一个看起来老实的夫妻,男方父亲是官员,结果也是惹事逃跑的,
还有一个女人职业都不正常,一起的男的殴打她,,,总之,正常人不多。
后来哪里改造盖楼了,不知道人员成分什么样。
居住地的租金不同都会导致人员情况不同,住宅也是同理。风气不同是各个方面的,包括教育氛围。

头像被屏蔽

风大了在哪 发表于 2022-6-12 14:29
如果我们烟台地区先行试点普及普通高中,人口增长会很快吧,房子何愁卖不出去呢

这个政策影响面很广,肯定要从国家层面来推动,50%也是教育部下的指标。

其实政策有很多的灵活性,比如为什么一定要50%?80%不行吗?
职校能不能认真点?职校的孩子去了都是谈恋爱,哪有几个真正学习的。年完职校出来就能对接工厂上班,家长还愁去职校吗?很多政策出发点是好的,但是没做到细处,最终耽误的是孩子的青春。