烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

关于教育,关于孩子,关于自己……

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
在中国,有娃之前可能挣钱、买房是头等大事,但有了娃以后,教育绝对成了头等大事。最近看了不少关于教育的帖子和新闻,也看到论坛里为了学区房争论的不可开交,作为两个娃的父亲,自己也发表一下自己的拙见吧,仅供大家参考。

知识改变命运。这几个字是我这个农村出来的80后最好的阐释。小时候上学,周末和假期都要下地帮着爸妈干活,爸妈经常说的一句话就是,要想不再下地干活,就好好读书。十几年的求学路,从小学、中学、大学到研究生,成绩是唯一的标准。穷人家的孩子不一定早当家,但穷人家的孩子肯定成熟的比较早。如今,参加工作已十年,也算是在烟台这个城市落下了根

反观自己走过来的这一路,再看看自己的孩子。我还希望他走同样的道路吗?我希望他能更轻松、更快乐、不带任何目的的去读书、去学习。教育就是为了给我们提供无限可能,甚至接收教育本身也只是生活提供给我们的一种选择。相比通过学习掌握一门养家糊口、安身立命的本领,我更希望通过学习孩子能够拥有一颗自信、强大的内心。知道自己喜欢什么、知道自己需要什么,不惧谗言、不畏蜚语、不人云亦云。我希望他即便和我的老父亲一样继续种地,每天面朝黄土背朝天,但同时也能看到清晨叶片上的晶莹的露珠,傍晚天边绚丽的彩霞,能听见身边的鸟鸣虫叫,能闻到泥土的芬芳。或是从工厂车间里忙碌一天后,晚上回到家能沏一杯清茶,欣赏一下窗外的满天繁星和万家灯火。

人们都说,希望孩子如何其实是希望自己如何。或许真是这样吧。

胡思乱想,或有词不达意之处,让大家见笑了

评分

黄甜儿 + 2 -2 有人努力一生到达罗马,有人一出生就在罗马.

沙发
深刻

板凳
伙计,让孩子去美国或者其他吧,中国不行。做普通工人,年轻时拼命可以挣的多点,但是下班累的不会让你享受生活。年纪大了干不动收入直线下降,工厂也要生存,不会不干活让你拿高收入,不辞退已经仁义了。咱说普通工人啊,不抬杠。精英会潇洒些,前提是像你,学习拼出来的,或者做管理。

地板
教育现在是产业,扶持项目啊。

没有轻松的人生

Mayday79 发表于 2021-1-25 10:44
31岁,研究生毕业,工作十年,楼主是天才吧

八零后,没说是31啊,三十好几了

鱼鳃 发表于 2021-1-25 10:31
伙计,让孩子去美国或者其他吧,中国不行。做普通工人,年轻时拼命可以挣的多点,但是下班累的不会让你享受 ...

可能吧,可能是我想的太理想主义了

苦中作乐吧

Mayday79 发表于 2021-1-25 10:47
不赞同楼主的教育观点,在中国不吃学习的苦,就得吃生活的苦。如果可以选择,谁不想坐在冬暖夏凉的办公室里 ...

前两天看个新闻,一个程序员年薪几十万,一身的职业病,后来自己去跑外卖了。

我希望我的孩子不会辜负爱情。不需在意他人感受,自己活的自由就好。

现在的教育灌输的是知识,并不是育人,育人还得靠家庭的教育。自立自强,独立人格,经历的事越多,成长的越快。切不可为孩子遮挡一切风雨,因为社会是残酷的,有一天迟早要孩子独立面对。

冬天冷的冻耳朵。                                                                                                                                                                                 

鱼鳃 发表于 2021-1-25 10:31
伙计,让孩子去美国或者其他吧,中国不行。做普通工人,年轻时拼命可以挣的多点,但是下班累的不会让你享受 ...

美国现在敢去么……

自己哄自己开心就好

知识改变命运 吃得苦中苦方为人上人 老话都是经验

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

木木1 发表于 2021-1-25 14:17
外卖就容易吗?夏天一身汗,冬天顶风冒雪,更别提随时都有生命危险。

哪个行业都不容易