烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

奋斗了10年,我才在烟台这个小城市扎下根——农村大学生的艰辛

1  2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
     2013年,我毕业于山东某二本院校,因出自农村,毕业那会什么也不知道,去面试的时候,也不知道要准备简历,面试官问我有什么优点,我想了半天,说好像没有什么优点。浑浑噩噩的跟着同学一块面试,结果他们一个个都找到了工作了,我依然一个Offer也没有。
      后来也不知道走了什么狗屎运,我在网上的发的一个简历,老家的一个企业看到了,说可以去他们那做医药代表,不管吃不管住一个月1000。我竟然傻乐乐的准备去上班、、、、后来,我舍友说,这么点的工资,你去干嘛。我想了半天,我说,我不去这,就找不到工作。舍友说,要不你考研吧,考研后工资会高一些。于是也不知道是不是因为逃避就业,有了考研的冲动。(现在想来,我刚毕业的状态好像与我们从小生活的环境有关,因为我是农村出来的孩子,什么技能都不会,不会唱歌,不会跳舞,不会人际交往,上大学了跟女孩子说话还会脸红,可能你会觉得不可思议。因为从小学到高中,我就没有跟女孩子说过几句话,山东的高中几乎都是学习中度过的。父母都是农民他们也从来没说过你要找什么工作,在他们的印象中只要考上了大学,工作就会来到你面前一样,不知道有面试这一说,所以也在我心中没有面试这个概念)
    2014年我顺利的接到了研究生录取通知书,浙江某重点大学,等待上学的日子总是枯燥的。好在大学同学在浙江跑医药代表,他说给我在杭州找份兼职先干着。一天150元的工资对我来说是一个天文数字。我从上大学就开始做兼职做过餐厅服务员,电子厂操作工,雪糕装货员,网管、酒店前台,发传单,打字员。工资最高一天才60元,最低的才25元(也可能与我上大学的城市有关,毕竟是山东下属的三线城市)。在杭州做兼职的日子,让我见到了大城市的繁华,第一次见那么高的楼,第一次见免费的博物馆,一切的一切都是那么新鲜。可能有的人一出生就在繁华的城市,而我一出生就是山东某三线城市中的小农村。于是我就想我一定要在这个城市立足,读研的三年是枯燥的,而我却喜欢上了这个城市的,喜欢上了他的空气。记得跟我一块来这个学校的还有好几个校友,其中一个同学也是非常喜欢这个城市,后来不知道什么原因,好像进入传销组织了:
2017年我又面临找工作了,也许早已见到找工作的恐惧。这次我提前半年就准备找工作了,在短短的三个月里,收到了7份Offer(有外企,有合资企业,国企,医院,私企)突然感觉到笨鸟先飞,确实吃到的食物也多。最后我选择了一个大型外企,那段日子,劳累又艰辛,可能确实与自己性格有关吧,感觉不太适合外企高强度的压力,最后辞职了。2017年杭州的房价在均价3万左右,那时我的待遇一年不到20万,感觉买房遥遥无期。又或者山东人恋家的情绪始终萦绕在心头,2017年6月,我辞职回到了山东老家。这个感觉上天挺眷顾我的,回到老家不到1周,我就面试上了另外一个大型外企和一个专科学校的老师。二者之间的选择,很是纠结。一个月薪上万,一个月薪三四千,该如何选择??最终家人一致决定让我去学校当老师。
       2017年中旬,我在老家的一所学校当了老师,谁知道,这是一所私立学校,我被分到了总务处。恰巧学校搞建设,我被光荣的抓了壮丁,天天盯着工地,抽空帮忙搬搬东西。再抽空去讲讲课。感觉出了一个坑又到了一个坑。在当老师的这半年多里,我看着一栋楼从地基到三层封顶,我的离开的心情愈加强烈。于是我又想到了考编制,去事业单位。于是在工地上又多了一个天天抱着书的老师,有一天总务处的主任问我,你天天看什么书呀。我说,备课呀。(因为私立学校,我们不准在上班时间考其他单位),他说,哎,你们也真是,总是不安心。我心里这个委屈呀,我能安心吗,研究生毕业,天天让我来工地。
2018年准备了半年的事业编考试,我笔试第二,面试第一,终于成功逆袭,来到烟台,这个离老家不是很远的城市。
现在已经2年有余,感觉之前的一切都跟梦一般。我也不知道自己一路走来,是对是错,或许农村人眼里,考上事业编,公务员是我们最终的出路吧,但自己的艰辛好像只有自己知道。

很多人都在拼命的打拼,方式不同而已。你已经算好的了,有了稳定的工作,还有很多人在为下个月的开销发愁
社会是个金字塔结构,大部分人都是塔基那一层的,塔尖的很少,不能说我有学历、有能力就必须在塔尖
送你一首歌《像我这样的人》

前几天,看到吧里问,外地优质男和本地男,如何选择结果对象,有感而发。想自己一路走来,确实好难,能在一个烟台这个小城市立足,确实很不容易了。

事业单位,压力小稳定,也好。
如果有大的追求你也不会从杭州回来。

年轻的时候多努力奋斗一点,将来年龄大了压力就会小一点。

罗汉鱼 发表于 2021-1-23 23:37
前几天,看到吧里问,外地优质男和本地男,如何选择结果对象,有感而发。想自己一路走来,确实好难,能在一 ...

自卑和自信之间就是一层纸,捅破了它,你就走到一片开阔地!

hjcsb 该用户已被删除

跟你的经历类似,在外地读的大学,混过央企国企私企,最后还是回到烟台老家落脚,慢慢岁数大了,感觉还是老婆孩子热炕头最安稳

不错不错了,很有上进心,前途似锦。

文笔棒,有思想

我就想领悟一下怎么才算扎下根儿

楼主说得很实在

楼主是个女孩子

同感,所以说我们经历过的苦恼不想再在下一代身上复制。加油。

泛泛杨舟 发表于 2021-1-24 07:22
我就想领悟一下怎么才算扎下根儿

买房,买车,结婚,生子,月工资够在这个城市生活,不为下个月生活而奔波。

知识改变命运,虽然烟台的公务员待遇也不高,但还是安稳下来了,人生就是需要折腾,加油!

楼主真是个纯爷们儿啊!!

应该是属狗的,上下差不多一岁

在大部分的正常农村孩子里,楼主已经算是混的可以的了,收入这个玩意儿,不是衡量男人的唯一标准。怕的是不知道自己几斤几两,还没有想法,只知道比较,却不敢行动。给楼主点赞