烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

你在大集上看到有人卖河豚了吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
看到这个新闻,想起来上周我妈去赶集,有人推了个小车就在道中间摆着。
我妈过去问,这个鱼怎么卖?
卖鱼的问,你认识它不?
我妈说不认识。
卖鱼的说那不能卖给你。
我妈问为啥?
卖鱼的说,你不认识就不会做,收拾不好就中毒,不能卖给你。
我妈就买了他别的鱼。
那天中午回家还跟我们说看见一个鱼有黄色,卖鱼的没跟她说叫什么,只说有毒不会处理的不卖。我们当时表示应该就是河豚了,说她幸亏没买,这要是吃出事了,谁来担。

市民反映: 河豚鱼摆在街头卖,担心引发中毒事件
根据市民反映,记者来到卖鱼现场,这个摊位是街边临时摊位,摆放着各色鱼等。在摊位一侧摆放着3筐形态颜色鲜见的鱼。“这是什么鱼?”记者问。“河豚鱼。”摊贩答复。“这鱼不是有剧毒吗?”记者继续问,“这鱼得处理好,吃肉。”摊贩说。
看到记者拍照片,摊贩说:“照片不要发到网上,发到朋友圈还行。”他一边说着,一边把鱼筐翻扣过来。
记者随机问了周围市民,大家都知道河豚鱼有剧毒。一位市民告诉记者,“不敢买,是因为不会处理。”
专家:河豚有剧毒,中毒后没有解药,死亡率达60%
记者了解到,按照国家有关规定,禁止各食品餐饮单位加工经营河豚鱼及其制品,任何单位和个人捕捞到河豚鱼,都应集中妥善处理,不得随意丢弃、转送他人或者让其流入市场。《水产品卫生管理办法》也规定,“河豚鱼有剧毒,不得流入市场”,被查获的河豚鱼要全部销毁,并做深埋处理。

据市场监管部门介绍,早在2007年5月,烟台市曾专门下发紧急通知,严查市场上销售河豚鱼,坚决杜绝河豚鱼流入市场;要求任何食品生产经营单位和个人都不得加工经营河豚鱼、不得随意丢弃河豚鱼;对造成严重中毒事故的单位和个人,移交司法部门处理。

真的有!

嗯,集上有,不多 ,不一定能不能看见

现在养殖的河豚没毒

Joyce2018 发表于 2020-4-3 15:55
现在养殖的河豚没毒

这是为啥?

很好吃的,我大舅就特别会做这个鱼,确实要好好处理,不过鱼肉真的是味道鲜美

lzgbbc123 发表于 2020-4-3 16:07
很好吃的,我大舅就特别会做这个鱼,确实要好好处理,不过鱼肉真的是味道鲜美

会处理这不错啊,我就在饭店喝过一次鱼汤,味道不糙

茶人品茶 发表于 2020-4-3 16:12
会处理这不错啊,我就在饭店喝过一次鱼汤,味道不糙

其实也不是太难就是要仔细处理好内脏跟血,只留鱼肉不要让血跑肉里

lzgbbc123 发表于 2020-4-3 16:14
其实也不是太难就是要仔细处理好内脏跟血,只留鱼肉不要让血跑肉里

是个技术活

发帖辛苦啦,打赏奖励!

黄色鳍是南方的吧

Joyce2018 发表于 2020-4-3 15:55
现在养殖的河豚没毒

那是长江养殖的!去上海和苏州还特意给我鱼肝吃可把我吓坏了,第一餐我没吃第二餐开始吃的,感觉黄色鳍的是南方的。

好摆弄的

我也会处理这鱼,每年都会专门去市场买这鱼

这个新闻最后啥结果

摊贩都会问会不会做,不会的他们是不敢卖的。吃这个鱼如果有问题30分钟内就会有感觉,比如舌头发麻,口齿不清等症状,就要赶快去医院挂急诊,不能耽误!不过如果有问题能抢救回来的希望比较小,有在医院的朋友说每年都会有吃河豚中毒的,4个人里能救回一个就不错了。

甬港之间 发表于 2020-4-3 16:43
那是长江养殖的!去上海和苏州还特意给我鱼肝吃可把我吓坏了,第一餐我没吃第二餐开始吃的,感觉黄色鳍的 ...

这个东西是南通那边养殖的,苏州上海本地也没有,肉还是很好吃的,鱼肝没吃过

桃花姬 发表于 2020-4-3 16:52
摊贩都会问会不会做,不会的他们是不敢卖的。吃这个鱼如果有问题30分钟内就会有感觉,比如舌头发麻,口齿不 ...

嗯,那人就是问的,我妈连认识都不认识,那鱼贩子就肯定不卖了,推销了别的鱼,买了不少

马甲也不安全啊 发表于 2020-4-3 16:46
以前论坛上有个噗嗤噗嗤,天天晒做饭。后来晒吃了一条河豚,再后来就没见他了

对啊,他经常晒做的鱼