烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[百姓心声] 个人观点:各区都要学习开发区。

1  2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

首先我是老芝罘区人,目前不住在芝罘区,住在莱山区,所以不偏不向。
以下都是我的个人观点
现在烟台市最朝气蓬勃的区,经济条件最好(是指政府和企业)的区,最能改善民生的区,交通道路等城市规划最科学合理高大上的区,应该就是开发区。
开发区应该是除了芝罘区之外其他区的学习榜样。
芝罘区北部是市中心区,烟台的魂,烟台的文化发源地,这个其他区模仿不来,没必要模仿,芝罘区自己也没必要模仿开发区,它有它的路子,将来就是文化、特色旅游、金融商业CBD的集合地带,暂不讨论它。
就说开发区,有同志说,开发区有钱,当然建设得好,咱也没法比。它为啥有钱呢?当然是招商引资,尤其是多建设企业。
又有人说,企业把环境都污染了,排污是没办法的事,要发展,那环保就是个伪命题,这话不错,可开发区现在转移了大部分企业去西部,东部成了纯粹的居住区,环境也依然不错。
所以,我想说的是,其他几个区,都应该学习开发区,大力发展企业,有钱才能发展,有就业才能吸引人口,壮大本区。
不少朋友说,莱山区是主打环境牌,富人为啥扎堆莱山区?难道他们都傻?为啥要让工业污染莱山区呢?
要我说,富人确实不傻,但请问富人是住在莱山区哪里?是在陈家疃?还是郝家庄?是在钟家洼?还是丁家夼?
都不是!
烟台富人扎堆居住的地方是有山有海的最美地带,双海路(滨海路观海路)就是代表,其次就是凤凰山附近以及直线之内的政府驻地算二级。港城东大街以北才算莱山区打环境牌的地方。
其他地方,我说,你们打什么环境牌?你们凑啥热闹呢?你们还不大力发展企业?你们也把自己算成环境优雅的宜居地了?
在这一点上,牟平反而有天然优势,那就是高速直接把牟平划分成两个完全不同的领域,高速以北是7000-10000的牟平滨海板块,不讲学区,专打旅游环境牌,空气清新,可看海,在限速70的滨海路上一路35分钟就到芝罘区金沟寨,这是牟平宜居的地方。
而高速以南,是牟平主城区和牟平南城区,这就不要说啥环境牌了,老天爷都帮你们分得这么清楚,南城区应该立即大力发展企业才对。
开发区海边一样有很多富人居住的富豪小区啊。但这并不耽误开发区南部发展经济啊。
高新区房价迈步有点儿早,要知道开发区跟高新区一样没几个人的荒凉时代,房价是很便宜的,街上发传单都是买一套房送车库——车库啊不是车位!2000年出头的时候。高新区也一样如此,高新区北部观海板块可以主打环境牌,南部应该以追求经济和就业为主。
福山区比较特殊,靠近开发区的位置价格高,这个也强求不来,不过可以主打河景房的环境优势,其他地方没有特别的好环境的话,还是老老实实发展经济比较好。
每个区虽然被赋予的功能不同,可每个区里也分不同的情况,就像任何地方都有胖子瘦子,任何城市都有富人穷人一样,谁也不能把莱山区定成全部是环境宜人的宜居区,开发区定成是全部工厂大烟囱冒烟的工业区。
综上所述,有好环境的地方是天然高大上,其他地方都该发展实业。
实业兴邦!!

沙发
实业兴邦!

板凳

地板
前阵子去过一次开发区,不说经济,城市管理的有些细节上确实比其它区要好得多。至于经济上,目前肯定是最有看头的一个区啦,而且港口向西的战略会给开发区带来新的发展机遇。

htgz 发表于 2019-2-26 11:21
前阵子去过一次开发区,不说经济,城市管理的有些细节上确实比其它区要好得多。至于经济上,目前肯定是最有 ...

这也是一个井底之蛙

私家狗狗 发表于 2019-2-26 11:34
这也是一个井底之蛙

欢迎吃过天鹅肉的讨论。

明白人

那还要市政府干嘛?区不同于县,相对地域面积较小,与邻区比较集中,如果每个区都按照一个县或者一个市的发展模式去运作,不但是区之间相互竞争激烈,对一个城市的协调发展也是硬伤,没有区别没有分类地都发展工业,对环境的破坏也会很严重。市一级政府就是规划协调调度各个区之间的功能划分、产业布局,让各个区承担适合自己的产业发展,统一各区平衡发展,实行强弱相互弥补。烟台各区的管理理念的确应该学习开发区,有的时候并不是钱的问题,但产业布局上,莱山区、高新区肯定不会引进重工业,尤其是污染性工业的,不论是南部还是北部,如果有这样的项目必须落地烟台,也只能是开发区西部及福山西南部。

客观看世界 发表于 2019-2-26 11:42
那还要市政府干嘛?区不同于县,相对地域面积较小,与邻区比较集中,如果每个区都按照一个县或者一个市的发 ...

你说的也有道理。

为啥开发区的财政收入不分配一些给芝罘区?
但是实际上芝罘区的人 要到开发区上班创造利润。
楼主,你说为啥?

取长补短,才能发展

这是高手!这位老哥一直都是明白人

头像被屏蔽

小姐姐说落后 发表于 2019-2-26 11:50
渔村之间不必相互攀比了,无非这个村对比那个村能好一丢丢,整个县城应该学习威海,无锡,苏州,常州这些地 ...

这个这个^_^

中华有为 发表于 2019-2-26 11:44
为啥开发区的财政收入不分配一些给芝罘区?
但是实际上芝罘区的人 要到开发区上班创造利润。
楼主,你说为 ...

为啥呢……

怪异大叔 发表于 2019-2-26 11:45
取长补短,才能发展

dlgdxbb 发表于 2019-2-26 11:46
这是高手!这位老哥一直都是明白人

谢谢,抬举了,愧不敢当。

开发区206国道附近,富士康附近每天都有排污臭气熏天,粉尘,在这里安家落户,老了一身病,我住开发区,我不喜欢开发区,开发区就是就业好。