烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

关于放鞭

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
我想问问大家,论坛里有没有做生意的,昨天老公买了三挂鞭,其中有一挂是要除夕半夜12点放的,我们娘家我爸妈从来就没有半夜起来放鞭的习惯,我本人更是反感鞭炮,噼里啪啦影响睡觉不说,还污染环境,我不是个封建迷信的人甚至还非常抵触封建迷信,我一直觉得放鞭这件事情有什么意义?噼里啪啦一顿响怎么了呢。。。。完全没有意义,好了说回正题,我老公要半夜放鞭,我不准,我婆婆就有意见了,说我你悄悄地吧哪个做生意的半夜12点不放鞭的?是这么回事吗?!!!!大过年的我不稀得和她吵吵
沙发
个人爱好而已

板凳
做生意的讲究多,这个你真别和你老公较真。

地板
做生意的是在店门口放。

放个就放个吧!

过年不放鞭,明年小人,灾星不断!为了你丈夫的安危!你这个女人是不是该有点牺牲!

豪麻,你家新开张的生意怎么样?

午前八时放鞭图个吉利,你说你半夜三更弄得和战争时期那样,周围把放鞭家的上下几代“问候”个遍,你说你图个什么?这样要是还保佑那个神灵也是脑子进潲水了。

丰乳肥臀 发表于 2016-2-6 20:46
豪麻,你家新开张的生意怎么样?

年前也就露个脸儿年后正式开张

hua1987 发表于 2016-2-6 19:31
过年不放鞭,明年小人,灾星不断!为了你丈夫的安危!你这个女人是不是该有点牺牲!

老娘不信这些封建迷信

要放鞭可以,在自己家放就好了。

我也很讨厌睡着睡着,旁边噼里啪啦搞起来,很烦躁

头像被屏蔽
其实现在确实没有年味,放鞭也木有啊。

以前穷,过年能次好次的,过年休息时间长都盼着。

你婆婆说的对做大买卖都放鞭

不都是除夕半夜放么 你不发放大家也都放 你也肃静不了

过年放鞭,在我认为就成了一种习惯。那种年味,也就闻着火药味,才爽。。。

挺膈应三更半夜放鞭的 有点损人利己的 影响别人 方便自己 但是也没办法

个人感觉还是和风俗习惯有关,当然也是老一辈留下的传统

我们这边也就是小时候喜欢放鞭炮,自打2000年以后,我们这边除夕夜放鞭炮的很少了,一般的人家放的话也就是一挂鞭,有钱人放的也不多。原因有二,一个是现在的经济条件人们感觉到花那么多钱听个响不值得,再一个,现在没有什么年味了,平时想吃什么就吃什么,过年和平常除了忙活了,没别的。

头像被屏蔽

过年为什么要放鞭炮? 鞭炮起源于古代的爆竹。爆竹也叫“爆仗”、“炮仗”,唐代时写作“爆竿”,南方各地又称之为“纸炮”、“响炮”。如果把许多单个的爆竹联结成串,则叫作“鞭炮”、“响鞭”、“鞭”。 鞭炮的起源很早,至今已有两千多年的历史。鞭炮与桃符、春联一样,最早是用来驱除邪魔鬼怪的。到了南北朝时期,人们过年时候燃放爆竹就已经形成了习俗。《荆楚岁时记》中就记载了这个习俗:“正月一日,是三元之日也。谓之端月,鸡鸣而起,先于庭前爆竹、燃草,以辟山魈恶鬼。”这也是后来人们在春节燃放鞭炮的由来。由此可见,“爆竹”一词的本意是焚竹而爆。 火药发明之后,人们不再燃烧竹子了,而是将硝石、硫磺、木炭等填充在竹筒里燃烧,产生“爆仗”。不过,这时人们仍然一直沿用“爆竹”的叫法,直到今天。 过年为什么要放鞭炮?人们在春节燃放鞭炮是出于迷信,认为鞭炮能驱邪、避瘟,保佑家人平安吉祥。有关放鞭炮还有着一个有趣的传说。过年时需要放鞭炮的原因,恐怕很多人都会想到一个叫“年”的怪物。 相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。 于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音。所以过年大家都要放鞭炮。 放鞭炮是源于驱除鬼怪的行为的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。

是啊,挣那么多钱有啥意义

傻西西的瓜娃子 发表于 2016-2-6 22:31
难道你们那没有守岁这一说吗?
不管怎么样,按道理来讲,不管做什么职业,除夕,12点的那挂鞭是得放的。。 ...

有,与我无关,习俗这东西我遵守它他叫习俗,我不遵守它他就是个屁,封建迷信在我看来就是没用的摆设,放鞭就是浪费钱污染环境噪音污染