烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 风扬

孩子厌学,最应该做咨询的是家长

余笙 发表于 2024-4-28 12:06
好在孩子没躺平,在家买的网课,可悲的是妈妈至今没认识到自己的错误。我曾经说她你和你家孩子说话一定注 ...

大学会想办法考远远的,如果这位妈妈还不自知,当孩子有能力养活自己的时候,一定会远离妈妈。

小彪儿爱小贱 发表于 2024-4-28 11:55
最近让孩子头疼死了,挑食特别厉害,除了土豆几乎不吃别的蔬菜了。不爱写作业,每天为写作业都要上火。真不 ...

真对不同的孩子需要有不同的教育,每个孩子的天赋不一样!

风扬 发表于 2024-4-28 12:10
大学会想办法考远远的,如果这位妈妈还不自知,当孩子有能力养活自己的时候,一定会远离妈妈。

对,孩子说了,只要考上大学越远越好。其实她妈妈对她特别特别好,一个不会做饭的妈,活生生逼的天天四个菜伺候着,可惜过犹不及了

不要什么都怪家长。

我三个儿子,同父同母,同样教育,老大在美国工作了,老小在德国工作了,都是在当地上完学,自己找的工作。老二,从15岁开始白天睡觉,晚上打游戏,打到27岁,上个月22号被我生拉硬(五笔不会打这个字,拼音也不会)入职了,每天不想上班。

我老公二个女儿,妈妈只有高中学历,父亲学历也不太高,且再婚后,基本没再辅导过学业了。一个烟台三甲医院医生,一个开发区小学老师。

小彪儿爱小贱 发表于 2024-4-28 11:55
最近让孩子头疼死了,挑食特别厉害,除了土豆几乎不吃别的蔬菜了。不爱写作业,每天为写作业都要上火。真不 ...

坐不住?

余笙 发表于 2024-4-28 12:12
对,孩子说了,只要考上大学越远越好。其实她妈妈对她特别特别好,一个不会做饭的妈,活生生逼的天天四个 ...

一个词总结,就是“控制”。当父母和孩子目标一致时候,孩子愿意被妈妈管着,伺候着,没有问题。但是,有些孩子自主意识很强,有自己的意愿,不想服从于妈妈的控制,矛盾就产生了。所以,很多孩子小学时候没问题,到了中学,青春期以后,心理问题突然就出现了。

start2988 发表于 2024-4-28 12:13
不要什么都怪家长。

我三个儿子,同父同母,同样教育,老大在美国工作了,老小在德国工作了,都是在当地 ...

越放手,越独立

风扬 发表于 2024-4-28 12:16
一个词总结,就是“控制”。当父母和孩子目标一致时候,孩子愿意被妈妈管着,伺候着,没有问题。但是,有 ...

是的,控制欲太强了。特别针对高中孩子,一不小心就是更年期遇见青春期

余笙 发表于 2024-4-28 12:18
是的,控制欲太强了。特别针对高中孩子,一不小心就是更年期遇见青春期

父母可以引导孩子成长,但是不能控制孩子成长。父母没有自己方向的时候,就把自己所有的愿望都投注到孩子身上,孩子不配合要挣脱,要反抗。当父母的就会特别失落,拼命打压孩子,更加控制孩子。归根到底,还是父母的问题。

孩子要经历的磕碰和南墙其实一个也不会少,家长要经历的各个阶段的心理挣扎其实也都得经历。孩子有孩子的人生,家长有家长的经历,尽量别用以往的经历去控制孩子未来的人生,否则就会全盘皆输。我是提醒我自己的

厌学的孩子直接送工地上,筛沙,搬砖,和水泥,推小车,如果能干下去,砌墙,抹灰,贴瓷砖,以后可是赚大钱。

我感觉是跟别的孩子玩野了。一年级还好,二年级和楼上孩子天天一起玩。中午回家玩晚上一放学玩,周末也玩。本来还寻思孩子有个合得来的玩伴挺好的,结果越玩越糟糕,越不爱写作业。一到写作业就这事那事,还会投机取巧,一篇课文给我漏几句话,浓缩一下。不仔细看,真不知道。最近揍了好几顿,腿都揍出青来了。但是没用,揍完一会就好。我也不想揍了,最近天天盯着他写作业吧。不管多晚,起码把作业写完

小彪儿爱小贱 发表于 2024-4-28 18:27
我感觉是跟别的孩子玩野了。一年级还好,二年级和楼上孩子天天一起玩。中午回家玩晚上一放学玩,周末也玩 ...

不能揍。揍麻木了,主要养成一个好习惯,开始你可以坐他身边陪着他,但是不要玩手机,等习惯形成了就好了。

余笙 发表于 2024-4-28 18:30
不能揍。揍麻木了,主要养成一个好习惯,开始你可以坐他身边陪着他,但是不要玩手机,等习惯形成了就好了 ...

好,我试试吧,最近实在太头疼了

小彪儿爱小贱 发表于 2024-4-28 18:34

一定不要打。首先家长要做榜样

小彪儿爱小贱 发表于 2024-4-28 18:34

你可以看着他写,不行你就拿着一本书守着他。否则上了中学你更上火

余笙 发表于 2024-4-28 06:56
多数都是家长焦虑引起孩子厌学。

可以说父母是孩子的根,孩子有错父母是最大的过。

余笙 发表于 2024-4-28 18:35
你可以看着他写,不行你就拿着一本书守着他。否则上了中学你更上火

好啊,现在真该管了。已经很难管了。

酸奶机 发表于 2024-4-28 13:05
厌学的孩子直接送工地上,筛沙,搬砖,和水泥,推小车,如果能干下去,砌墙,抹灰,贴瓷砖,以后可是赚大钱 ...

厌学不代表他就会爱劳动,这类就是五谷不分,四体不勤,又馋又懒,又熊又不老实