烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

返回列表 发新帖
楼主: 有水无为

关于苏东坡,不太为人所知的那些事儿(四)

有水无为 发表于 2024-4-25 20:31
可否,私下截图给我看看我可以请你吃铁记拉面,宽条凉面,多加辣

我俩面对面说的,没法截图,她说的惟妙惟肖我听的津津有味

有水无为 发表于 2024-4-25 20:31
可否,私下截图给我看看我可以请你吃铁记拉面,宽条凉面,多加辣

下次我录音,悄悄的

准备入手史铁生的《我与地坛》,领略下一个士场失意(苏),与身体不如意的人入世之道。

侍妾,肯定不合适。那些女的都不是妾,古代妾也是明媒正娶的。大概侍女比较合适,出去旅游带着,像个丫鬟,本身是歌舞伎,给赎了身,伺候苏老爷。苏老爷也不是一般的花,一路南下,一直带着他的侍女,跟朋友会面,都带着。一路被贬,也是没谁了。要没他大哥罩着,早挂了。

zouwenx2527 发表于 2024-4-26 11:31
侍妾,肯定不合适。那些女的都不是妾,古代妾也是明媒正娶的。大概侍女比较合适,出去旅游带着,像个丫鬟, ...

想想,苏东坡三次遭贬,有人罩着他吗?显然是没有的。世人总说他弟弟苏辙如何如何,实际上,这弟兄俩是绑在一条船上的。
第一次被贬黄州,肯为他说话的人,欧阳修,张方平,都已经不在朝廷了。除了太后,没有任何一个靠谱的,能和皇上说得上话的人。
第二次被贬惠州,苏辙也被贬谪到了雷州。朝廷里面,不管是以章惇为代表的新党势力,还是程颐为首的保守势力,都和他水火不容。
真正能保护他的,还是他自己,还有他的才气,以及文坛领袖的江湖地位。在黄州,知府待他如同兄弟。在惠州,当地的官员更是以客人之礼对待他。在儋州,因为对苏东坡太好了,知府甚至被罢了官。即便如此,这个知府还是留在儋州,陪了他整整半年多。
人格魅力的光芒,才是苏东坡一生的保护伞。

sd37068 发表于 2024-4-26 09:20
准备入手史铁生的《我与地坛》,领略下一个士场失意(苏),与身体不如意的人入世之道。

说实话,读史铁生的书,真的感受不到他身体方面的表达。甚至,连一丝一毫的自怨自艾都感觉不到。
特喜欢他的《我的遥远的清平湾》,文字是真美

有水无为 发表于 2024-4-26 12:56
说实话,读史铁生的书,真的感受不到他身体方面的表达。甚至,连一丝一毫的自怨自艾都感觉不到。
特喜欢 ...

已下单,新的正版28元,我从闲鱼上25.9元买了一本。
自己都不知道什么心理

有水无为 发表于 2024-4-25 20:26
黄州的朋友,看到我这篇文字,在朋友圈里,向我表达了他的不高兴。
我说,无论是海枯石烂,还是天崩地裂 ...

这么想,没毛病

春宵一刻值千金,花有清香月有阴