烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 夫妻矛盾,请大家帮忙解惑,谢谢

2 [复制链接]

悄悄问楼主,恁媳妇是不是B型血?

我能理解楼主,尤其老家是农村的,人故去以后的一年、三年、十年是比较重视的。家族中重要的人必须要到场,这个和春节一样是传统,如果重要的人不去,背后会被同族和村里其他人指指点点说的。并且还有一层,这么重要的事自己家人都不到场,其他人更不会当回事。怎么说呢,好好沟通沟通吧。

你老婆是独生子女吧,且不是农村出生的吧,还是有空带去乡村走走吧,多了解一下风土人情,这就是人情事故。

润物无声 发表于 2023-11-6 22:36
这就是你的不对了……屁大点事儿上纲上线的……还嚷嚷离婚,有本事离婚去,老婆已经够大度的了……大男人以 ...

我是觉得家里很重要的事情,在怎么样夫妻之间还是需要配合一下的

这事换我头上,估计也会很生气,在亲戚面前也会感觉没面子,不过烟台本地这到是没听说有这样风俗,现在都是能简单就简单点,毕竟活着的人还得活着。 具体两口子十来年情况谁也不知道,  往开了想,父母不在了,亲戚间走动就会越来越少,家庭生活是重点,  反正我肯定会生气,但 会不会因此离婚,得看这十来年感情了。

润物无声 发表于 2023-11-6 22:36
这就是你的不对了……屁大点事儿上纲上线的……还嚷嚷离婚,有本事离婚去,老婆已经够大度的了……大男人以 ...

这个回复我喜欢。反复看了三遍。句句珠玑。我赞成!!!

道可道,非常道 发表于 2023-11-7 05:33
越出身偏远穷苦地区,陋习越多,大男子主义自尊脸面越重要,有能力的男人,不提要求,自己什么都挡过去了

有能力的男人,不提要求,自己什么都挡过去了——这就是男人和男人认知的差距,阶层的差距。

能理解楼主。鲁西南地区还是很看重过三年的!!!
尤其是别的亲戚朋友都能放下自己的事情或工作参加。关键人物儿媳不参加,不是很好也会惹闲话。
建议楼主还是多沟通,尽量做通工作去参加,也就3天的时间吧。实在不愿意去,也别生气上火,以小家为重呗。

爱屋及乌,对方的不理解你,本质上是不爱你,不愿意换位思考,从你的角度看问题。你心里其实也感觉到了。不知因为什么原因,你已经忍声吞气10多年了,为了自己,应该有个了断了。

你是上门女婿?怎么感觉你媳妇对你不以为然的。
公婆毕竟没有养育她,她不太亲近也正常,但是基本的礼数是必不可少的。
是,学习重要,但是如果她真的尊重你真的理解你真的愿意去,三天能耽误什么?其实这件事很小很小,关键是愿意不愿意。
我觉得事出都有因,十多年了,而且是大学恋情,按说是有感情基础的。好好想想是什么原因让感情出了问题吧。

从题主的角度看问题,你老婆不够理解你的心情,不能支持你的立场;从你老婆的角度来看,你不够体贴你老婆的感受,可能她只是不想参与到你的旧关系里。毕竟不是旧时代,不能强制夫唱妇随,以上没有绝对的标准,来这里问这个问题,你先输了。

我觉得父母健在的时候孝顺父母是最重要的,有孝有顺。人不在了,所有的仪式都是办给活着的人看的,你说亲戚会记一辈子,所以又怎样呢,陪你一辈子的是老婆,将来在医院里给你签字的是儿子,你的亲戚或者能来看一眼,或者太远了打个电话慰问一下,就为了这个你要跟老婆离婚?你想想真的值得么

我说一句话,如果没有其他的事,就是这个事的话,那就是回去装一次,也得回去。一年不回去,回去一次没毛病。

你的问题 人都死了  一切从简  

烧三周年这事在中国人的传统中是大事,应该回去。把老婆孩子都带上,速去速回,三天的事两天办完。可能你的岳父岳母都健在,你老婆现在体会不到你的心情,多跟她聊聊吧,为这事离婚也不值当。

不好意思,换作是我,也不会让孩子请两三天假回老家参加这种纪念仪式的,除非像老人临终这种大事,孩子是应该带回去的,无论上什么学。
如果恰好在周末,或者假期可以带孩子回去看看,平时的话男的自己回家处理处理不行吗?。

习俗还真是不好说 比较根深蒂固吧 我婆婆湖南的 那边丧失比喜事花钱还多呢 平时过年过节红包也比咱这边给的多 反正是我也不管 因为管了也没用 还被老公记恨 所以还不如为个好人

你应该曲线救国,你老婆家是不是农村的?你找你岳父或者岳母来说这事,让他们帮忙劝,如果老人识大体肯定帮忙!

俩口子存在观念习俗差异的建议各自管各自那边的 能迁就的就迁就 不能迁就的别互相勉强 不利于家庭和谐 做父母的肯定不希望子女日子过得不好 还是以家庭和谐为主

公公这么大的事都不去,又不是下不了床实在去不了,你媳妇这就是没教养
如果她爹她也能说出孩子地理会考我就服她
要么离婚,如果为了孩子不离婚,从今往后无论她家过节过年红白事,绝不上门,包括串门也不去,这种人爱咋咋地