烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 夫妻矛盾,请大家帮忙解惑,谢谢

2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我和我老婆是大学同学,在校时恋爱,毕业后同在烟台工作,工作一年后结婚一直到现在。我们都是比较传统本分的人,就我们的小家而言夫妻感情比较稳定。我们之间最大的问题是她和我父母亲情较淡,对我老家没有感觉(每年只有过年回老家待几天)。这给我们的生活带来很多问题,我老家有什么事的时候(婚丧嫁娶等等),她基本不参与或喜欢挑毛病,不参与就算了有时候甚至阻止我(阻止我我真的很生气),老家那边本家亲人有些事(特别是丧事)男的不到场人家会记你一辈子的,这一点我想我老婆永远也不会理解。当然还有一些其它的琐事我觉得无关紧要都不算什么,家家有本难念的经,就这样我们一起生活了十多年。       前年家父因发生意外离世,本来还好好的突然就没了对我打击很大,好像天塌了一样。在老家两个叔叔和本家其他长辈帮持下把父亲安葬好,一晃 也过去两年多了。年后我父亲就要过三周年了,我老家的风俗是三周年要办一场非常隆重的纪念仪式,所有的亲戚朋友每家都要有人到场的,同村在家的也都会参加。我怕我老婆不重视就想着提前跟她说好要她和儿子到时候跟我一起回去(我儿子是长孙也是唯一的孙子按说肯定也要到场的),她说孩子明年初二地理要会考了不能请假怕耽误孩子,好,那我就退一步孩子不回去了行你跟我回去,她又说孩子不回去她肯定不能回去要不孩子没人管,我说我找人帮忙接送3天,她就是不同意,我俩就因为这事僵在这儿了,现在发展到了要离婚的地步。我真的是无语了,我想不明白为什么她宁肯离婚也不跟我回去,还是我做的不对,不该逼她跟我回。

请各位指点迷津我到底该怎么办?
沙发
还是多沟通吧,有问题就是沟通不到位,你对象理解不了你们的当地风俗,所以以前找对象都不爱找外地的,确实避免很多矛盾。我姥姥那边是十周年特别隆重,烟台这边也没有这个风俗,我爸都理解不了人都没十年了,子女全部披麻戴孝去哭丧,比我们这边人刚没都要隆重,但是他是跟着去的,虽然理解不了,但是能做到互相尊重。我请假拉着我爸妈一起去给姥爷烧的十周年。

板凳
真相总在需要后面,要想解开心结,建议可以去做心理咨询

地板
楼主估计是鲁西南的吧。不要用老家的风俗要挟你的老婆孩子。一看你说什么长孙,就知道你还生活在过去。老婆过年能跟你回去住几天已经不错了。

对她自己那边呢?

哄着来吧  能咋办  这么点事儿提离婚  有点扯 那你媳妇吃哪一套你就来哪一套

不想离婚的话就以你的家庭为重,她不参与你老家的婚丧嫁娶,那你也不参与她那边的。把这些事商量好就行

如果你俩感情好,就为了这一件事不至于离婚,你俩多谈谈都互相理解包容一下,她实在不想去就别太勉强了,回老家跟亲戚编个理由。但我很不理解你老婆,为了你为了家庭和睦为啥就不能回老家一趟呢。和对方父母感情不深也很正常,我婆婆就不喜欢我,到处说我的坏话,各种挑我的毛病,但毕竟那是他妈,能怎么办,为了老公就睁一只眼闭一只眼,回老家该出席的场合就去走个过场,又不是上刀山下火海的没那么难。
人这一辈子活的都不容易,这样的家庭琐事还是事吗?没必要上纲上线的钻牛角尖,家庭和睦才是首要的。

这就是你的不对了……屁大点事儿上纲上线的……还嚷嚷离婚,有本事离婚去,老婆已经够大度的了……大男人以家庭为重,夫妻关系是陪你终生的,其他都是暂时的,或者阶段性的……老家的事,你自己去把关系处理好就行了,干嘛扯上老婆?她愿意配合,是人家明事理,人家不配合,你要尊重……

麻烦问一下什么事算大事?

润物无声 发表于 2023-11-6 22:36
这就是你的不对了……屁大点事儿上纲上线的……还嚷嚷离婚,有本事离婚去,老婆已经够大度的了……大男人以 ...

生我养我的人在这个世上最后一件因为他而举办的仪式,从此以后再也没有了,这还不算大事吗?所以亲戚朋友都到场了儿媳妇有什么理由不去?儿媳妇不算公爹的孩子是吗?

猫儿喵 发表于 2023-11-6 22:26
不想离婚的话就以你的家庭为重,她不参与你老家的婚丧嫁娶,那你也不参与她那边的。把这些事商量好就行

我觉得作为夫妻要相互理解,对方家庭有什么事需要到场或帮忙的都是义不容辞的,别说这么重要的场合,就是对方家有什么事要帮两天忙回去一下也不算什么对吧。

说点人性的恶提离婚,可能不是因为事情本事,可能早就有离婚的想法,这个事只是导火索,也可能她觉得你不够重视她,无效沟通

有责任心的大白 发表于 2023-11-6 22:55
说点人性的恶提离婚,可能不是因为事情本事,可能早就有离婚的想法,这个事只是导火索,也可能她觉得你不够 ...

请问作为夫妻对方家有事哪怕是出现应付一下有什么损失,难道过日子就真的是只过自己小家的日子完全不用考虑对方家庭吗?

细品岁月 发表于 2023-11-6 22:25
哄着来吧  能咋办  这么点事儿提离婚  有点扯 那你媳妇吃哪一套你就来哪一套

在你看来可能这都不算大事,我老家那边去世的人过三周年是一个人一辈子最后一个仪式,办的非常隆重的,所以亲戚朋友家都会有人参加的,儿子儿媳,女儿女婿作为子女有什么理由不参加

你这老婆和你爹妈为何有仇?该回去啊,两家的这些事都得一起去啊,她家的事你去不?你要是不去她无所谓?

绿萝837 发表于 2023-11-6 22:30
如果你俩感情好,就为了这一件事不至于离婚,你俩多谈谈都互相理解包容一下,她实在不想去就别太勉强了,回 ...

谢谢!我觉得你说的很有道理,夫妻双方都要相互理解对方,多站在对方立场考虑一下,多为对方付出一些,这样双方才能感受到更多幸福!

如梦000 发表于 2023-11-6 21:38
还是多沟通吧,有问题就是沟通不到位,你对象理解不了你们的当地风俗,所以以前找对象都不爱找外地的,确实 ...

我也是第一次听说十周年。。烟台这边好像是1 3 5 周年。。越来越简化了现在好像都是1 3 就没了。。说实话没啥用,想去看看墓地啥时候都可以去,不想去的啥日子也不去。。现在人也都看开了。。。
有人重视那就配合,我的观念。

不去就不去吧。。。有些人就不爱去也有可能,也可能你妻子对你老家有看法,也可能你参与她家事太少,找到原因分析原因是吧!
能解决问题解决,解决不了不去就不去吧,慢慢矛盾就会越来越多。。最后不是这事离可能别的事也能离了。。。
看造化吧,尽量有芥蒂能解开就解开,祝好。

看你在中间也挺为难的,摊谁身上也不好受!百事皆有因