烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 悠游鱼

[焦点话题] 家有初中生

绝大部分孩子经过了这样残酷的内卷之后

大学毕业能有一份工作就很不错了

天,这是什么样的世界

悠游鱼 发表于 2023-11-3 14:57
理是那么个理,可是很难说服自己,虽说学习不是唯一的出路,但是在这个学习的年龄,还是希望拉一把孩子, ...

能理解你的心情,怎么样花钱也得供到大学本科,选个好专业,盯着点考公考事业编,往后就得让孩子自己走了

同样家长

亲,同为父母,真能体会并理解你焦急的心情。我小窗你了,希望能帮助到你

同,你家娃优点还知道学习,俺家的就不知道学习,每周末班级群里作业写不完的必有他

特别理解你,但是学习这事尤其是理科的学习真不是想学就能学好的,我总感觉家长讲的再好孩子貌似也听不进去,所以该送辅导班还是得送辅导班,只要孩子知道学习就别把孩子逼的太紧。

我家是男孩贪玩,回家第一件事情就是看手机,天天喊着累死了,不过也觉得孩子确实不容易,初三感觉是初中最累的一年了,8门课尤其是临近期中所有科目老师都布置卷子,背诵,孩子真是不轻松呀,但是大家都是这么学的我们能咋办

悠游鱼 发表于 2023-11-3 11:42
一般是六点,偶尔五点半起来背诵。

比我们勤快。

lycathy 发表于 2023-11-3 15:31
我家是男孩贪玩,回家第一件事情就是看手机,天天喊着累死了,不过也觉得孩子确实不容易,初三感觉是初中最 ...

是,孩子知道学,所以不想放弃,总想让她再提高一下。有时候也很心疼啊,晚上熬到那么晚,一天能睡7个小时就算很好了,她也只是个孩子啊可是不拼就掉队,就造成现在这种困境:躺又躺不平,卷又卷不赢太难了

初四更要命,最后半年孩子状态都是烦躁不安的,天天熬到十二点,一点,本以为刚上高中能好点,可是十点到家后还得熬夜写作业,天天又是十二点,孩子真是有点崩溃了,做家长的更是煎熬,什么时候能度过这漫长三年?

我们也是初三,确实明显感觉数学物理有的题难了。但只要孩子肯学,当然不能放弃,我的观点首先是保证睡眠,这个最重要,另外我认为预习比补习更重要。然后就是尽力了就好吧。

lycathy 发表于 2023-11-3 15:28
特别理解你,但是学习这事尤其是理科的学习真不是想学就能学好的,我总感觉家长讲的再好孩子貌似也听不进去 ...

你会发现班级里优秀的孩子中理科是最好学的,投入的时间与精力最少(前提是思维能力得跟得上,一读题思路就有了,合上试卷,没必要再计算了),考的分数最高。

我觉得我闺女将来也会这样,挺愁的

放孩子一条生路吧,做人己很累,在我们这个环境更累,数学物理不会是真的不是好好努力学习就可以的。

初三需要会考的历史和生物非常重要,现在中考的题不难,除了个别科目可能会出难题,大家基本都是同一起跑线,所以一定不要忽略了会考的科目,差距有很大程度就是从这些小科目拉开的。

我家三年级,每天写完作业都10点了,就是磨叽,不知道学。。。回家总是先玩,吃东西,吃完饭再写作业,我觉得也是学习效率不高。。。成绩一言难尽啊。。。

在烟台考不上高中去哪上好呢?

初三晚上10点半完成作业基本是常态,千万别说孩子懒了,大人工作还有摸鱼的时候呢。家庭环境佛系些

头像被屏蔽

悠游鱼 发表于 2023-11-3 14:24
能发现孩子问题,并指出问题的老师都是很负责任的老师。可惜孩子不理解,觉得老师说话难听,自己委屈。。 ...

没有内驱力,光靠外界灌输不会有太大效果,只会增加矛盾