烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 为孩子两地分居3年!买不起学区房!上遍最好的补习班,却...

1  2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
恋爱,“逃婚”来烟台

2008年工作来烟台,认识了我的男朋友现在的孩子爸。
两个人恋爱1年左右,我认为他人很不错:老实、上进、顾家。于是确定了关系2008年准备结婚。
我家是东营的,按照父母最初的设定:我应该是东营工作挣几年钱,然后返回老家处个对象,结婚生子,守着爸妈过日子。
2008年我们两个人借了一圈钱,还办了几张信用卡,在莱山区买了房。
没有婚礼、没有婚宴,没有人祝福,就这样挺着孕肚结了婚。
200812月女儿出生,孩子爹照顾我们娘俩的同时,还自考了本科文凭。
次年更换了工作,收入增加了一些,我们省吃俭用陆续还清了外债。

为了目标,送孩子回老家

我爸妈也慢慢的接纳了我们这个家庭。
但是我妈因为身体原因不愿来烟台照看小孩,不得已孩子很小,我就把她送回了东营老家。
因为当时两个人想辛苦几年换套3室的大房子,把父母也能接来烟台生活,长痛不如短痛,为了目标所以只能辛苦孩子。
为了能多陪陪孩子,我经常周末往返于烟台东营这两个城市。
每次和孩子分别都让我很难受。
于是我决定不管怎样幼儿园一定让孩子来烟台,和我们一起生活。
我们这几年虽然也是努力挣钱,省吃俭用,但距离换个大房子还是有一些差距。
孩子接回来上幼儿园又没有人照顾。
而且我了解到烟台的公立幼儿园不教学,每天就是唱唱歌,做游戏,睡觉,吃点零食就放学了。
烟台幼儿园一年的费用在东营老家可以够三年,东营幼儿园还教一些幼小衔接的基础知识。
所以为了我们的长远目标,还是决定把孩子放在东营老家上幼儿园吧。一是可以学点东西,二是有人照顾。

东营还是烟台,痛苦纠结的几年

决定孩子继续留在东营上幼儿园,但我再也忍受不了和小孩分居两地的痛苦,辞掉烟台工作返回东营
我是13年先返回东营的,在家人的帮助下很快解决了工作。
工作比较轻松,就是收入比以前少了,但是能够每天照顾孩子我还是很开心的。
老公一个人在烟台工作,周末多加班,不加班就来东营看望我们母女。
他也在网络上开始投简历,但是东营薪水和职位都不是很如意.
就这样我们过了三年两地分居的生活。
3年间,为了选择烟台还是东营这两个地方生活,我们吵了N次架.
激烈的时候甚至想过要离婚,结束分居之苦。
最后,为了孩子大家都做出了牺牲和让步。

换房,返生活

2015年初,孩子将要小学报名时,又一次要进行选择了。
老公的建议是我们娘俩返回烟台,我们可以换个大房子,为孩子换个好些的学区。
孩子上下学都方便,我们一家人也能住在一起。
我当时没有什么想法,只是很简单的想为孩子好,如果我们两人真的分居导致离婚,这样对孩子成长也是很不好的。
为了孩子生活开心,快乐成长就好,要么就先回烟台吧,毕竟两地分居的家庭也不完整,对孩子百害无一利。
2015年我先返回烟台准备换房子的事情,当时房价还没有涨的太厉害,我们看了葡萄山小学学区,想着买个三房能把父母也偶尔接来享受下。
但是卖了我们的房,花光手里的钱,贷款压力还是很大。
也去看了南山路小学学区,问题点依旧是花光所有,贷款压力过大,一圈下来还是放弃了。
好的学区是不敢想了,当时自己还没有工作,老公一个人挣钱养全家,只能换个居住环境。
卖了之前2房,月供翻倍,置换到了毓璜顶小学学区,财力有限,力所能及吧!
我当时的想法比较多,而且比较乱,换不起学区房但还是想让女儿得到最好的教育,怎么办?
纠结了很久后,我规划了自己的计划:
小学基本都是玩的,与其花太多去赌学区房,不如我给她报名好一些的辅导班,让她在目前的学校先优秀起来,不去高大上的葡萄山小学当凤尾,先在目前的毓璜顶小学做个龙头。
如果能够保持优秀,初中就可以择校,这样对孩子不是更有成就感。
现在想想,自己活脱脱一个现实版“阿Q”,忽悠的自己都信了,而且信了怎么多年。

梦醒时分

孩子从小学一年级开始,我就给她报名了最好的补习班,语文、数学、英语全科都报。
四年级之前,我的孩子每次单元测试都优秀,每个学期都是三好生。
这让我和孩子爸很是欣慰,感觉前方充满希望,梦想马上就要照进现实了。
但是四年级之后,单元考试成绩出现不稳定,甚至开始出现良好。
我有些心态失衡,为了把问题发现并解决我开始每晚和孩子一起作业、预习、复习。
孩子的每次单元考试我都非常重视,每次补习班课程后作业我也全程监督完成,但是这两年孩子的学习成绩还是再恶化。
四年级下学期三好生就没有保住,因为数学成绩只有良好,孩子很沮丧,我更加不能接受。
择校的要求很高的,如果再这样下去估计择校就没戏了。
我思考着是不是辅导机构的数学辅导课程不够给力,或许这个老师孩子不喜欢,和辅导机构协商,更换了老师。
结果5年级开始还是问题频出,而且英语也亮起了红灯。
孩子的作业我都全程辅导完成,补习班也是风雨无阻认真全勤,为什么5年级以后就不停出现问题呢。
我始终接受不了,温和的教育不行那就严厉的“棍棒教育”试试。
最终五年级(上)还是没有守住三好生。
辅导孩子功课我也被折磨的够呛,网上传闻有些家长因为辅导孩子功课导致脑梗和心脏病,我一度怀疑自己早晚一天也会遭此一劫。
如果择校不成功,如果初中学习还是不理想她有可能考不上高中,走个高职怎么办?
于是,2019年在东营还不错的学区投资了一套房子,卖了父母的老房子,花光了全家的积蓄(6个口袋)。
如果孩子初中没有择校成功,我大概率会让她返回东营去读书。
最起码在东营这所学校,大概率是可以有个高中可以继续完成学业的,才有机会考上高考,有个文凭。

再苦再累,为了孩子我无怨无悔

这些年,为了孩子的教育,我也算拼了。
全家省吃俭用,我不用化妆品,保养品,每天上班电瓶车往返10多公里,春夏秋冬、风里来雨里去,都不舍得买个代步车。
孩子一年的补习费近5W我从来都是缴费最积极的,只求孩子能有机会接受更好一点的教育。
今年疫情,公司已经上四休三,如果再恶化下去有可能就放假回家吃低保。
如果家里只有孩子爸一个人的收入,两套房子的贷款+孩子的补课费,真的不知道我们要怎么维续现在的生活。
女儿呀,你一定要加油,只有学习才能改变命运。

沙发
楼主太不容易了。
虽然学习不一定能改变命运,可是不学习的话命运更难改变。

板凳
小学需要花大价格补习吗?那么简单的知识,一开始就错了

地板

焦虑,怕输在起跑线上。
曾经我也这样,农民工那有学区房,只能上民办学校,民办学校没有上补习班的时间,就是天天上课,整整7年我家里没有网络,闭路电视,孩子在家除了接电话从来不玩手机。
加油吧。

能理解,但会不会辅导班适得其反,她反而自己不好好思考了?我们从一开始就不报,那样必须得自己学会,课堂上消化

楼主先了解一下,玉皇顶可是名校

效率高

苦了孩子,快乐第一。

让孩子赢在起跑线,没啥用。

人生是一场马拉松长跑,能跑到最后才是赢家。

给孩子的压力有点大了,孩子每天紧绷的学,大人累孩子也累,唉~

毓璜顶小学是小学中的好学校了,只因大家认为相对应的初中学区弱一点,所以房价相对低一点。但是初中也不是楼主想的择校啊。

楼主啊,你的心情可以理解,但我认为你是不是陷入误区了?第一,葡萄山小学不比毓璜顶优秀;第二,你自己望子成龙望女成凤,你考虑没有你辅导的思路是否合适,大人理解一个问题的角度不一定适合孩子,是否能与学校老师的方法相吻合;第三,驴不喝水强按头(只是比喻),不要非得强逼孩子门门优秀,首先,中高考不是非要满分,其次,小学阶段给孩子养成一个良好的习惯一个健康的心理比你娃考个满分要重要的多,再就是考完以后要鼓励为主,不要让孩子考试时背负太大的压力,压力大了往往发挥不了真实水平。
       这只是我的观点,希望能对你有所帮助。

说句不好听的别不愿听,真是一手好牌打烂了!首先孩子刚上学应该培养的不是各种补习班,而是孩子的自主学习能力,补习班得用在刀刃上,从你的字里行间给我的感受是你非常焦虑,不知道为啥这么焦虑,你自己有静下心好好想过没有?人都说人的命三分靠打拼七分天注定,不一定对,但是也是有道理的,有时候你越是拼命去挤却不一定能挤进大学校门,有时候你念了个职高孩子却也衣食无忧,你太偏执了,你的生活里不应该只有孩子,是孩子是祖国的花朵家庭的希望,但是你自己都天天这么焦虑,你的孩子又能好到哪里(我指的是精神压力),从小学就开始绷这根弦,那初高中绷不住了怎么办?我觉得你该停下来好好想一想你自己,人都是被欲望累死的!当你停下脚步你会发现当下还有很多更美好的东西,日渐老去的父母不是非要接过来,可以有时间多回几趟家,他们能够理解,多带孩子出去散散心,放空一下,闻一闻路边的野花也是美好的…

评分

柳哨儿 + 10 + 10 很给力!

对了,你现在有点儿家长焦虑症了,给孩子压力太大,对于辅导班,我一开始也是认可的,但通过我的切身实践,我女儿明年高考,从小数学不好,也上了许多许多各种各样的培训班,辅导班,我认为用处不大,如果成绩很普通跟住学校老师就可以,真的没必要,这只是我的看法

涟笙 发表于 2021-4-14 18:51
说句不好听的别不愿听,真是一手好牌打烂了!首先孩子刚上学应该培养的不是各种补习班,而是孩子的自主学习 ...

这个家长有些过于焦虑了,放不下,如果能学会放下,或许结果不一样

我即使有这个能力我也不会去过分的追求什么学区房这个区那个区,因为孩子学习好不好,尤其是小学,不是靠学区而是父母,不光是知识还有陪伴,一个机械性的只知道学习的孩子将来就算考上了985.211又能多幸福呢?欲望永无止境…他考到了北京又想在北京买房子,又想给他的孩子在北京买学区房,他孩子的孩子又想出国留学……有意思吗?不管在哪里开心就好。

阳阳1976 发表于 2021-4-14 18:54
这个家长有些过于焦虑了,放不下,如果能学会放下,或许结果不一样

对啊,真是太累了!看着就累…两居的就不能接父母来了?可以先让孩子跟着大人一个屋呀,孩子十岁八岁才分房睡的太多了!真是各种想大!大了就真能负担起吗?

1 小学重点是学习习惯 而不是知识本身
2 辅导班对大多数中等学生 作用及其有限
如果用于中高考考前冲刺 或许有那么点用 或者对于学习拔尖的开拓思路也有点用

所以 你的5万x5年 25万 基本亏掉了

涟笙 发表于 2021-4-14 18:59
对啊,真是太累了!看着就累…两居的就不能接父母来了?可以先让孩子跟着大人一个屋呀,孩子十岁八岁才分 ...

这个家长不是接不接老人的问题,而是她想要的太多,给孩子逼的太狠,容易出现真实版樊胜美