烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 有水无为

[烟台城事] 此去泰山两千里

2 [复制链接]

春,这大概是最有意思的一个汉字了,春天,春光,春风,春燕,春雨,林林总总,莫不是寓意着生机,希望。
但是,被大好的春风给打了个上马威。早上六点出发,一路向西,超过五级的西南风,哭笑不得。骑行的速度落到了一个几乎等同于跑步的数字。好在,这一路繁花似锦,春光乍泄,在路上的人,心情自然也舒爽很多。

一场说走就走的旅行,被传播得太久太广,以至于滥的就像一块用过了的尿不湿。
数日前做出骑行两千里的决定,简单地确定了大体的方向后,再没有做任何具体的攻略。不是没时间,一小时就可以把行程安排的井井有条。但是,有条不紊,被距离啊速度啊限制着,这不是我想要的旅行。
一个人,骑骑停停,路遇美景,驻足欣赏,没有人催促,也不需要看任何人的脸色,自然,也不会有唠叨之烦。风景再好,还需要有一个好的看风景的心情。
临近中午,行至蓬莱206国道86公里处。正是又累又饿又找不到饭店的路段,被路边飘来浓郁的香味吸引住了,是一位老大爷在卖牛杂碎。28块钱一斤,商议大爷,可否卖给我十块钱的?大爷打量了我一番,说,我从来不卖十块钱的,不过,我可以白给你一点尝尝。连声道谢,大爷擓了一勺给我,说,这些不止14块钱的,拿去尝尝吧。一边说着谢谢,一边把十块钱递给大爷,大爷摆摆手,这是我的规矩,十块钱的不卖,吃好了你再来吧。
午餐,面包榨菜,又有了美味的牛杂碎,出门第一天就遇到好人,好兆头。大快朵颐吧。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都

又是一年春光好,花开时节又逢君

哇塞 出发了。。。

第一天到龙口还是招远呀

午后,过了蓬莱,顶头风退却了。龙口到莱州这一路,路面平坦,再加上身体的状况还可以,下午五点半到达莱州市里。找到通过携程预定的住处,很方便。

前七夼难民 发表于 2017-4-10 18:55
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。。。”许巍的那首《曾经的你》每听一次,就感到有什么萦绕在心头挥 ...

性情中人

小时候问大人,读书有什么用呢?大人说,等你长大了你就知道了。
一个苹果,我咬了一口,你问我,什么味道?我能通过语言告诉你的,不过是好吃甜这样的字眼,而这个苹果到底好不好吃,只有你亲口尝过了才会知道。
我觉得好吃的苹果,你不一定会认为好吃,每个人的口味不一样,就像,对于旅行的看法各不相同。
如果是一件你喜欢做的事,你会乐此不疲,如同今早到现在,虽然多次走错路,可依然乐在其中。如果你不喜欢在路上的颠簸,那么,纵使我用天花乱坠的语言来向你传输旅行的乐趣,你也不会在意的。就像,我至今都不理解那些沉迷于游戏世界里的人一样。

天马行空,独往独来。请注意安全!祝一路安好

放弃了沿206国道骑行,选择通过高德地图导航的骑行模式选择路段。在平坦的国道上骑行,骑行只是一个奔向目的地的过程,而不是旅行。
一早出发到现在,骑行距离不到五十公里,高德导航指引的路,水泥路面的都很少,基本上都是乡间小路,有的地方,根本骑不了,只能推行。这也叫不走寻常路吧,也是旅行的一个内容。

又遭遇顶头风!因为路况的关系,上午体力精力消耗太大。而今天各方面的状况又有点不太顺利,遇到了好几处死路。果断改变了今天的骑行线路,不去寿光了,去潍坊,今晚在潍坊调整一夜。

每日跟随有为兄的足迹,体验千里走单骑,看我大好山河。幸甚。

第一天近180公里 体力不错

头像被屏蔽

有时候,冥冥之中可能有某种定数,在左右着尘世间的凡夫俗子。今天的目的地原本是寿光,可是,整整一上午,被高德导航指引得我晕头转向,精疲力尽。中午吃饭的时候,突然冒出个念头,既然去寿光如此不顺,何不转道去潍坊?
潍坊,从一开始就不在我的行程安排之列,此刻,坐在潍坊的宾馆里,暗自庆幸中午突然间做出的这个决定。
经过昌邑县城,这是个我从来都没有到过的地方。很小的时候,通过一本连环画知道了这个名字,那是一本关于西汉时期昌邑王刘贺的小人书,对了,就是去年被考古发现,被挖掘了墓葬的那个违命侯刘贺。那时候认的字不多,顺口把昌邑叫做了昌se,以至于后来读渭城朝雨浥轻尘的时候,理所当然地把浥也读作了se,好多年才改了过来。
骑行在昌邑的大街上,真的是不一样的心情。恍惚间,感觉自己触摸到了两千多年前,那个伟大的西汉王朝某个片段的脉搏。一位封地就在我脚下这块土地的少年,接受了从天而降的大礼,当了皇帝,二十九天后,又因为自己的贪玩和草率,被霍光丞相直接废掉了。从王爷到皇帝,又被贬成了侯爵,而且是嘲讽意味的封号,这个年轻人也算是坐了过山车。丞相能把皇帝废掉,势力不可谓不大,但是,最终也逃脱不了被满门抄斩的下场。自古以来,追名逐利者众,为此不择手段的也大有人在,都知道,归根结底,这都是一条不归路,可是,道理规律都知道,太多人还是抱着侥幸心理在想,也许,我是个例外呢?天上会掉馅饼,可是谁又能保证掉下来的不是臭馅饼呢?
十四年前,在潍坊待过一段时间。凭着记忆里存储的那个地名,潍坊牧校,大河北村,我又找到了这个地方。牧校已不是当年的模样了,原本简陋的大门,破旧的校舍,现在从外面看,一副很气派的景象。我们当年就住在牧校对面,大河北村沿街的一栋独门独院的两层小楼里。现在已经找不到小楼的踪迹,替而代之的是拔地而起的高层楼房了。那位眼睛有点斜视的房东,十四年过去了,你还好吗?
骑车游走在潍坊的大街小巷,潍坊,完全不是我记忆中当年的模样。印象中的潍坊,就像烟台火车站对面的时代广场,乱哄哄,脏兮兮,又有点像一座山西的老县城,给人的直观感觉就是毫无希望。潍坊变得让我大吃一惊,除了汽配城还有依稀当年的模样,无论是道路,楼房,城市绿化,公用设施,比烟台强得太多太多了。如果说,潍坊是一座花园城市,这个评价不过分,整齐有序数量众多的公用自行车,更代表了这个城市的一种格局。
决定了,明天不着急赶路了,在潍坊走一走,看一看。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

码表显示的里程是129公里。路上咕咚不小心关了一会儿。

2003年春节前几天,就在这个路口,一辆由东向西驶来的面包车,就在我的眼前,两三米的地方,直接把一个两三岁的小孩撞死了。
我应该确认小孩子是死了,这辆肇事车没有前挡风玻璃,司机的脸涨得通红,他没有沿着道路正常右转弯,而是冲到路边,贴着我的身体,以切线的方式冲过去了。路边停着一辆小公共汽车,孩子的父母把孩子从车上抱下来,又回头上车拿东西,就在这个空档,肇事车以不下八十迈的速度冲向小孩子,孩子当场就一动不动了。
这么多年过去了,这一幕发生在我眼前的惨剧,无数次在我的脑海中浮现,那个倒在地上的小孩子的样子,至今想来,依旧是钻心的疼。
今天路过这个路口,又想起了那个孩子。老天,人世间的惨剧,发生在孩子的身上,你,不脸红吗?