烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 1044450758

《史记》中的太史公是指谁?

2 [复制链接]
80485603 发表于 2015-2-11 08:26
进来品赏一下闪光的金子,温润的玉,坚硬的石头,总有受益。。。

不好这么夸吧,大师。您把天下最美的词都用了,以后遇到更好的,再赏赐什么呢?届时如果不赏赐更好的词,可就显得您不公平了。
我这个帖子,就是来找人打仗的。结果还是谁也没服谁,那就散场。谢谢您的美意。

80485603 发表于 2015-2-11 08:26
进来品赏一下闪光的金子,温润的玉,坚硬的石头,总有受益。。。

金子,玉,石头分别代表不同的群体,他们之间相互碰撞受损最重的会是哪个?你觉得楼主这一群体会是什么材质:金子?玉?石头/

我就是说你人微言轻,爱咋地咋地。
敢说你不因人废事?只揪过不论功?比起他,他们,你的成就又在哪里?

百变妖姬 发表于 2015-2-11 13:09
我就是说你人微言轻,爱咋地咋地。
敢说你不因人废事?只揪过不论功?比起他,他们,你的成就又在哪 ...

为什么要论功?过揪完了,世界就太平了。
因人废事的证据在哪里?

我当然是人微,如果人微言轻一直有效,就是说人伟言重有效。那么就是少数人有效。将命运寄托于少数人,剧烈震荡,那不用忙活了,看看肥皂剧好了。
现在人微言轻不可怕,可怕的是人群一直处于人微言轻的状态。

如果我为了抵抗人微言轻,做出成就,然后人伟言重,依赖于言重改变人微言轻,你觉得不矛盾么?
用人微言轻的反面去纠正人微言轻,谁信啊。所以无从谈起我的成就。

因为是某人,你就是揪其错,避其功,你有一分为二的看待他吗?

比如前段某女受委屈上来伸冤,就因为之前做过错事,人们群起而攻之。就因为是她曾经的强势,就能因此而否认她也同样有遭受欺侮的时候吗?因此就判定这件事算她活该?罪有应得?

又譬如,算了,不评价事实了。有的时候,真理还的就未必在你想的群体里。得不到群体的认同,你所做的一切都是无用功。

人微言不轻和人伟言重的区别,就好比不记名投票与举手表决的区别。
言否该轻,不应该依赖于是谁说的,甚至为了防止人微言轻,有身份的人发言也不应该透露出身份。

1044450758 发表于 2015-2-11 13:36
人微言不轻和人伟言重的区别,就好比不记名投票与举手表决的区别。
言否该轻,不应该依赖于是谁说的,甚至 ...

别光低头走路,常抬头看太阳,阴沟里走路,走到头也是漆黑一片。

现在困了,一会还得包饺子,有空再赔你掐。

百变妖姬 发表于 2015-2-11 13:32
因为是某人,你就是揪其错,避其功,你有一分为二的看待他吗?

比如前段某女受委屈上来伸冤,就因为之前 ...

一头雾水。
还是一头雾水。
真理是辨明的。我们现在忌讳太多,只能打打擦边球。
如果人得到群体认同,做出来的功有可能是负功而不被群体察觉 。
可能是无用功,我也看出来了,就好像一灯大师会一阳指,他却点在了石头上,那么根本就不能封闭穴道,因为这个对象没有穴道。
知道了石头不同人性,为什么要做功呢?
但是不能说都是这样的,取样少了,得出的结论就不具有代表性。现在还在取样状态。所以即便最后被证明是无用功,现在却不能不做。

1044450758 发表于 2015-2-11 13:48
一头雾水。
还是一头雾水。
真理是辨明的。我们现在忌讳太多,只能打打擦边球。

固若金汤的体制下,面对众多坚硬的石头,来吧,小玉儿,,你的结局连史册都写不进,不是无用功是什么?

再议,再议,太困。

百变妖姬 发表于 2015-2-11 13:47
别光低头走路,常抬头看太阳,阴沟里走路,走到头也是漆黑一片。

现在困了,一会还得包饺子,有空再赔 ...

你这还是要拯救我啊。你这么善良,不害怕人善被人欺吗?
不要紧,漆黑一片,就享受夜的美。总不能画个太阳取暖。
休息去吧。
等你掐架。

汉朝的儒家 和现在理解的儒家是不一样的 当时算是儒家刚刚抬头 还是外儒内法兼道。况且司马迁本身性格其实是比较率真的 我感觉他比较偏道家一些。。 不算是什么大儒,你看看他对荆轲 项羽 等人的大加赞赏,怎么是大儒呢。 以现在理解的儒家他不会把当朝皇帝写成那么个样子。

所以自己喊自己太史公也正常啊

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:02
汉朝的儒家 和现在理解的儒家是不一样的 当时算是儒家刚刚抬头 还是外儒内法兼道。况且司马迁本身性格其实 ...

报任安书,我简单的看了几眼。没理解透,就是感觉挺凄壮,是个男儿。 值得尊重。
但是不能因为他的人格,而忽视了他的罪过。如果史记中不是那么多篇幅为儒家立传,后世是否能好点呢?
这就好像干活的人有过,不干活的人无过一样,有点矛盾。
如果没有儒家,中国人是否一定会更好,懦弱的人是否会把其他家当成替罪羊,也未可知。
独尊儒术,啮合了汉人的拐点,这一点不得不让儒家来背负。
司马迁如果不作史记,孔子如果不拾掇那些被抛弃了的礼,汉人不会被阉割,这是懦弱之源。
当年的儒家,不是完全都是罪过,他们只不过擅自操刀,努力错了方向,导致野性被阉割,气节却没有普遍建立,民族就遭殃了。
陆秀夫敢跳海,不是没有气节,他也是牺牲品。有气节的文人无视儒家阉割民间野性,不能铲除文化中的毒瘤,却捧出了一个朱熹,这不能不说智昏。

1044450758 发表于 2015-2-11 14:23
报任安书,我简单的看了几眼。没理解透,就是感觉挺凄壮,是个男儿。 值得尊重。
但是不能因为他的人格 ...

其实我比较希望人 能更礼一些 更率真一些。 就是所谓的儒和道吧。

那种弱肉强食 你追我赶 我觉得不会让人有内心中真正的幸福和平静。 当然这个社会需要一部分人更具有攻击性侵略性 这样大家才会安全 。

想不通啦 一想就闷的慌

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:02
所以自己喊自己太史公也正常啊

这我认为,99%不会。
给报任安书中,司马迁用“太史公牛马走”来修饰自己,怎么可能在史书中自称太史公?

自序中“谈为太史公”,整本书中,我再也没看见说“某某为太史公”字样。当然,我是走马观花,有兴趣可以反证。
这就很好理解了,前面129卷一直提太史公太史公,最后在自序中交代谁是太史公,这是多么合理的一种行文格式。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:29
其实我比较希望人 能更礼一些 更率真一些。 就是所谓的儒和道吧。

那种弱肉强食 你追我赶 我觉得不会 ...

礼正好和率真相抵触。

形式上的礼,能给你平静,不能给你幸福。不争不吵冷战3月,床头打架床尾和,哪种更平静,更接近礼?接近礼的是冷战,反而不幸福。

1044450758 发表于 2015-2-11 14:30
这我认为,99%不会。
给报任安书中,司马迁用“太史公牛马走”来修饰自己,怎么可能在史书中自称太史公 ...

我感觉就是这么一种文体。

并且我自己经常说 我这个大美女 怎样怎样。 太史公可能和我一样的想法吧。

作为比较自恋的我 是能理解啦。 哈哈

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:36
我感觉就是这么一种文体。

并且我自己经常说 我这个大美女 怎样怎样。 太史公可能和我一样的想 ...

你喜欢在人多的大广场大礼堂自称大美女,还是喜欢在朋友圈小场合自称大美女?

会偷牌的司马

1044450758 发表于 2015-2-11 14:34
礼正好和率真相抵触。

形式上的礼,能给你平静,不能给你幸福。不争不吵冷战3月,床头打架床尾和,哪 ...

我是人与人 之间的互相尊重  尊重他人的不同 他人的梦想

不是说礼貌性的距离