烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 1044450758

《史记》中的太史公是指谁?

2 [复制链接]
山城 发表于 2015-2-10 10:17
圣人不死,大盗不止 。。。环境使然

他不是说:人 民 万 岁 吗?
这是道理呀,浅薄的人以为他是惺惺作态。

莱州人儿,给烟台增光。好,就选他当作者了。

1044450758 发表于 2015-2-10 10:26
他不是说:人 民 万 岁 吗?
这是道理呀,浅薄的人以为他是惺惺作态。

呵呵,可能有点误会我前一句的意思了。
他是古往今来第一个真正尊重劳动者的人!
有句话叫欲加之罪何患无辞!

山城 发表于 2015-2-10 10:35
呵呵,可能有点误会我前一句的意思了。
他是古往今来第一个真正尊重劳动者的人!
有句话叫欲加之罪何患 ...

没误会,
圣人不死,大盗不止,和人民万岁 是一个意思。正是看到你说的,才想起了他说的。

老太太阵亡 发表于 2015-2-10 08:35
奇哥好像懂历史啊,历史上都是成王败寇不是么,秦皇汉武不是也杀人么,用儒家洗脑,我上学的时候听老师提 ...

那些大学生该死!都是被洗脑的人,顽固的反对走资!要是我会更歹毒!

无药可救,,偏激加执拗。。。

爱,咋咋地。 发表于 2015-2-10 11:00
无药可救,,偏激加执拗。。。

深得我心。

呦,你来了,再说说,《史记》中的太史公是指谁?

1044450758 发表于 2015-2-10 11:47
呦,你来了,再说说,《史记》中的太史公是指谁?

我昨晚已经说过了。

怎么,对我提出的反证采取不解释,不同意的态度?
你没有能力提出疑问,没有能力鉴别真假,就无法知道什么时候是在被洗脑。读书就成了尽信书,尽信书不如无书,这可是你葱白的亚圣说的,不是我说的。所以你以后不要读书了。

就是书的作者

1044450758 发表于 2015-2-10 10:45
没误会,
圣人不死,大盗不止,和人民万岁 是一个意思。正是看到你说的,才想起了他说的。
[em86 ...

呵呵,。。。。。。

是他,是他,就是他,我们的朋友,小哪吒。

1044450758 发表于 2015-2-10 12:02
怎么,对我提出的反证采取不解释,不同意的态度?
你没有能力提出疑问,没有能力鉴别真假,就无法知道什 ...

你看好了。

你的【理由1】认为史记中出现:或曰  又云  之类的话来质疑司马迁不是太史公。 我来告诉你。史记之前的史书有很多,如《**》《书经》《春秋》《左传》都记载了很多历史人物历史事件,史记中很多地方需要从之前的史书中借鉴。一件史事在不同的史书中或许会有不同的记载。 因不能考究其真实性,所以会用这种方式记录。 换成现在的话来说  意思大致就是【有的人说当时的事情是这样的。有的人却说是这样的】 这中记述手法在史书中很常见。 理由1  就暴露了你的无知。

【理由2,想证明司马迁就是太史公,那么除非能证明本年表整卷内容都是太史公在曰。我不愿求甚解,也不敢相信,有人相信吗?那你就试图证明一下。】 仓颉造字。所以我才能在键盘上敲下这些文字。但为题是,我去哪儿找仓颉来证明文字是他创造的? 这是典型的抬杠。 毫无意义。

【理由3,司马迁怎么可以擅自拔高自己的官职?】《史记》本来没有书名,司马迁写完这部书事曾拿给当时的大学者东方朔看过,东方朔非常钦佩,就在书上加了“太史公”三字。“太史”是司马迁的官职,“公”是美称,“太史公”也只是表明谁的著作而已。后班固在《汉书·艺文志》著录这部书时,将书改成《太史公百三十篇》,后人则又简化成“太史公记”、“太史公书”、“太史公传”。久而久之,人们根据“太史公记”而省略成《史记》。
司马迁压根就没给书命名。你懂吗?!

哎呀我去,我真懒得一条一条的说下去了。 说了也没用,完全是在浪费时间。  你自娱自乐吧。

开发区奇哥 发表于 2015-2-10 08:11
死在毛手里的人都是以百万计的,内战,建国后失败的政策饿死的逼死的,错误发动援朝70多万将士长埋朝鲜半 ...

**祭黄帝陵的祭文。也没见着文革时期拿出来批斗啊  

大蒙古海军司令 发表于 2015-2-10 12:21
你看好了。

你的【理由1】认为史记中出现:或曰  又云  之类的话来质疑司马迁不是太史公。 我 ...

总有话说。服了。

不要着急,要严谨。只要有一个理由没破,你就不能肯定地说“史记中的太史公是司马迁”。

我无知不要紧,关键是你得帮着你自己圆场。
同一篇中,开始用“太史公”结尾用“余”,这怎么解释。我根本就没谈他的记录方法。
为什么在乐书第二中,开始用“太史公”,结尾也用“太史公”,是司马迁不严谨,还是东方塑忘记改了?

司马迁根本就没给书命名?这可不能那么武断。《自序第七十》:“。。。,作七十列传。凡百三十篇,五十二万六千五百字,为太史公书。”这里的“为太史公书”没有命名的嫌疑?

开发区奇哥 发表于 2015-2-10 10:49
那些大学生该死!都是被洗脑的人,顽固的反对走资!要是我会更歹毒!

我真晕了。。。。。开始是反对guan 倒,发展到后来是要min  zhu 不要du cai 好吧。

1044450758 发表于 2015-2-10 12:32
总有话说。服了。

不要着急,要严谨。只要有一个理由没破,你就不能肯定地说“史记中的太史公是司马迁 ...

答案在46楼。   走喽~~~~~~

大蒙古海军司令 发表于 2015-2-10 13:05
答案在46楼。   走喽~~~~~~

敲锣打鼓,欢送亲弟弟。

进来品赏一下闪光的金子,温润的玉,坚硬的石头,总有受益。。。