烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

《史记》中的太史公是指谁?

2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
记得中学老师说是司马迁。《史记》往往在篇尾有“太史公曰”,作者怎么可以这么自称,而且是在篇尾结语,这不像儒家的作风啊,倒像我的作风,于是对老师的话产生了怀疑。百度“太史公是谁”,大多都说是司马迁。我向来读书不求甚解,把这个事就放过去了。

近来坛子里很多人劝我多读书,一而再,再而三,很多人都这么说,我就觉得有必要采纳了。采纳之前,我想请坛子里劝我读书的朋友,帮我解之前之惑,《史记》中的太史公是指谁?
沙发
哈,瞎子点灯,盲人摸象。你看的盗版书啊?没《太史公自序》这一篇?

板凳
大蒙古海军司令 发表于 2015-2-9 18:50
哈,瞎子点灯,盲人摸象。你看的盗版书啊?没《太史公自序》这一篇?

直接说答案,否则怎么证明我是瞎子呢?

地板
1044450758 发表于 2015-2-9 18:53
直接说答案,否则怎么证明我是瞎子呢?

前儿,还孔老二长,野合短的搬弄司马迁的史记。  说了半天,你没看过史记啊。 嗯。我错了。
你随意,我一边儿玩去了。

大蒙古海军司令 发表于 2015-2-9 18:56
前儿,还孔老二长,野合短的搬弄司马迁的史记。  说了半天,你没看过史记啊。 嗯。我错了。
你随意,我 ...

你原来看过史记啊?
自序是什么意思?为什么放在了末尾?

1044450758 发表于 2015-2-9 18:57
你原来看过史记啊?
自序是什么意思?为什么放在了末尾?

嘘........

是不是司马光……要不就是司马懿……还是司马南…

不要为我担心。
你有没有胆量直接说答案,有就说,没有就不说。

扑哧扑哧扑哧 发表于 2015-2-9 19:02
是不是司马光……要不就是司马懿……还是司马南…

看来非姓司马不可了

1044450758 发表于 2015-2-9 19:04
不要为我担心。
你有没有胆量直接说答案,有就说,没有就不说。

你真是我亲大爷啊!我去!  自序你都不知道? 真不知道还是假不知道?! 逗我呢?!
nima,自序,自序的意思就是 作者要告诉你的,他为什么要写这本书捎带着说说写作过程。 自序就这么个意思。
这玩意儿放在前面或后面都无所谓,讲的就是作者写书的心里路程。

太史公自序  就是 司马迁自序   太史公就是司马迁。 “太史”是司马迁的官职,“公”在当时是个美称。  就跟现在的帅哥,男神差不多。  你明白了吗?

大蒙古海军司令 发表于 2015-2-9 19:11
你真是我亲大爷啊!我去!  自序你都不知道? 真不知道还是假不知道?! 逗我呢?!
nima,自序, ...

我应该怎么称呼你呢?
亲大爷对应的是亲侄子?
算了,占便宜的事我不干,我再自降一辈,亲弟弟,你把答案明确了就可以了。

有没有反对意见呢?特别是开发区奇哥。

异史氏曰“太史公没有jb”

wlrvbc 发表于 2015-2-9 20:26
异史氏曰“太史公没有jb”

异史氏也认识字母?
无名氏曰:东西方文化交流源远流长,不是东风日西风,就是西风日东风。

开发区奇哥曰:太史公的笔没有偏袒任何一个人
可知,开发区奇哥一定知道太史公是谁了?

开发区奇哥同时曰:读过报任安书,感觉没有什么是太史公不敢写的
可知,开发区奇哥是读过《报任安书》了

开发区奇哥同时又曰:如果血统不纯史马迁怎么可能不记录?

关于刘恒的正史,有史记,有汉书,有资治通鉴。开发区奇哥为了证明同一个事件同时使用了太史公、司马迁和报任安书,可知,开发区奇哥毫无疑问是把司马迁当成了史记中的太史公,不知这个推理是否严谨?
如果开发区奇哥不同意这个推理,请抓紧提供答案,否则会影响审判。本来想给你一天的备课时间,谁让天和十年前一样冷,害我挨了一晚上冻,下面开庭答辩。

开发区奇哥近来又曰:可以让山民评价一下到底是谁容易洗脑?
评价不能靠想象投票,需要进行答辩,去证明。那么答辩的题目就是开发区奇哥的要求。

说明:之所以选太史公是谁这个题目,因为开发区奇哥那么信誓旦旦,肯定熟悉。报任安书我不熟悉,也不能让他占我的便宜,所以我出题。这样比较公平,如果开发区奇哥不服,可以提起异议。

我的主张:目前为止,不能确定史记中的太史公是司马迁。

理由:1、《史记 六国年表第三》开篇:“太史公读秦记,至犬戎败幽王... ...”
中间:“或曰「东方物所始生,西方物之成孰」。... ...”
篇尾:“余於是因秦记,踵春秋之後,起周元王,表六国时事,讫二世,凡二百七十年,著诸所闻兴坏之端。後有君子,以览观焉。”

开篇用“太史公”为主语,中间段落有“或曰”的或为主语,篇尾用“余”为主语。3个主语,两端2个如果是同一个人,中间不同,那么两端用词应该相同,如果中间没有其他主语,后面的主语可以看成前面的节略用词。这里可以知道:“太史公”不是“余”。这里的余如果是作者自称,那么太史公不是作者。

《史记 乐书第二》,开篇和结尾都是“太史公曰”,可证:不同位置的同一个主语用词是相同的。

理由2、《史记 汉兴以来诸侯王年表第五》开篇:“太史公曰:殷以前尚矣... ...”
篇尾:“臣迁谨记高祖以来至太初诸侯,谱其下益损之时,令时世得览。形势虽彊,要之以仁义为本。”

这里的“迁”如果翻译为“司马迁”,想证明司马迁就是太史公,那么除非能证明本年表整卷内容都是太史公在曰。我不愿求甚解,也不敢相信,有人相信吗?那你就试图证明一下。

如果你相信整卷都是太史公在曰,也不愿证明,这个证据作废。

同样的疑似证据见《史记 高祖功臣侯者年表第六》。篇首是太史公曰了一段,余处于第二大段开头。如果这个余也是篇首曰的内容,那么整卷至少约3/4的篇幅在曰。

理由3、《史记 太史公自序第七十》“无泽生喜,喜为五大夫,卒,皆葬高门。喜生谈,谈为太史公。... ... 太史公既掌天官,不治民。有子曰迁。... ... 卒三岁而迁为太史令”

这里,是不是很明白地指出,太史公是官职。司马谈担任过太史公,司马迁担任的是太史令。史记甚至后世的正史对官职爵位的记录是很严格的,这符合礼仪不能僭越的要求,《自序》中我再也没看见“迁为太史公”的词句。司马迁怎么可以擅自拔高自己的官职?

如果太史公不是官职,是太史科的美男子,那么“谈为太史公”这句话在自序中,就很明白地告诉你,文中的太史公是指司马谈。

理由4、《史记 太史公自序第七十》“百年之间,天下遗文古事靡不毕集太史公。太史公仍父子相续纂其职。”

这里的太史公是司马迁吗?司马迁的简历,是在其父亲死亡后3年才当了太史令,之前他就没搞过史籍工作。那么百年之间,史籍资料只能毕集于身为太史公的司马谈。父子相续是主谓短语做谓语,那么主语太史公有可能是指儿子吗?儿子作为主笔,能包含儿子吗?

为什么是纂其职,而不是篡其位?是一种谦虚的说法,能力不够,干着着胜任不了的工作。