烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 6年内私家车免检下月实施,请问有办理过的朋友吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
胶东在线网8月29日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 袁圣凯) 9月1日起,私家车将享受6年内免检政策,符合条件的车辆可直接到辖区车管所或交警大队车管服务窗口,填表申领检验合格标志完成年检。到2016年,烟台将有约35万辆私家车受益。

到2016年烟台有35万辆私家车受益

28日,在市区一机动车检验地点,有不少车正在待检。经过拓号、照相、排队上线检测,车辆进行一次车辆安全检测,车主往往得花数十分钟甚至数小时。而私家车6年内免检,省去了这些流程,填写申请表后,携带办理人身份证、车辆行驶证就可申领检验合格标志,简单方便。

“这对广大驾驶员来说是个好消息,享受免检政策的车主,既少跑腿又节省不少时间。”市车管所副所长闫庆辉说,市区内有6条车辆安检线,每天约检测五六百辆车,车检新政正式实施后,市区内每天约有200多辆车享受到免检政策,不用上线检测,检车压力也减小了。

据车管所相关负责人介绍,全市机动车保有量已突破185万辆。交警部门统计显示,到2016年,烟台符合6年内免检政策的机动车约有35万辆。

面包车和7座以上部分车辆不享受免检

哪些轿车符合免检的条件?市交警支队车管所副所长闫庆辉表示,享受免检政策的车辆为2010年9月1日以后注册登记的非营运轿车和小型、微型载客汽车。其中,如果车辆发生造成人员伤亡的交通事故的,不能免于上线检测。同时,面包车、7座及7座以上的载客汽车,购车后超过4年未办理注册登记手续的车辆,也不在免检范围内。

民警称,市民常见的面包车,7座的MPV、SUV车都不在免检范围。关于人员伤亡的交通事故指的是,适用一般程序处理的交通事故,也就是造成轻伤及以上的,不能免检。对造成轻微伤或一般人身碰擦小事故的车辆,依然可以享受免检政策。

按照公布的时间计算,2010年9月1日至2012年8月31日间注册登记的车辆可以享受1次免检,而在2012年9月1日之后注册登记的车辆可以享受2次免检。

对于注册登记满6年(含6年)的车辆,仍然要按照规定检验周期上线检测,6到15年的车辆每年检验1次,超过15年的车辆每年检验两次。

新政策只是放宽符合标准新车型的检测

“6年免检”的新政出台后,有车主就以为机动车年检与驾驶证年审一样,都是6年内不用检了。其实不然,闫庆辉说,新政策只是放宽了符合标准新车型的检测,并没有缩短年检年限,新车需要每2年进行一次年检。免检车只是不用上线检验了,车辆每2年仍需要到公安交管部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。

其中,有不少市民会感觉,如果自己的车是2010年8月31日登记的,是否可以延期1天,享受免检政策。对于这一问题,闫庆辉提醒广大市民,只要是2010年9月1日之前登记注册的车辆,都不享受免检政策,如果市民不按照规定执行检验或者超期检验,执法部门有权对其给予警告或者处以200元罚款的处罚。

怎么办理?去那办理。。
沙发
笑的很假,不告诉你

板凳
非典型色狼 发表于 2014-12-13 13:00
笑的很假,不告诉你

卖艺不卖笑,笑脸客官可以无视。。

地板
各激动车检测中心

我只知道交警4大队

之前不是有个大哥,在论坛上写的很详细吗

915243728 发表于 2014-12-13 14:52
之前不是有个大哥,在论坛上写的很详细吗

没注意那个帖子

星期一我在幸福车管所审的车,拿着保险和行驶证到二楼填好表,然后去三号窗口免费领取检验标志就行了。

恩,那个帖子写的特详细

我是去车管所2楼叫号填单拿着保险单没有违章,几分钟就好

反正还是两年就得去一趟呗

领号,添张表,叫号,保险单一交,ok了,复杂吗?

ding7654321 发表于 2014-12-13 17:42
星期一我在幸福车管所审的车,拿着保险和行驶证到二楼填好表,然后去三号窗口免费领取检验标志就行了。

谢谢,周一也去幸福看看

狐狸狐狸 发表于 2014-12-14 08:47
领号,添张表,叫号,保险单一交,ok了,复杂吗?

第一次总是那么害羞,你懂的哈哈哈哈

笑的很假 发表于 2014-12-14 09:27
第一次总是那么害羞,你懂的哈哈哈哈

谁不知道你给了手,害羞什么啊