烟台论坛-烟台社区

标题: (第一章)此生必驾318,我来说点句句扎心的大实话。 [打印本页]

作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 19:34
标题: (第一章)此生必驾318,我来说点句句扎心的大实话。

图和视频在以前的帖子里

今天是总行程30天的一半,先从烟台到成都。再经过大理洱海到珠峰大部分318路段已经跑完,我的总结就是318没啥意思(包括洱海其实也没啥意思),318很过度宣传。网上很多经营性的旅游者会针对不同兴趣的人群下不同的猛药,比如对于喜好风景的游客就灌输风景,对爱开车的就灌输自驾感受,对爱越野的就灌输越野者的天堂,但从我这么多天的亲身体验来说。传说中的那些极致的身心体验318哪个都不及格,我视频发的比较爽歪歪的也都不是318路段的东西。

所谓的318美景,5天走一圈318足够了,基本都一个样,要么云彩在右边,要么云彩在左边,要么没云彩。反正猪脚基本就是云彩和水库,看个两三天基本麻木了。

所谓的318自驾。总体感觉跟烟台自驾区养马岛差不多,只不过我们是海,西藏是水库,你们可以脑补西藏人民看到烟台大海的感受,其实那就跟咱看到西藏水库的感受基本没啥区别。另外百分之百相同就是堵车。

所谓的318越野。其实318已经全部沥青地面了,偶尔几个路面之间的施工段让你颠簸个2分钟也算是给越野爱好者一个交代。

318 网红路段的徒步和骑行的不少,但仅限于某个区域。真跑到318稍微偏僻的路段,那真是连个人影都看不到。

所以不要相信什么净化心灵云云全是扯淡,跑这一趟下来你就会发现99%的徒步和骑行的也只是来回在网红路段晃悠而已,真去那些能净化一下心灵的地方,真的连他们的影子都看不见。(当然此言论不包含个别真正的走山信徒,一走走几个月那种)

我是自驾不是拖儿,所以我毫不留情的指出这些过度宣传,以防大家伙白花钱还浪费时间。

还有几个更有意思的扎心事实,我在烟台呀经常看到车体贴标此生必驾318。。。其实我也是因为耳目渲染就想看看为啥318这么吸引人,于是我来了。。。。。。。我就发现本地人从车上的贴画就能分辨出本地车和外地车,凡事车体上贴的此生必驾318基本都是外地没跑过318的,因为真跑过318的都不好意思贴318,因为那路段实在是太 LOW了 .要贴最差最差也整个 219 必驾,或者丙查查穿越者之类的,于是乎我们车队毫不犹豫的选择了丙查查穿越者的车标,也好跟别人区分开。

这个318堵车呀,啥地盘升高2英寸的,各种花里胡哨改装的都在318排队呀,大V6呀大V8呀,我在烟台见过一辈子的陆地巡洋舰没有我在318一天看见的多呀,那是真打卡啊。

是不是大家都感觉真猛呀,错啦我告诉你们,一路上遇到一个小车祸,两个车队的车祸很麻烦啊,因为两个车队是从两家不同的租车公司租来的车,他们一直扯皮呀。

我以为越野老炮们一定都是开着大V6 V8跑着最艰苦的丙查查路段,结果呀我们跑了一天并查查真是一大个V 8也没见着呀. 我想肯定是越野老炮们不屑于丙查查,肯定在全网都在说的更毁车的丙查左路段,结果呀我们又跑了一天丙查左。。每小时20公里的时速,差点连翔都快颠出来了也没看见个大 V8。

结论,除了拍几张照片之外。真正好玩的地方都不在318,所以如果有人建议你体验极致人生必驾318,直接拉黑即可。

作者: 大稳重    时间: 2024-4-13 19:44
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 19:45
我的春风何时来 发表于 2024-4-13 19:44
有些是在网红地段直播,偏僻地方人家肯定不过去了

网红会拍呀很容易被误导,真去了跑几天后悔那就没意思了。
作者: 悠悠见南山    时间: 2024-4-13 19:59
别说西藏,自从自驾贵州一圈后就再也不想开车走那些地方了。
作者: 大稳重    时间: 2024-4-13 20:00
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 20:05
悠悠见南山 发表于 2024-4-13 19:59
别说西藏,自从自驾贵州一圈后就再也不想开车走那些地方了。

我只是特指 318 网红路段是这么个情况,这个路段也确实是最安全的路段。墨脱,丙察察这样的特殊路段才是独一无二的,因为有风险,所以商业宣传很少网红也很少推荐,但那真的是独一无二。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 20:06
我的春风何时来 发表于 2024-4-13 20:00
心脏不好的坚决不能去西藏

是的,这个确实要注意,遭罪看风景确实挺要命的。
作者: 大稳重    时间: 2024-4-13 20:07
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 20:09
我的春风何时来 发表于 2024-4-13 20:07
有的人承受不了,真的很危险

怎么说呢这个情况,真正体现西*独一无二的地方,因为有风险的存在,一般的旅行社和自驾团体都不推荐,但是这些地方又偏偏不会受到高反的影响,只不过钱遭罪,车遭罪而已。
作者: 行云何处去    时间: 2024-4-13 20:42
亲身体验
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 20:57
大部分川藏行都是走个流程,走到了拉萨拍个照片就完了,或者走到了珠峰下就散伙了,我前两天有一个帖子,里面非常热闹吃饭的场景,去到那饭店的大厅里哎呀那个人呢,真是人山人海的热闹不已,都是各种自拍呀,我们饭吃了一半就再出来就发现大厅突然空空荡荡,这突然的场景把我们吓坏了,还有那还半挂着欢迎某某旅行社的大横幅。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 20:59
行云何处去 发表于 2024-4-13 20:42
亲身体验

这才是真像
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 21:04
第二章叫走进阿里
(, 下载次数: 17)

作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 21:27
如果自己没有严重佛方面的信仰,还非要打着净化心灵的说辞,喘着粗气去布达拉宫转了一圈就回来了,我都觉得他们要么是脑子秀逗了,要么是出发前哈大了还没醒酒。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 21:52
前一段时间烟台有报道说一家三口烟台自驾川藏很震撼。。。我看了视频里面的路程也都跑了,但我们全队十几号人也没觉得有啥好震撼的,只能说一般般的情况而已,难道是我们队伍的体验能力太差了。
作者: 艺丰系统门窗    时间: 2024-4-13 21:54
哈哈你这个说法,就跟我以前的一个同事说杭州西湖差不多,他说就是比别的水坑大点吧
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-13 21:58
艺丰系统门窗 发表于 2024-4-13 21:54
哈哈你这个说法,就跟我以前的一个同事说杭州西湖差不多,他说就是比别的水坑大点吧

那边的湖叫措,见到第1个湖的时候哇塞,见到第2个湖的时候,哇哇塞,见到第3个湖的时候基本就不下车了。
作者: 夜色咖啡    时间: 2024-4-13 22:43
艺丰系统门窗 发表于 2024-4-13 21:54

美盲
作者: 夜色咖啡    时间: 2024-4-13 22:43
西藏文旅恨死你了,好几年的活儿白干了
作者: 回复的姑姑才给    时间: 2024-4-13 23:10
要有钱,有时间,有靠谱的领队,有强悍的车。。。
作者: 刚刚好2023    时间: 2024-4-14 01:34
油腻中年男 发表于 2024-4-13 21:52
前一段时间烟台有报道说一家三口烟台自驾川藏很震撼。。。我看了视频里面的路程也都跑了,但我们全队十几号 ...

说起驾车体验感,318如你所说,没感觉,每次看到“此生必驾318”,都不屑一顾,去阿里的路也大多-路平川。有两段路却印象深刻:一是陈塘沟去九眼温泉的路。第一次走是雨季,单车走了一半怕陷车放弃,第二次走路好多了。二是吉隆沟去朗吉措的路,弯多路窄,对面来车,错车困难,若是雨季没四驱别上,比墨脱的路险得多。若有机会可去体验一下。
作者: ytkfd    时间: 2024-4-14 04:40
视觉疲劳了呵呵,我说怎么朋友打了两个支架,两次西行,回来时天高云淡,没感觉高反,氧气袋都没用上,楼主喜欢探险。
作者: ytkfd    时间: 2024-4-14 04:41
说天高云淡
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 06:03
刚刚好2023 发表于 2024-4-14 01:34
说起驾车体验感,318如你所说,没感觉,每次看到“此生必驾318”,都不屑一顾,去阿里的路也大多-路平川 ...

只有印象深刻才有意义,景色这东西吧只限于视觉部分,如果想更好的体验整个身体才要参与,比如高反。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 06:06
夜色咖啡 发表于 2024-4-13 22:43
西藏文旅恨死你了,好几年的活儿白干了

这玩儿,仁者见仁智者见智,318有很多种搭配方法,我说的这种情况只限于网上那中忽悠小白的商业信息,但是吧很多小白可能也因为价格主动选择这种方式,毕竟一路越简单,越没风险,价格也是越便宜。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 06:08
行村 发表于 2024-4-13 23:10
要有钱,有时间,有靠谱的领队,有强悍的车。。。

如果想达到最好的效果,确实是这样滴。
作者: 惟吾德馨兰馨儿    时间: 2024-4-14 06:46
年轻珍好
作者: 骑着蚂蚁去旅行    时间: 2024-4-14 07:33
没去体验的话 后悔一阵子 去了之后 后悔一辈子
作者: 刚刚好2023    时间: 2024-4-14 07:39
油腻中年男 发表于 2024-4-14 06:03
只有印象深刻才有意义,景色这东西吧只限于视觉部分,如果想更好的体验整个身体才要参与,比如高反。

要重视高反,那年去珠峰,正遇一老外高反挂了
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 08:36
老李头儿 发表于 2024-4-14 07:33
没去体验的话 后悔一阵子 去了之后 后悔一辈子

体验是没问题的,关键还是要选对路线,尽量不要走那些网红路线。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 08:37
刚刚好2023 发表于 2024-4-14 07:39
要重视高反,那年去珠峰,正遇一老外高反挂了

是的,我们现在队伍今天也在研究这个问题,队伍一半的人员已经出现中度高反。
作者: 刚刚好2023    时间: 2024-4-14 15:12
油腻中年男 发表于 2024-4-14 08:37
是的,我们现在队伍今天也在研究这个问题,队伍一半的人员已经出现中度高反。

可以去吉隆沟多休息几天,身体好点了再继续去阿里
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2024-4-14 15:50
看景不如听景,那是必然的。人从众,众众………………,于是有了网红打卡圣地。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-14 17:23
刚刚好2023 发表于 2024-4-14 15:12
可以去吉隆沟多休息几天,身体好点了再继续去阿里

考虑到现在半数人员的高反症状,经大家研究决定,走可可西里,不走羌塘无人区了。
作者: 蓝蓝的牙    时间: 2024-4-14 20:02

作者: 大侦探1989    时间: 2024-4-15 08:20
大部分人是从众。跟风的
作者: 悍娇虎    时间: 2024-4-15 08:35
油腻中年男 发表于 2024-4-13 20:06
是的,这个确实要注意,遭罪看风景确实挺要命的。

哈哈哈哈 去净化一下心灵 回来搬砖  
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 08:41
大侦探1989 发表于 2024-4-15 08:20
大部分人是从众。跟风的

这个网红跟风路线提现不出花钱的价值。
作者: windup    时间: 2024-4-15 08:45
早些年是挺有意思的,和朋友吹着牛聊着大天就走了一圈,当时在左贡颠了几十公里,到通麦的时候排龙桥还塌了,等修临时桥的时候往墨脱走了一半遇到泥石流又回来了,过通麦的时候交警说,得有个人盯着边上注意落石。现在有通麦大桥了,路好多了,其实自驾也好,怎么样也好,最重要的是心情。
作者: 尼莫的表哥    时间: 2024-4-15 08:46
我也想自驾去西藏,可是我只有20w公里的小马三,怕是力不从心
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 08:49
windup 发表于 2024-4-15 08:45
早些年是挺有意思的,和朋友吹着牛聊着大天就走了一圈,当时在左贡颠了几十公里,到通麦的时候排龙桥还塌了 ...

这次遇到了,而且还被砸了,墨脱警察确实是这样的,警察在泥石流中间以肉眼的形式观察的泥石流,警察招手要求以最快的速度冲刺过去,警察不着手则不允许通行,如果交警要求以最高时速通过,但是车辆行驶速度过慢导致车损算车主倒霉。

作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 08:49
早些年是挺有意思的,和朋友吹着牛聊着大天就走了一圈,当时在左贡颠了几十公里,到通麦的时候排龙桥还塌了 ...

我这个视频里面就有交警看着泥石流,招手要求车辆迅速通过不得解减速。
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 08:51
尼莫的表哥 发表于 2024-4-15 08:46
我也想自驾去西藏,可是我只有20w公里的小马三,怕是力不从心

不走墨脱,丙察察之类的地方,2驱小轿车一点问题没有。
作者: 未来可期666    时间: 2024-4-15 08:59
所以还是坐着火车去拉萨比较靠谱
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 09:04
未来可期666 发表于 2024-4-15 08:59
所以还是坐着火车去拉萨比较靠谱

其实都行,很多人都是坐着火车和飞机,到了之后,然后租个车跑跑
作者: 油腻中年男    时间: 2024-4-15 09:05

你说的这几个问题,我们车队全部亲自遇到了,关键还是被砸了。
作者: 尼莫的表哥    时间: 2024-4-15 09:26
油腻中年男 发表于 2024-4-15 08:51
不走墨脱,丙察察之类的地方,2驱小轿车一点问题没有。

排量小,据说高反严重,开起来遭罪
作者: 油腻中年男    时间: 2024-5-12 00:21
尼莫的表哥 发表于 2024-4-15 09:26
排量小,据说高反严重,开起来遭罪

是的,我个人感觉上到5000之后,动力会损失至少60%,无论涡轮还是自吸,6000转那声音跑个60吧。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://g.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4