烟台论坛-烟台社区

标题: 孩子有时候就是揍的轻了 [打印本页]

作者: sailortu    时间: 2024-3-28 23:10
标题: 孩子有时候就是揍的轻了

今晚的幼儿园家长会,老师给家长做了个测试,并告诉我们,支配型的家长,孩子长大女孩容易早恋,男孩容易叛逆,因为从小给孩子做决定惯了,孩子内心其实特别想自由,或者说变得没有主见,凡事都问我妈就行,其实这是两个极端。所以,从小要给孩子一定的选择权,有一些小事,比如学什么兴趣班,可以让孩子自己做主。我觉得我挺民主的了。

晚上孩子做完作业,也复习完了,说要看哈利波特(电影),我答应他了,说只能看到9点,9点就要睡觉。

9点到了,他又说不想睡,想哄弟弟睡。我说我知道你是好哥哥,但现在很晚了,你也要早点睡。你想哄弟弟睡的话,改天早早的,8点半你们两个就上床睡觉,这样既不耽误你的睡觉时间,也能照顾好弟弟。想要照顾别人,首先要照顾好自己。讲道理讲了五六分钟,才不情不愿的含着泪接受了。

然后睡觉又不脱衣服。现在暖气还没完全停,一般都穿秋衣秋裤睡。但是今晚他想穿秋衣秋裤 加绒秋衣秋裤睡。我和他姥姥都说太热了,你会出汗,会蹬被,更容易闪着。他认为,即使蹬被,因为穿的也多,更容易被冻感冒,如果只穿秋衣秋裤,蹬被了,说不定会冻着。就这样我又耐心商议他,说家里22度,真没必要穿两层再盖被。然后他根本不打算盖被,觉得两层就不冷了。那肯定不行啊。我说,我知道你有自己的想法,爸爸妈妈和爷爷奶奶经验比你多,你万一出汗闪着了,你遭罪还得连累我们照顾你。等你18岁了有照顾自己的能力了,你穿羽绒服睡我们都不管。然后他各种跟我犟,非说他认为的理,然后就是不愿意脱加绒秋衣裤,就这样从九点来回拉扯到9点20,但是最终也没说过我。磨磨唧唧的开始脱衣服,边脱衣服边哭唧唧。

我的火儿蹭的就上来了。一嗓子就吼开了。我说你哭什么?我打你了?凶你了?刚才是不是跟你好商好量的?是不是给你耐心讲道理了?你以为你长到8岁了,老聪明老有生活经验了是不是?好好跟你说话你还来毛病了?二年级的大男孩了,整天一不满意就哭唧唧的,哭给谁看?家里人虐待你了还是没给你好脸色?谁家小朋友晚上睡觉穿这么多还不盖被?好好跟你说话你委屈抹泪的,以后还能不能好好说话了?非要逼我像这样吼你,不商量,强制你听话你才觉得舒坦?!好日子过的不舒服是吧?!还来熊毛病了!我看就是把你惯的!

说好九点睡,你看看几点了!一会儿这样一会儿那样,我知道你就是不想睡!不想睡没有觉有本事你早点起!明天六点半起床!听到没有?!他点点头。我继续输出——以后你如果晚上到点了不睡觉,没觉是吧,不困是吧!没觉你就给我早早起!以后晚睡半小时,就给我早起半小时!10点睡就6点起!起来晨读!起不来你看我不揍你!听到没!点点头。

然后乖乖睡了。睡着的时候大概9点40多。明天7点能叫起来就不错了。晚上不想睡,早晨不想起,这个拖延的毛病必须给他改过来。不是家长不想民主,而是有时候自己家的孩子,不厉害点他就蹬鼻子上脸,无法无天。

从小到大我就整理八经胖揍过他一次,因为去贴中药贴,他和小弟弟下车比赛谁先跑到诊所。小弟弟刚上小班,腿短,跑不过小学生,这注定是一场不公平的比赛。输了哇哇哭,姥姥就数落他一句你是哥哥,要让着弟弟,干什么要让弟弟哭。他就发邪,仗着自己学了两天跆拳道,没大没小朝他姥姥比划。我看见后把他从诊所提溜出来好一顿砸。砸到他怀疑人生那种,外边拿了药正要走的家长都看不下去了,弱弱的说:别打了。我没听旁人的。我边砸边问,谁教你的打长辈?谁给你做饭吃?谁晚上不睡觉整夜的给你盖被子!谁在你发烧的时候整夜整夜的照顾你?!谁每年万八千的钱给你花进去为你调理身体?!谁带你出去玩儿?!衣服,玩具谁给你买的?!他哭着回答说姥姥。你姥姥对你好不好?!你就是这样报答她对你的好吗?送你去锻炼身体,是教你回来把拳头对向爱你的人吗?对向你家人吗?!你再敢打我妈你试试!一顿输出,让他去跟姥姥道歉,他哭的上气不接下气。从小到大也没这么被教训过。

后来他跟我说,妈妈,你砸的对。你如果不打我,我可能就越来越坏了。那次虽然揍了他不到5分钟,但是真的扇了,砸了,踹了。如果当时有人拍了视频发抖音。我估计我可能因为对孩子实施家庭暴力上热搜……

我小时候。我妈也打我,因为我的懒惰和嘴馋,没少挨打。我现在也懒,但是随着年龄的增长,负担的也越来越多,就越来越不懒了,也更加明白了一个成熟的成年人没有资格懒惰,还在肆意妄为、心安理得懒得人,其实都还没长大。现在教育孩子越来越人性化,但世上无绝对,该不该打,什么时候打,要不要严格要求,什么事情上严格要求,其实都要具体问题具体分析,不能全部的民主,也不能太专制。教育孩子的难处,谁操心了谁知道。

作者: 回复的姑姑才给    时间: 2024-3-28 23:18
写完作业,磨磨唧唧。这是准备十二点再睡?
作者: sailortu    时间: 2024-3-28 23:22
邵希杰 发表于 2024-3-28 23:18
写完作业,磨磨唧唧。这是准备十二点再睡?

8点写完的。就是不想睡,老想着玩儿。
作者: wdzlucifer    时间: 2024-3-28 23:28
我家老大也这德行!磨磨唧唧的你这九点半~我家这个现在11点半了还没睡…………和他妈在被窝里聊天呢…………我媳妇不让我管他怕我太凶了,然后我就来刷论坛了
作者: sailortu    时间: 2024-3-28 23:34
wdzlucifer 发表于 2024-3-28 23:28
我家老大也这德行!磨磨唧唧的你这九点半~我家这个现在11点半了还没睡…………和他妈在被窝里聊天呢 ...

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-28 23:57
你是男孩,确实不能跟对女孩那样纯温柔教育。
作者: 缘来是惜    时间: 2024-3-29 00:02
刚摸了摸暖气片我家的凉了
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 06:08
缘来是惜 发表于 2024-3-29 00:02

但是家里依然20度
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 06:55
缘来是惜 发表于 2024-3-29 00:02

6点35叫孩子起床了。叫不起,我拿着家法尺子去叫他,他睁开眼,我让他读一读尺子上的字。他读:玉不琢不成器,人不学不知义。我问他懂不懂,他摇摇头。我就告诉他意思,并跟他说,你就是一块玉,如果不打磨不雕琢,你就什么也不是,懂了吗?他说懂了。我问:困不困?告诉我困。我说困以后早点睡,8点半睡。知道了没有?他说知道了。我说以后你再到睡觉时间了磨磨唧唧不睡,我就让你5点起。知道了吗?回答知道了。老老实实穿衣服洗刷。
所以说,有时候不是家长不想温柔,而是孩子性格所致,有的孩子吃彩虹屁那一套。有的孩子吃硬不吃软。
(, 下载次数: 48)

作者: 克楠楠    时间: 2024-3-29 07:16
sailortu 发表于 2024-3-29 06:55
6点35叫孩子起床了。叫不起,我拿着家法尺子去叫他,他睁开眼,我让他读一读尺子上的字。他读:玉不琢不成 ...

我家初三了,基本都是自然醒,七点左右起床,我上学时也这样,不喜欢早起,不喜欢早睡
作者: Mango0909    时间: 2024-3-29 07:56
男孩子,该揍揍,改骂骂。
但是建议打完骂完后给予疏导,含泪睡觉可不好。
作者: 游泳的鱼001    时间: 2024-3-29 08:00
克楠楠 发表于 2024-3-29 07:16
我家初三了,基本都是自然醒,七点左右起床,我上学时也这样,不喜欢早起,不喜欢早睡

初三还能七点起床吗?这个点差不多要到学校了
作者: 克楠楠    时间: 2024-3-29 08:09
游泳的鱼001 发表于 2024-3-29 08:00
初三还能七点起床吗?这个点差不多要到学校了

学校就在家门口,基本都是最晚的一个,我家从小学就一直这个点,七点四十到校他说白天精力充沛,在校学习效率特别高,作业做的又快,五点半回家,基本就没啥事了
作者: 骑着蚂蚁去旅行    时间: 2024-3-29 08:22
昨晚 我家亲戚家五岁孩子躺在地板上打滚 反正就是各种折腾 劝说 讲道理 都没用 我掏出手机做了个录视频动作 说 录视频了 哈 明天交给老师 我要投诉  孩子在家里躺地板上打滚 是老师教的吗? 话没说完 这孩子立马站起来了 你说 这孩子该不该戒尺伺候?
作者: 外贸原单    时间: 2024-3-29 09:28
对于没有自制能力的孩子确实不能绝对民主,自己对于好坏的观念都没厘清,还是需要一些严苛要求的。
作者: 蓝蓝的牙    时间: 2024-3-29 09:54
简单的事,弄得复杂化了。最后还给宝贝打一顿。 穿着睡呗,睡熟帮脱下来就成。晕!
作者: 牛家卧    时间: 2024-3-29 10:01
sailortu 发表于 2024-3-28 23:22
8点写完的。就是不想睡,老想着玩儿。

我怀疑他在开车,你不小心上车了。。。。
作者: 行云何处去    时间: 2024-3-29 11:04
试试
作者: jiangpi4321    时间: 2024-3-29 13:34
哎!现在8.9点睡,等上初中都是奢侈,孩子写作业都得到11点,早上6点就得起,心疼孩子啊
作者: 时光里的印迹    时间: 2024-3-29 13:53
不能不揍,不能常揍
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 14:29
老李头儿 发表于 2024-3-29 08:22
昨晚 我家亲戚家五岁孩子躺在地板上打滚 反正就是各种折腾 劝说 讲道理 都没用 我掏出手机做了个录视频动作 ...

不用,这个“视频伺候+提报老师”就能管用,立竿见影
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 14:30
牛家卧 发表于 2024-3-29 10:01
我怀疑他在开车,你不小心上车了。。。。

没听懂您是啥意思……
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 14:31
蓝蓝的牙 发表于 2024-3-29 09:54
简单的事,弄得复杂化了。最后还给宝贝打一顿。 穿着睡呗,睡熟帮脱下来就成。晕!

如果这样他明早会叽歪的。一样,早晚都得弄一顿,晚弄不如早弄。
作者: wondergirl    时间: 2024-3-29 15:03
这写的就是我的状态呀本来好好沟通没有大吼也没有打他,他非得一次一次的挑战我的底线,然后就挨揍身上了。看到大家都会这样,我就少了一些内疚
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 15:51
wondergirl 发表于 2024-3-29 15:03
这写的就是我的状态呀本来好好沟通没有大吼也没有打他,他非得一次一次的挑战我的底线,然后就挨揍身 ...

作者: 风扬    时间: 2024-3-29 15:58
大人习惯给孩子有些道理,讲了孩子也听不进去,听进去也不懂。就那穿绒衣裤睡觉这事,孩子愿意穿着就让他体验一次,不必非要按着绝对正确去做。
大人们总以为孩子不听家长的话就长歪了,学坏了,这都是来自于家长的臆想。家长的话也不是任何时候都正确,让孩子从小多体验,有了这个经历,更有利于孩子成长。
作者: boy8199    时间: 2024-3-29 16:47
棍棒底下出孝子,古人早就总结了

从小不教育 长大了没法教育。
作者: sailortu    时间: 2024-3-29 16:59
风扬 发表于 2024-3-29 15:58
大人习惯给孩子有些道理,讲了孩子也听不进去,听进去也不懂。就那穿绒衣裤睡觉这事,孩子愿意穿着就让他体 ...

说的轻巧啊,感冒了不得孩子遭罪大人更跟着遭罪,再请假耽误学习,这个成本真的是付不起。已经告诉他了,18岁成人以后,自己能照顾自己了,穿羽绒服睡我都不稀得管。
作者: 蓝蓝的牙    时间: 2024-3-29 17:39
sailortu 发表于 2024-3-29 14:31
如果这样他明早会叽歪的。一样,早晚都得弄一顿,晚弄不如早弄。

哪有那么复杂。明早做一顿他喜欢的好吃的,早把晚上的事给忘了。
作者: sailortu    时间: 2024-3-30 15:05
蓝蓝的牙 发表于 2024-3-29 17:39
哪有那么复杂。明早做一顿他喜欢的好吃的,早把晚上的事给忘了。

连饭也不用做,话聊就行。第二天晚上聊天,把这个事聊开了,他开开心心的认同了我,然后睡觉了。
作者: 蓝蓝的牙    时间: 2024-3-30 16:56
sailortu 发表于 2024-3-30 15:05
连饭也不用做,话聊就行。第二天晚上聊天,把这个事聊开了,他开开心心的认同了我,然后睡觉了。

厉害了。
作者: 因尤    时间: 2024-3-31 10:47

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2024-3-31 15:51
惯子不孝,肥田瘪稻。从小就得修理好!

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://g.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4