烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: T。181

[焦点话题] 接那个话题,年轻人就不适合呆在烟台吗?

1  2 [复制链接]

ywjk 发表于 2019-11-23 08:29
和男女无关,即使女的在那嫁给本地土豪的几率也比小城市大,深圳城中村的那些坐地户,看起来土包子,提着 ...

现在年轻人啊,不太好攒钱啊,

有才哥哥 发表于 2019-11-23 08:09
俺姐夫的哥哥到苏州某公司当总经理

买楼出六折那四折政府出

是的,南方很多城市有人才吸引政策,山东近几年也后知后觉的开始了,我们集团对达到要求的专业人才有人才安置房,签订劳动合同,到期后房子属于该人才

T。181 发表于 2019-11-22 21:24
你只是看到赚多少,你看到了隐形的生活成本吗,包括他们后面的成家买房等一系列问题,你想到了吗,只看到 ...

怎么说呢,大城市购房确实成本高一些。其实我跟你看到的完全相反,家底好的往往留在烟台找个差不多的工作就好。而家底差的又没关系的却只能选择外面打拼。深圳我也呆过,竞争压力确实很大,北京不了解。但是长三角一带谈不上竞争压力有多大,大部分公司老员工非常多,非常稳定的。上海买房压力确实大一些,但是对于本科以上毕业又有奔头的年轻人来说,也不是完全没有机会。毕竟本科以上学历做个技术两万左右的工资在上海不难的,上海刚需房三万多价格的也不少。不要盯着六万以上的房子,那是苏南拆迁户给子女买的婚房,或者金融IT,高管等人群的置业选择。即使买不上上海,苏州无锡等地工作机会也非常多,苏州是园区很贵,毕竟就巴掌大的地方。现在还有热门的尹山湖板块,太湖新城板块,高新区还有几个热门板块贵一些,两万左右的房子也一大把,再偏点一万多也有,无锡就更便宜了。工作机会多,所以即使学历不出色也能找份差不多的工作养活自己家庭。我家里一个亲戚三本毕业没有关系,在烟台找不上工作,跑来苏州,现在也能拿一万多。毕竟我们也是普通底层人员,能看到的也就这么多。周围人群来苏的大部分确实是家里条件差的居多,大部分人是靠自己在这个城市立足买房。上海苏州买不上,就在周边的昆山和太仓买。昆山不说,毕竟百强县第一工作机会多,哪怕面积人口小的多的太仓,提供的工作机会都不比烟台少,上班有便捷的高架高铁,及跨区域穿梭的班车,所以跨区上班的人非常多,尤其男人,住在哪里不重要,一个半小时车程的时间圈内,开车基本可以到达苏州各县市内各个地方,也能高铁或者地铁去上海上班,只要有机会就行。另外,上海很多工种不需要每天去办公室的,一周可以选择几天在家。所以非常适合这些跨区上班人群。

T。181 发表于 2019-11-23 08:06
而且我觉得你不要说在大城市就眼界比小城市的人眼界高云云,眼界高低跟你见的有关系,很大程度跟你想的也 ...

唉,你出去看看再说吧,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,朝鲜人民在伟大的金领袖带领下自觉生活美满,到了中国边境才知道什么是高楼大厦,而且只是冰山一角。

有才哥哥 发表于 2019-11-23 08:39
老百姓或者我到政府部门维权
他们互相推诿扯皮,我还以为我是中国人他们是美国人呢

多动脑出力赚钱,你就不用去受这种窝囊气,人要适应社会,别妄想社会适应你

T。181 发表于 2019-11-23 08:24
你写的都比较虚,等你去做了就知道了,如果真的去做了,还能坚持下来,还能不靠父母完成你人生的系列事, ...

虚什么虚,我出来已经好几年了,一人在外,也没靠父母,现在大城市生活也很安逸,从公司底层也做到了高管,收入也比在烟台时高了十倍。

ywjk 发表于 2019-11-23 08:46
唉,你出去看看再说吧,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,朝鲜人民在伟大的金领袖带领下自觉生活美满,到 ...

不想讨论了,这个话题现在不合适我,因为我现在已经毕业很多年了,我也只是以我现在走过的路,思想的深度,结合现在社会的现实来给出刚毕业年轻人意见,可能没有出去过的人都想出去,出去过的人可能想回来,我想他们大部分都想努力留下,可是现实是无情的吧,家里有底子的能帮上忙的都想努力留下吧,帮不上忙的,也只能靠自己奋斗,努力让自己生活的好一点。年轻人不管大城市还是小城市选好自己的行业慢慢积累,努力奋斗吧,有些可望而不可及的就暂时不要想了,可能你努力在走的过程中慢慢的有些东西就触碰到了。都加油吧!

按照这么个说法那烟台不应该有有钱人了呗

ytzll 发表于 2019-11-23 08:48
虚什么虚,我出来已经好几年了,一人在外,也没靠父母,现在大城市生活也很安逸,从公司底层也做到了高管 ...

你在什么城市,是否赶上了城市化的红利

ywjk 发表于 2019-11-23 08:10
对家乡故土的留恋罢了,看你怎么抉择,每个人想法不一样,想要的生活个个不一样

也有道理……我可能是太依恋家乡了。国外和外地,感觉再美也不如咱土坷垃烟台。

T。181 发表于 2019-11-23 09:02
不想讨论了,这个话题现在不合适我,因为我现在已经毕业很多年了,我也只是以我现在走过的路,思想的深度 ...

我也毕业很久一直在烟台,工作调动去了深圳,后悔没早点去,现在老了,那边不适合三十多的人慢慢积累。

好吃的不是拉面 发表于 2019-11-23 09:08
也有道理……我可能是太依恋家乡了。国外和外地,感觉再美也不如咱土坷垃烟台。

我也是,挺喜欢烟台的,可能住的久的原因,每次出差一回到烟台就感觉好熟悉

不喜欢深圳广东那边的人,前些年因为工作原因待过一段时间,有一次去深圳找表妹,手机没电了,联系不到。满公交车借手机包括售票员都不借,可能遇到的骗子太多了。上街问路,在珠海,人家竟然告诉一个相反的方向,真的很无语。

烟台挺好的,难不成远离他乡去北上广,北上广大部分也就月入1w5以下,你买个房试试。大部分北上广的外地年轻人看着赚的多,过的苦唧唧的,看不到未来。户口,房价哪个不是问题。

人活着是生活质量,不是面子

Joyce2018 发表于 2019-11-23 08:44
怎么说呢,大城市购房确实成本高一些。其实我跟你看到的完全相反,家底好的往往留在烟台找个差不多的工作 ...

本科毕业俩万多的工资很容易找吗,我没有找过,不知道你说的是什么行业,能一直维持很多年俩万多的月薪吗,贷款要还几十年吧。

T。181 发表于 2019-11-23 09:20
本科毕业俩万多的工资很容易找吗,我没有找过,不知道你说的是什么行业,能一直维持很多年俩万多的月薪吗 ...

我是制造行业普通工程师,刚毕业二万多当然不好找,尤其是我们这种不出名的学校。二万多对于多数人是五年后工资,我说的是中位数,特别差和特别好的不在讨论范围内。我们两口子上学都是贷款的,也是靠自己成家置业,身边太多人都是这样的情况。我们属于混的普通的,混的好的曲线进上海了,把房子卖了置换上海的不少。

有才哥哥 发表于 2019-11-23 09:28
物业小保安有两个同学一个在村里给大货车整大梁,一年能挣一百来万吧

还有一个是医学博士在北京开的医药 ...

有才哥哥,少刷点楼吧,

T。181 发表于 2019-11-23 09:20
本科毕业俩万多的工资很容易找吗,我没有找过,不知道你说的是什么行业,能一直维持很多年俩万多的月薪吗 ...

这边大部分企业很正规呀,一般都是公积金贷款。贷款很久也正常的,不贷款公积金放着浪费呀,很多非刚需买房还不是为了用公积金。我再说说中位数,像大部分普通大学毕业的孩子,没有经历房产红利的。能靠自己家庭收入三四十万,买不起上海,买个太仓或者昆山的房子也就一百多万吧,扣除公积金贷款,一年还贷也没太多吧。生活虽然有压力一点,但是在家乡就一定好吗?对于这些没关系没资金的孩子,可能找份工作都不容易。再说没家底在烟台现在买房有那么容易?同样压力大。再说现在苦一点,下一代孩子起点毕竟高一点,有舍有得吧。