烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: unique0209

[烟台城事] 保险公司里的那点事儿

2 [复制链接]

人哪,饭也别乱吃,话更不能乱说,因为有个词叫”一语成谶“

孩子没保险,有次我就逗我那同学:给我设计份保险吧。我估计他那段时间也是闲着没事,否则不会那么快就设计好。发过来了,然后告诉我:有看不懂的问他。一看全家保费要三四万我就觉得我没白认识他。都说杀熟杀熟,你在北京我在烟台,你杀不着我你都这么卖力,干保险干的你猪油蒙了心了!我一年挣几个钱?一年四万保费?你直接把我卖了得了。

当然,对他可不能这么说。人都好个面子么,多少年不见,可能他以为我混上百万富翁了呢。这个光环先挂一会儿,别急着摘下来。

然后就一阵侃,啥保险也没谈。最不该的是,也不知我哪根筋不对,最后我突然秃噜一句:说不定哪天我也干保险了,咱们成同业了呢。

现在,每当想起当时说的这句话,我都不禁感叹,命啊,这都是命啊!人一定要谨言慎行,你所说的每句话,虽然没人拿录音笔给你录下来,老天都听着呢,都记在小本本上呢。

另外,除了每年三四万的保费,其它的,我什么也没看懂。

说了这么多不还是卖保险的么?

其实,也是通过这个同学,让我对保险不再抵触,而且有了兴趣:因为他的生活状态变了,他传播的都是一些积极向上的,字里行间透露出的都是乐观...MD,一个干保险,为什么会这样?

在接到保险公司面试通知的时候,我还跟他好一顿探讨。其实我想表达的中心思想是:爷不想在传统行业混了,你给爷透个准话,保险这行到底咋样?如果还行,我也过来混。反正你在北京我在烟台,我也抢不了你的生意,放心。

然后吧,他让我慎重。因为根据他的经验,做保险,团队最重要。一个好的团会给予你很多帮助,而一个不好的团队,你去了就是个受气包。而且你还不能随便更换团队,你一更换团队,你以前的业绩都没了,又得重头开始。

而根据他的判断,我目前这个团队诚信度待定,不乐观。我倒是不担心:我了解了解情况,行就干,不行就走

然后就进了公司。

其实进公司前我还是有顾虑的。毕竟大家对这个行业还是褒贬不一的。我特地上网查了大众对于保险代理人的评价。网友是这么评论的:一人干保险,全家不要脸。

苏联内务部警察 发表于 2015-10-15 21:53
说了这么多不还是卖保险的么?

是的,卖保险的。卖保险丢人么?

一人干保险,全家不要脸。呵呵。

保险公司墙上有句话说的好啊,大意是:影响我们的往往不是事物本身,而是我们对事物的看法。众口铄金么。大家都说地球是宇宙的中心,你会怀疑吗?你胆敢怀疑,那么你一般是会被吊死的,当然,也可以选择被烧死。

保险到底好不好,为什么好,为什么不好?是因为保险本身就不好,还是某些保险代理人把原本好的东西做坏了?这个事情应该弄清楚。

如果事物本身是好的,是我们必需的,那么我们总可以找到一些好的保险代理人,购买放心的保险产品;如果保险本身就是不好的,OK,不管你保险代理人怎么舌灿莲花,我都不会购买。

现在很多人直接反感保险,我可以理解,可以接受。就跟回帖里说的”说了这么多不还是卖保险的吗?”是的,说了这么多,我还是卖保险的,卖保险的丢人么?没有良心,没有良知的人才会被人唾弃。不管干哪一行哪一业,一心为客户着想的都是应该被尊敬的;而自以为是,完全为了满足一己之私利的,我也不会唾弃他,我只会不理他。

真有毅力

在保险公司里做,必须有毅力,而且这是个“剩者为王”的行业。谁挺住了,一直在这个行业里,谁最终会“成功”。

这个打引号的成功不是否定的意思,是强调。

太多的人,前三两年没任何亮点;突然有一天,不知道是开窍了还是什么原因,他/她突然发力,突然业绩增长并稳定在一个层次、一个水平线上。

但是太多的人没有挺住。像我这样,本来一门心思的让身边的人多了解保险,没有任何获利的企图。但是人都是要吃五谷杂粮的,这个五谷杂粮可能会让我们生病,但是他更基本的功能是让我们不会饿肚子。

我可以三个月半年这样,普及保险功用。同时我毕竟是个凡人,我要吃饭,老婆孩子要吃饭,要穿衣,要上学。因此,我最终还是要回归社会,不能总是唱高调。虽然那确实是我的本意。

保险公司从业经历非常好的一点是会让人反思。能反思,能从过往失败教训中总结出经验的人必能获得成功。我深信这一点。

不想吃苦,不想受身心煎熬的人,千万不要从事保险行业。

虽然以前工厂里我也受煎熬,那是完全不同的。那种煎熬完全是体制、企业文化的不认同,但是你改变不了任何东西——除了你自己。而保险行业,需要你改变的同样是你自己,改变的是你的言语表达、销售技巧和心态。百折不挠、越做越勇、不受客户负面影响的心态。

东西是好东西,如何让客户理解它、认同它、接受它。而企业文化,你改变不了。或许你更有毅力,你坚持十年,十二年,你成为了这家公司的总经理,你能够改变这个企业的一些东西。保险不用这么长时间。

unique0209 发表于 2015-10-15 22:12
一人干保险,全家不要脸。呵呵。

保险行业的名声被某些卖保险的给搞坏了,我们买保险,其实是买的一份信任,有多少人会去仔细研究保险条款和细则,还不是觉得保险推销员人不多,可以信赖,都是冲着业务员买的,有些业务员是搞一锤子买卖,骗过一次后就再不登门,不出保险找不到人,我们都搞怕了~

写的太长了 实在看不下去了 我就想知道你作为一个保险从业人员 站在自己的立场 到底是支持买保险呢还是不支持呢

保险是好的,合同条款白纸黑字,明明白白写在那里的!只是一部分不专业不道德的保险业务员,为了业绩,夸大其词的渲染,让不明就里的老百姓以为不管交了多少钱,只要买了,保险就是万能的。殊不知,保险也是商品,种类不同,根据性能价格也不一样!保险,的确是转嫁风险最好的途径!

zzx198488 发表于 2015-10-16 12:45
保险行业的名声被某些卖保险的给搞坏了,我们买保险,其实是买的一份信任,有多少人会去仔细研究保险条款 ...

保险被做坏有两方面的原因:

1. 正如你所说,被某些代理人做坏了。不登门我觉得还好,更多的人是出了状况找不到人了,这是一种;还可能就是向你推销的时候说的天花乱坠,等真有点什么事儿的时候发现根本不像保险代理人说的那样,这是第二种;第三种就是说起来或许客户也有一点点的问题,就像你说的,根本不知道自己买的是什么。一年少的三两千,多则上万,缴费十几二十年买的东西怎么能不好好了解一下呢?

我们公司是怎么解决这个问题的?第一,严禁代理人进行虚假宣传,禁止随便承诺;第二,给客户递交的合同上必须标注重点,而且要告知客户,他买的这份合同到底保障什么;第三,每年一次合同到期的时候与客户联系,一方面避免客户忘记而不交保费,导致合同失效,另一方面也是再次与客户一起检视保单,因为有些附加保险是可以随时停交,也可以在下年度添加的。还有第四点,可以由客户指定代理人,避免原代理人辞职而导致客户的保单成为“孤儿单”。第四点也是我能够放心的向朋友推荐的原因。如果哪一天我做不下去了,我会挑选一个合适的人选继续为我的朋友服务。

2. 毋须讳言,是被某些保险公司做坏了。在向客户推销保险的过程中会发现一些“同业”。这个“同业”怎么理解?他拥有代理人资格,兼职,这不可怕。哪天我不做全职了,我也会选择做兼职。可怕的是这些人是被某些大公司招去,不知是否进行了三两天的培训,然后就拥有了代理人资格。我觉得这很可怕。说句他们不愿意听的:他们压根不了解保险。

所以,信任是成交的前提,但是,作为客户,你必须要知道自己买了什么。如果保险代理人不提,你也要问,还要看合同上是否明确标注了。合同是有法律效力的。

如果能解决同行相轻,就能提高自身价值。行业价值。这点任何行业都是这样。
另外我想说,保险是不错的。但是保险业务员收入太低了。

53510 发表于 2015-10-16 13:54
写的太长了 实在看不下去了 我就想知道你作为一个保险从业人员 站在自己的立场 到底是支持买保险呢还是不支 ...

首先感谢你的回复。

我可以明确的告诉你:有条件尽量多的给自己购买保险——什么叫有条件?在不影响自己的正常生活的情况下。

一般的家庭需要购买什么保险?

如果你们一家三口现在什么保险也没有,那么首先给每个人购买重疾险,或者称为大病险。比如恶性肿瘤(就是癌症)、心脑血管疾病,还有肢体缺失、瘫痪、双目失明、双耳失聪、肠胃病、动脉手术、严重哮喘、肌无力等等,这些都保。为什么要买这个?很多人家里“买了很多保险”,实际上都是理财产品,如果重疾降临到家里某个人身上,你所有的财都是为医院理的。

购买重疾险的另一个主要原因是:你买的不仅仅是一份急需时可以由保险公司立即支付的现金,还拥有了一个庞大的医疗资源。全国几百家三甲医院的专家任选,三到六个工作日,你可以到你知道的最牛叉的医院,由这个领域最牛叉的专家给你确诊、治疗,这不是有钱就可以做到的。

追加一句:你的经济条件或许不允许你一下子把全家的保障都搞定,没关系,一步一步来,一个一个买。但是首先你要有这个意识。你要知道在你和家人漫长的一生中都可能会遇到哪些风险。如果你对此懵懂无知,我相信,你有钱也不会往这方面想。这是很可悲的。

好了,重疾有保障了——当然,买了重疾险不是说这个人就有了护身符,死不了了,只是说这个人不会因为资金缺失、医疗水平低下而死。很多人看到这儿又要嚷嚷了:那买保险有什么用?

我有句话:保险从来不是给死人准备的。这句话很难听,但很实在。走的人已经走了,他有没有牵挂都不重要了。活着的人呢?还得继续活下去,有个这笔保险金,或许不用欠债,或许还能剩下一些给活着的人继续以后的生活。是的,这就是这份保单的意义:给病人治病,给活着的人留下生活费。

重疾险金额别嫌多,有条件可以保至50万,或者100万。

然后接下来可以买一些养老的产品。

简简单单AL 发表于 2015-10-16 14:31
保险是好的,合同条款白纸黑字,明明白白写在那里的!只是一部分不专业不道德的保险业务员,为了业绩,夸大 ...

嗯,看出来了,你是明白人,你说的很对。

普通老百姓确实很少有仔细看各种合同的。想想自己怎么办手机卡、银行卡,就很好理解了。一样的从营业员手中接过合同,随意一浏览发现内容太多,然后找到后面签个字。是啊,办个银行卡、手机卡的合同都密密麻麻的正反两三页,谁有耐心看下去呢?

另外,确实,保险作为一种商品,和手机卡其实很类似。怎么说呢?手机卡有各种套餐,每种套餐都有适合的人群,打电话多的,玩游戏看电影多的,人们需要选购适合自己的套餐。保险也是一样,有寿险,保生死的;有重疾险,保大病的;有意外险,保各种意外的;有教育险,保孩子上大学的。还有各种附加险,保障内容都不同。客户要根据自己的需求选择险种。

保险不是万能的。你资金充足的话,你可以组合出一份或者几份堪称万能的保险,但是通常情况下,一份保险只保障某一方面。

unique0209 发表于 2015-10-16 15:25
首先感谢你的回复。

又是这么长 好吧 懂了

小新街 发表于 2015-10-16 15:21
如果能解决同行相轻,就能提高自身价值。行业价值。这点任何行业都是这样。
另外我想说,保险是不错的。但 ...

实际上想解决同行相轻,这个很难。

不要仅限于保险行业,你想,哪个行业不是这样呢?只有对自己构不成威胁的同行才不用相轻。比如毓璜顶医院应该不会看轻协和、积水潭;但是他会怎么看、怎么评价烟台山医院呢?

保险代理人的收入是个问题。目前保险代理人不稳定的原因其实绝不是一两个方面的问题,毫无疑问,收入不稳定是其中很重要的一点。保险代理人应该都是没有底薪的,除非做到了一定的业绩,你才能有这份底薪。国家以前没有这方面的监管,目前保险公司与业务员签的都是代理合同,不是雇佣合同,所以劳动法也不保护这些人。

凡事都是有关联的。正因为保险代理人没有底薪,收入没有保证,所以很多代理人为了挣钱就不择手段,胡乱承诺,夸大保险合同的保障范围,目的只有一个:让客户买保险,他才能拿到提成,他才能有收入,保险代理人也是人,也需要养家糊口啊。

事情的另一面是什么呢?因为卖出了保险你才能有提成或者底薪,因此保险公司就可以毫无顾忌的招兵买马、大肆扩张,那些大保险公司是怎么玩的?招人招人再招人,三两天的“培训”后就可以上岗,能卖出保险、做的好的可以转正、留下;卖不出保险的自己就离开了,对公司没有任何损失。所以他们的离职率是非常非常高的。

或许这种情形三五年内可得到改善。据说以后保险代理人也会跟企业职工一样交社保。如果是真的,以后保险公司就不会要那么多人,保险代理人有了一定的固定收入,可以比现在稳定一些。

Q1. 保险是不是骗人的?
答:据我目前了解的情况,你很可能是被人骗了。或者你只是听人说保险是骗人的。

Q2:我有社保了,我还需要买商业保险吗?
答:社保有社保的优势,商业保险也商业保险的好处,两者是互补的,不是对立的。

Q3:我福利待遇很好,家里有千万存款,我还需要还商业保险吗?
答:要看你怎么想,李嘉诚会为李家出生的每一个新生儿买份商业保险。

Q4. 我应该买什么样的保险?
答:你告诉我你的需求,我才能告诉你应该买什么保险——说实话,你未必知道自己真正的需求;好吧,如果你信任我,我可以给你做一份需求分析。如果你觉得应该到此为止,那么我们就到此为止,可以老死不相往来的那种“到此为止”。

Q5. 保险有什么用?
答:保险可以提供重疾保障,养老规划,教育金,意外,理财等。
对于企业主来说,保险还有避税的作用,可用于遗产传承。还有即便是企业经营不下去了,你依然有稳定的生活费用。保险是不会被抵债的。

Q6. 我应该向谁买保险?
答:向身边信任的人,即便是你信任的人,你决定买了,你拿到保险合同了,你也要仔仔细细的看一遍保险合同;让你的保险代理人把他承诺的内容在保险合同里面标记出来。当然,你最理想的保险代理人永远是我。

Q7. 如何快速看懂保险合同?
答:看“保险责任”。因为一般情况下,一份保险合同是由主险和附加险组合,因此,每个险的“保险责任”都看完,你才能明确的知道这份合同“保什么”。

Q8. 买保险是否就应该买大公司的?
答:这个问题让我比较难回答,因为我所在的公司是个“小公司”。但是我不会买海尔牌电视机和格力牌燃气灶。当然,我不知道他们好不好。可能我会买小鸭、小天鹅洗衣机。

Q:你的老婆/丈夫要为自己或你买保险,你会拒绝吗?
答:这种情况很多,经常是一方想买,另一方非常强硬的拒绝去“买些没有用的东西”。
家里条件好的,资产几百上千万的不谈,这种人的保险意识可能比我都强,就举一般家庭的例子。

女方:如果你丈夫生了很严重的病,治好了,花光积蓄,可能还欠了一屁股债;再有,很可能你的丈夫不能再从事以前的工作了,整个家需要你挣钱养活。如果是人一下子没了,剩下孤儿寡母,还是靠你挣钱养家。所以,钱不是给死人留的,是给还要活下去的人留的。务必要想明白这一点。

如果你拒绝丈夫为你买保险,一样,治疗到一定程度,家里房子卖了,地卖了,仅能维持一次手术的费用,后期的治疗费用无法估计,丈夫实在挺不住了,消失了的..放弃治疗的...孩子因此而辍学的...什么叫因困返贫,因困致贫?这种例子还少吗?什么父母交不起治疗费自制仪器,一家轮流操作常年导致双手完全变形的;家里有个病人,全家住在什么电器都没有的破屋子里的...太多了,网上随便百度一下就是一大堆

拒绝爱人买保险的,很有意思——你压根不知道保险是为谁买的;不管是给谁买的保险,最后受益的都是你!

一点小小的生活感悟,或许大家也会有同感

有段时间没鞋子穿了,先是买了双老人头(利奥纳多不是LAORENTOU,虽然现在看来这个利奥纳多未必就是真的国外名牌),觉得还不错,因为打折便宜才买的;后来买了一双金monkey,也是打折买的,相对来说价格不低;一直觉得沙chi很高大上,打折买了一双。

这三双鞋,穿了有两三年了,老人头一侧磨脚;金monkey一侧破了;沙chi没破,穿着也舒服,可是因为走起路来刚刚刚跟娘们一样,所以穿的少。所以我就在想:大牌所有的东西都好吗?未必吧?号称意大利还是法国的名牌,都有各自的问题,倒是一双Goldlion一直穿着很舒服,没有任何问题...

很多时候我们买东西,或许它比较便宜,或者它大牌,但它确实是你期待的那个东西吗?未必吧?买东西尽量不要让自己的要求降低,比如为了感受一个牌子,因为价格的原因,只能买自己不太喜欢的款式;上面几个牌子的东西未必不好,只是我为了牌子而降低了自己的要求而已