烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 见隐显微

再谈对学区房的认识

1  2 [复制链接]

ploverinfo 发表于 2022-6-12 17:54
是的,人生的路很长,只是现在孩子还没长大就要进行归类,有点残忍了

中考分流还可以,其实一部分到高中也还是职业学院,部分是应用型本科,也就是就业导向,少数人做点复杂的工作,还有更少的做研究。中考这么大比例已经很高了,如果不能轻松考上高中可能以后也还是职业学院,大概率做不了研究,殊途同归

我家也是二东的划片,二东就凑合够用。

cadd 发表于 2022-6-12 20:31
中考分流还可以,其实一部分到高中也还是职业学院,部分是应用型本科,也就是就业导向,少数人做点复杂的 ...

我觉得自愿更符合人性,尤其男孩子,很多是到了高中才开始发力的,进步超乎想象。

而且初中要求全面,不能有偏科,不知道会不会因此而漏掉了一些专才。

我觉得教育的目的应该是给孩子们足够的时间去尝试和发掘各个领域的机会,真正推进人类进步的是少数精英,不应该在孩子的时候就宣判,You Out!

看孩子自身的资质,如果自身比较好上学区会更好,一般的话买学区也不会改变什么。

ploverinfo 发表于 2022-6-12 20:40
我觉得自愿更符合人性,尤其男孩子,很多是到了高中才开始发力的,进步超乎想象。

而且初中要求全面, ...

基本上不会的,只要认真些考上高中是没问题的,高中发力的不少,但是中考一般不差,中考筛的至少就是学习兴趣和态度了,比如二东差的,光玩手机的,也还能上了四中或莱一的,高中能好些,如果连这都保证不了,即使上了高中也不行,有些地方私立多,高中能有85%,有的整个高中就没有个本科

有两个同事买的海滨小区,初中划片二东,今天从那经过感觉环境挺好的。看好二东发展。

cadd 发表于 2022-6-12 20:48
基本上不会的,只要认真些考上高中是没问题的,高中发力的不少,但是中考一般不差,中考筛的至少就是学习 ...

可能分人。

我上学那会是六三制,初一初二都是混子,初三我妈看这样下去这孩子就考不上高中了,然后就给我转学,新的学校学风很好,我结交了一小帮爱学习的小伙伴,我刚到班级考试在班里倒数,2个月就班里前三了,再没掉下来过。中考我们县城8个才能考1个,我在我们那个年级最好的班里大概排10几名。

后来因为各种原因,我被老师调到了后排,整天跟一帮不学习的人在一起,结果成绩就一落千丈。

对从小就自律的孩子来说,确实像你说的,中考能考核出来,但是像我这种不自律的,就该被放弃吗?我觉得太早了。我不认为我比别人聪明多少,我也不大相信我就是那个唯一的例外和幸运儿,我相信有不少像我这样的,只是人生没有读档重来的机会而已。

又一次验证了每个关于学区房的帖子肯定是最热闹的。

好吃的不是拉面 发表于 2022-6-12 20:36
我家也是二东的划片,二东就凑合够用。

拉面哥孩子多大了?上初中么还是小学?

ploverinfo 发表于 2022-6-12 21:07
可能分人。

我上学那会是六三制,初一初二都是混子,初三我妈看这样下去这孩子就考不上高中了,然后就 ...

那时候比例低啊,现在比例高啊,所以不一样了

ploverinfo 发表于 2022-6-12 21:07
可能分人。

我上学那会是六三制,初一初二都是混子,初三我妈看这样下去这孩子就考不上高中了,然后就 ...

再有那时候学校也不管,现在你有没有发现班级后边差的老师都不放弃?不知道是不是每个学校都这样子。

cadd 发表于 2022-6-12 21:38
那时候比例低啊,现在比例高啊,所以不一样了

比例不同,你说得有道理。

但我感觉我们初中那会怎么就没像现在的孩子这么累呢,难道仅仅是错觉?

ploverinfo 发表于 2022-6-12 21:50

但我感觉我们初中那会怎么就没像现在的孩子这么累呢,难道仅仅是错觉?

那时候就稀里糊涂的学,现在精细化管理了,就像咱做饭,凑合吃和吃得精心费的心思不一样

ploverinfo 发表于 2022-6-12 21:50

但是付出也有收获,现在985大学出来的真是比我们那时候强多了,做个事精益求精,要不怎么卷呢。初中孩子把知识掌握的那么好,必然用了各种心思和方法,老师也好多了

cadd 发表于 2022-6-12 21:48
再有那时候学校也不管,现在你有没有发现班级后边差的老师都不放弃?不知道是不是每个学校都这样子。

这说的通,那时候重视学习的家庭少,虽说比例低,但卷的不厉害;现在虽然比例高,但是大家都学,所以就累了。

ploverinfo 发表于 2022-6-12 21:54
这说的通,那时候重视学习的家庭少,虽说比例低,但卷的不厉害;现在虽然比例高,但是大家都学,所以就累 ...

所以孩儿不容易啊,那时候用心的孩子可以靠努力逆袭,当都努力,就得还有别的加持才行

没有讨论私立的吗,青华和外国语,不考虑学费因素,难道赶不上十中二东祥和?

cadd 发表于 2022-6-12 21:53
但是付出也有收获,现在985大学出来的真是比我们那时候强多了,做个事精益求精,要不怎么卷呢。初中孩子 ...

我记得几年前,我看高中课本,竟然还有导数,当时给我惊了,这不是我们大学时候才学的吗?

好处是国家整体素质得到了提高,坏处是孩子提前内卷,我闺女小学5年级的时候每当要开始看书的时候就说,我要卷死他们

上私立,投资比学区更多,学区房上完转手卖掉,基本上还能小赚一笔,基本上不会亏,上私立学费投资是完全打水漂了,四年初中,基本上20万进去了