烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 道听途说-爬山还要登记,这是真的吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  前些日子去雪玉红利市场,听人说起好像是去西炮台那边,有栅栏好多人看着上山要登记,那人不愿意登记从别的地方把栅栏打开上去了.那人抱怨说登记就不放火了,整天那么多人看着,哪来养那么多闲人......
  想起之前听家里人说起社区让所有人签防火保证书来,看来防火形势还挺严峻.
  早上起的早去了趟西炮台,没有看到让登记的,不过看到路边有个牌子让扫码.

沙发
扫码也是登记。

板凳
农村上山干活都需要登记身份证号

地板
相对于主动扫码上山,那些通过破坏栅栏上山的,哪个放火的可能更大,天天没事能爬山的人,有什么隐私还怕扫码

平时都是街道和社区的人在山上,这段时间尤其严格,让登就登吧

凤凰山清明节前一个月就扫码登记了

登,早7点到晚7点

没人去就没人放了

有点走形式呀

马上写一篇文字,说说这几天的事

现在不是封山了吗?还能爬山?

春天里的一把火刚烧完,就不防火了闲人防火?建议取消街道、区直防火免费加班制度

我家住在白石村。闲暇时节,去家门口的山上走走,多年来,也是日常的生活习惯。

最近这些年,每到防火季节,山口就有了检查的人员。要求我们填写姓名,电话,身份证号码,交出火种。

乃至于,用安检仪器,对我们的周身进行检查,也是可以理解的。毕竟,公职人员,也是打工人。

只是,我不理解。没有防火检查的那些年,烟台市里的山林,也没有发生森林火情。

为什么,有了防火检查以后,森林火情,就接二连三的发生了呢?

我最近在看电视剧《他是谁》,里面有句台词,大意是,“案情发生以后,谁是受益者,有极大的可能,谁就是做案者”。

这句话,我也看不懂。

前几天,我一如既往,在上山的时候,到了检查站。和往常一样,填写了个人信息,接受了仪器的周身检查,

这个时候,工作人员拿出一盒印泥,让我摁手印。

我直接就爆发了。

摁手印,这可是我们普通公民,最后最底线的个人隐私了。

多说一句,这些年,几乎到每一个部门,都要填写个人信息。我的做法是,姓名和电话号码,一定是准确填写的。但是,身份证号码,每一次,我都会故意填错一两个数字。

因为,我清楚地知道,有了姓名,电话号码,和身份证号码,这些信息,被不怀好意的人知道了,可以用来做什么,是大多数普通人根本无法想象得到的。

在这个基础上,如果再有了你的手印,

我的天!

很多人,莫名其妙的就被告知,办了信用卡,高利贷,欠下了天文数字的项目……

这一切,很有可能,就是在你个人不经意的时候,泄露了你的个人信息。

如果我们是去正式的官方机构,办理业务的时候,我们可以有足够的信任,自己的个人信息,不会被泄露。

而这样一个防火检查站,在公开的表格上,每一个经过这里的人,都有可能知道,

你的姓名,
你的电话号码,
你的身份证号码,
你的手印。

这其中,如果有坏人,趁着工作人员不注意的时候,拍了照片,

也就可以说,你的个人信息,在某个层面是上,是可以任人使用的。

再回到现场。我非常生气,直接和工作人员说,你这里的监控,是高清摄像头,也就是说,我从你这里走过的同时,我的祖宗十八代的信息,后台的大数据,都已经清楚地掌握了。

你还要求我摁手印,有这个必要吗?何况,你这样的做法,根本就保护不了公民的个人隐私。

工作人员也是一脸无奈。我也没有纠缠,换个换个地方,五分钟后,我就上山了。

坦白的说,这些看守的岗位,纯粹就是摆设。山这么大,包括大南山,老百姓,有至少超过一百条可以上山的路径。

你们,看得过来吗?

当年,国民党反动派,拿着枪,把井冈山围得水泄不通,又怎么样呢?

再说了,对于我们这些老百姓来说,这个城市,又给我们提供什么了?学校的操场,大门紧闭。如果我们有锻炼身体的场所,我们何至于,非要去这荒野山林里面?

我曾经在南方的一些城市,工作生活了很多年。即便是一个镇上,500米以内,必有公厕。三公里以内,必有可以跑步的跑道。

第一时间,我就拨打了12345。我只问了一问题,大数据时代,如此公然地挑衅公民的个人隐私,是否有这个必要呢?

大南山着火的当天中午,我就在山上。我是从南山公园顶上的凉亭,沿着台阶,下山的。没想到,下到半山腰,公园的大门,

关了,
上锁了,
我,
下不去了。

我也没有力气再重新上山了。于是,沿着公园围墙的西面,辗转找寻出口。

一不小心,我掉进了沟里。沟里干枯的树叶,直接埋到我的腰身。

那一刻,我就在想,这里如果着了火,怎么可能救得下?

万万没想到,我下山后,不到半小时,回首望,山上就烟雾腾空了。

再回到这个话题。第二天,我就接到了据说是来自于白石街道工作人员的电话。电话里,我和这个人说,

“我有个朋友,是警察,他亲口告诉我,现在的高清摄像头,即便是在最拥挤的地铁口,只要能拍到一个人的半个耳朵,后台大数据,就可以清楚地知道这个人的所有信息。

“我们理解你们的工作,但是,在高清摄像头的加持下,我们都已经填写了个人信息了,还让老百姓摁手印,有这个必要吗?

“哪怕,让工作人员检查我们的身份证原件,我们也是能理解的。

“您可否知道,公民的这些信息,一旦被不怀好意的人掌握了,接下来可能会发生什么事吗?由此衍生的诸如高利贷之类的发生,谁来负责啊?”

这个工作人员,在电话里,理直气壮地和我说,“让你摁手印的地方,是让你签订承诺书。”

电话里,我几近无语了。我反问他,“按照您的逻辑,摁手印,签承诺书,这还是形不成闭环管理啊。

“按照你的逻辑,你还应该,让想要爬山的老百姓,在签字摁手印以后,还要把自己的银行存款,房产证等私有财产,都做资产抵押以后,才可以允许爬山的”。

那个工作人员,还在电话里,振振有词地教育我。

我直接把电话挂断了。

呜呼,我无话可说了。