烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 见隐显微

关于烟台学区房的一点看法

1  2 [复制链接]

ploverinfo 发表于 2020-12-1 08:06
普及高中都困难重重,就不要说大学了
未来老龄化,劳动力短缺,普及不大可能,能增加普高比例就很不错了

其实高中阶段教育已经普及了啊,初中毕业想接着上学完全有地方去,就看你能上什么

是阿斗在哪也扶不起来,是龙在普通高中也会非常优秀,惦记学区房的家长已然败了,孩子还没长大就承认自己教育不出优秀的孩子了。可悲!可怜!

eb5g 发表于 2020-11-30 23:53
民办学校摇号是为了避免挑学生,但是架不住人家明明能招2000人,但是只拿1300个名额摇号,剩下的还可以挑好 ...

政策上是禁止通过考试选拔的,私下里就不好说了。
这里应该还有一部分是小学直升的。余下的小部分那也是人家选择的自由,比如就是计划去国际学校为出国做准备,小部分影响不了整体,看大概率吧。

不管咋说,就看当前,现在的学区房就是价高,就是紧俏,想上好学校,就是得咬牙买了…

hyldllq 发表于 2020-12-1 08:12
是阿斗在哪也扶不起来,是龙在普通高中也会非常优秀,惦记学区房的家长已然败了,孩子还没长大就承认自己教 ...

大部分孩子还是受周围环境影响的,高智商高自律的孩子很少

楼主真知灼见,特别是10年后滨海应该会超越永铭这个观点,我非常赞同

莱山区滨海中学始建于光绪34年(1908年),原名“端本学校”。2020年7月,被教育部认定为2019年全国青少年校园网球特色学校。想不到吧,这可是一所建校传承100多年的初中。

ddlyfe 发表于 2020-11-30 10:36
反正我觉得说的都很有道理,我家老二四年后去开发区上小学,不知道等他中考能不能考芝罘区和莱山区的高中

不用太纠结,因为如果有能考上一二中的水平在开发区高级中学也不会差的;如果没有那在开发区高级中学更是个不错的选择。

我怎么觉得,一中放开四区招生后,学区房反而更重要呢。第一,对芝罘区孩子而言,你以前只跟同区的竞争,以后要增加另外三区。那么,你必须有更好的成绩才能有同样的机会,这意味着,原来可能在普通初中就可能达到的概率,现在必须要去更好的初中才能维持和原来一样的概率。那要想去更好的初中,优势学区的学区房一定是首选。第二,对其他三区孩子而言,想去一中念书,距离是天然劣势,不然高新区二中的所谓学区房也不会被炒到这种价格。与其以后在一中附近租房或买房,那何苦不从初中就买个优势学区呢,这样还增加能考上一中的概率。所以,我觉得,放开招生后,对优势的学区不一定是坏事儿,就象中国当年引进了苹果成就了华为、VIVO等品牌,灭掉了某些低端品牌是一样的道理。综上,优势学区的学区房,长线看好。

五金杂货铺 发表于 2020-12-1 09:47
我怎么觉得,一中放开四区招生后,学区房反而更重要呢。第一,对芝罘区孩子而言,你以前只跟同区的竞争,以 ...

所谓的芝罘区初中学区,也就是芝罘中学、十中、二中,祥和的学区,其余的五到十四中没有太大的差距,跟没有任何学区房的属性。
说白了烟台一中芝罘区保护政策,从录取比例来看,影响最大的还是前三个初中,其余中学本来录取也不多,自然影响也小。
打个比方,在不开放其他区招生前,芝罘中学800个学生,前400名都可以进烟台一中,但是开放其他区招生后,只有前200名能进,后200名会被其他区的尖子生顶下去,芝罘中学整体升学率肯定会下降,不知道你是这么理解成还能成为是优势。

冰岛初放晴 发表于 2020-12-1 06:38
开发区级别稍微高点的领导,也不在开发区住好吧……小孩还等着上市一中呢

仁者见仁,智者见智吧,我是这么理解的,仅代表个人观点。另外,我觉得其他四区的孩子即使能考上一中,可能也并不是非一中不可,距离远真的是天然劣势。

这问题就是一个稀缺性、概率和财力的问题。
学区房本是稀缺产品,买学区房是提升考入好大学或者大学的概率,关键的问题你是否愿意为概率买单。

五金杂货铺 发表于 2020-12-1 10:22
仁者见仁,智者见智吧,我是这么理解的,仅代表个人观点。另外,我觉得其他四区的孩子即使能考上一中 ...

这点还真是各人理解不一样。在我看来,距离是最好解决的问题。就像现在一样,除本身有一中房产家长外。好多一中上学的芝罘区家庭也是在附近租房居住。您说了另一点是对的,及时够了一中分数线,也不一定都会去一中,在其它中学会有各种优惠政策。

一中二中学区都买了,万变不离其中

那么初中排名到底怎么排的?

客观看世界 发表于 2020-11-30 10:11
比如莱山的三滩社区近些年大量知名房企进入,光万科就三个,值得关注,10年后滨海应该会超越永铭。-------- ...

周围经济条件好点的大部分的选择是:
孩子上学期间,芝罘区买房;
孩子考上大学后,莱山区买房

一中高中的学生有住校的吗?

低下头是人间 发表于 2020-11-30 23:07
先搞清楚学区房的概念,你说的那是高中吧。另外,幸福新城的芝罘中学有没有现在还是个规划,到了出成绩的 ...

是的,烟台一中高中部不是说要全市招生吗,这样的话对芝罘中学的优势会不会削弱

hyldllq 发表于 2020-12-1 08:12
是阿斗在哪也扶不起来,是龙在普通高中也会非常优秀,惦记学区房的家长已然败了,孩子还没长大就承认自己教 ...

五金杂货铺 发表于 2020-12-1 09:47
我怎么觉得,一中放开四区招生后,学区房反而更重要呢。第一,对芝罘区孩子而言,你以前只跟同区的竞争,以 ...