烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: sailortu

出坑了

火星上的水 发表于 2024-3-15 09:46
当然是大幅度退步了

既然是大幅度退步的教育模式,那还有必要按照这个模式卷下去么?

一二年级的学习习惯太重要了,考试成绩就是学习习惯的直接表现。不听老人言,吃亏在眼前。

我真的觉得,爷爷尽管带了一年级及二年级上学期,尽管他的成绩这一年半一直维持在A和A+,但他并没有养成一个良好的学习习惯。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

梧桐秋影 发表于 2024-3-15 09:52
你公公要是看到我怎么养我儿子,估计就完全气炸了……

哈哈哈,回的。其实楼上说迟到了老师不管,其实我们学校的老师特别提倡“让孩子体验自然后果”,以前在我家的时候,我都让他自己穿衣服吃饭,每次他磨磨唧唧快来不及了我都会跟老师微信说:“孩子在家墨迹,如果他迟到了,您该怎么地就怎么地。”老师说:好。但是每次他也没迟到。但是爷爷特别反对我这种方法,他会认为我和老师串通好了来故意捉弄孩子,他会不断催促孩子快点,等急了爷爷奶奶就喂上了饭或者给他套上衣服穿上鞋。

头像被屏蔽

梧桐秋影 发表于 2024-3-15 09:57
现在的教育方式,教育的结果就是养了一群小工兵和小懒虫。

咱俩能想到一起。比如,我很注重培养孩子的自理能力,在我家都带他做家务,整理衣服,什么的。我一直认为让孩子学会照顾好自己才是根本,如果自己照顾不好自己生活,就不可能把自己的学习打理的井井有条。但是每次爷奶一看见我安排他干活儿,就说:体验体验会就行了,不用自己真干,现在最重要的是学习!哎!我真的想说照顾自己和学习真的不是对立的,反而我认为是相辅相成的。

梧桐秋影 发表于 2024-3-15 10:04
让孩子学会自己管理自己,很难,但一旦成功,受益终生。你的做法是对的,但你的跟你老公达成共识,要不孩 ...

感谢支持!

头像被屏蔽

梧桐秋影 发表于 2024-3-15 10:05
尤其是你老公也赞成他爹的方式方法。

所以你体会到我有多难了么……因为这个方法真的见效慢,时间长,可能几个月下来他成绩都不会是A,但如果能持续半年到一年。形成好习惯,我相信各项发展都会突飞猛进。但爷爷会受不了,3个B爷爷就崩了。

sailortu 发表于 2024-3-15 08:48
是的,爷爷和你的观念是一样的。只是我觉得培养习惯应大于抓成绩。这两个一个是里,一个是表。一个是本, ...

理想很丰满,现实很骨感。用不了几天,你就会被自己的理想打败

游泳的鱼001 发表于 2024-3-15 10:09
理想很丰满,现实很骨感。用不了几天,你就会被自己的理想打败

那只能用行动来证明了。

头像被屏蔽

梧桐秋影 发表于 2024-3-15 10:14
我放开的尺度比你大,现在一年半,才看到转好的苗头,一不小心又回到解放前。一定要跟爸爸协调好。

好的。

是的,爷爷和你的观念是一样的。只是我觉得培养习惯应大于抓成绩。这两个一个是里,一个是表。一个是本, ...

对啊,这就是看不见的努力。不是天天抓着盯成绩

学习好的孩子大多数都有一个好的学习习惯。这个习惯就是靠父母养成的,因为言传身教,孩子的第一老师是父母。

一二年级的学习习惯太重要了,考试成绩就是学习习惯的直接表现。不听老人言,吃亏在眼前。

真对!

我的想法就是孩子不能让老人带,从小自己带身边最好,老人说说气话哄哄就得了,也不会真不理孩子。我家的从孩子一岁多我就看出来婆婆带孩子不行,果断自己带,一手带大,我们住前后楼,从上一年级吃饭也不去婆婆家吃了,自己回家做,因为只要在老的面前就不可能统一思想,所以尽可能少在一起,周末去吃个饭聚一下就行了。

如梦000 发表于 2024-3-15 11:08
我的想法就是孩子不能让老人带,从小自己带身边最好,老人说说气话哄哄就得了,也不会真不理孩子。我家的从 ...

主要是工作太忙了,我和老公都没白没黑的,孩子上学后我跟领导谈了,去年下半年终于给我换岗位了,起码能按时下班,周末基本能保证双休。老公还是忙,更糟糕的是家里两个,小的幼儿园。没有老的根本不行。

有一点你得承认爷爷和孩子爸爸说的是对的“现在不是那时候了”“并不是每一个人都那么幸运”,我最无法理解的就是很多说“我们那时候怎样怎样”你都说是你那时候了,那已经是三十四十年前的时候了,不是三四年的时候,而这三四十年正好是中国各个方面翻天覆地变化的阶段,那时候念书就是学校,老师,课本,现在线下培训班,线上课层出不穷,家长学历有大字不识的,有清北毕业的,能一样?按照孩子年龄算,把你往年轻了算也得三十几了吧,80后最末尾那批人或者是90头那批人,要是晚婚晚育快四十了,你的承认你生的年代有很多东西是现在和以后的社会不会再有的,80年代教育开始真正的被重视,社会发展也进入最迅猛的阶段,教育进入正轨,社会需要各种各样的人,不用说本科,就算大专生也有不错的就业选择,社会上机会很多,初中没毕业进个厂也很容易,不进厂,自己创业也可以。但是,现在的孩子是什么社会背景,985.211本科毕业都不一定有什么机会,进个厂都得高中起步,还别说现在还多了一条年龄关卡和婚育状况,可想而知将来又会有多少机会和什么样的机会给现在和以后的孩子。我表妹90年生人,清华大三拿到了不错的offer,但是她不去,选择读完博士,她说我必须保证在未来十年内还要有一定的竞争力,将来社会上大学生会遍地都是,任何东西供大于求的时候都只会贬值,哪怕我是清华毕业,,社会发展太快我得保证把自己尽可能的往高处推,哪怕后浪推前浪,也得尽可能晚一点。