烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: ytkfqlw

日行一善(转)

2 [复制链接]
楼主
1.捡起脚下别人扔的纸片,扔到垃圾箱里去。-等仍纸片的人走远了再去捡,不然你的麻烦大了。总之,一张小小的纸片承载的信息量大,而捡纸片的技巧更大,总之纸片不要轻易的去捡,画皮的故事就是从捡东西开始的。
  2.向与你擦身而过的人微笑。在北京曾经有人这么对我做过,如果是男的,我会考虑半天,我和他在哪里见过,是在一起吃过饭、还是喝过酒?挺扰人的;如果是女的,年轻的,我会立马肯定她的职业;女的中年的,就更麻烦了,一宿都睡不着,是她看上我了,还是某年在某地曾经的......,所以不要轻易朝人发笑,如果这个人是日本人,你所在的城市又恰是南京,呵呵,你麻烦了.......

沙发
3.扶老太太过马路(当然,你要确定她想过去,而且别穿一身劫匪似的黑风衣)。这个老太太喊非礼怎么办?
  4.在公交车上让座(让给心仪的漂亮MM不算)。我在哈尔滨曾经碰到过,公交车上来一老头,我和旁边一青年一起站起来让座,结果,老头坐在了我的边上,妈呀,熏了我一个多小时,我心里把哈尔滨水利局骂了个百八十遍,哈尔滨就是缺水也不至于缺成这样,同时也羡慕让座的小青年,那老头要是选择我的座位该多好啊。所以,邻座的把座位让给心仪的漂亮MM应该是一种美德。

板凳
5.看到不远处有人要过马路,把车在斑马线前停下来(别管后面车辆的喇叭声,没素质的是他们)。大哥,搞搞清楚,是谁违反了交通规则?扣得是谁的分交的是谁的罚款?
  6.看到讨钱的乞丐,给他吃的。看到讨饭的老人,给他钱。大哥,你有胆子和乞丐黏糊吗?
  7.坚持一天不说一口粗话。我倒是想说粗话来着,我敢和谁说?现在的X社会老大倒是不说粗话,那他算好人还是坏人?
  8.把单位会议室里坏的坐椅顺手修一修吧(当然,也要综合考虑自己的技术,别多修出好几个零件来)。您这是跟木匠有仇,还是要让我转换职业?

地板
我算是看出来了,楼主是一个极端化的人士,我也不批驳你的百善方略了。善恶本就不分家,诗云:空手握锄把,徒步骑毛牛,人在桥上走,桥流水不流。

何为善?何为恶?古人云:人之初,性本善。这个善,其实是指自然,一切顺其自然,则为善。善是发自本心的,不是矫揉造作,故意为之不叫善。该吃饭的时候就吃饭,该拉屎的时候就拉屎,这是自然,就是善。过马路时搀扶老人,坐公交车时给老人让座,这是人性的体现,因为你也有老的时候,也有走不动的时候,这不是做善事、好事,而是人的自然性能。中国从80年代后,改革开放以来,人只知道赚钱,丢失了人性,现在知道找回来,何其难呀!