烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 1044450758

《史记》中的太史公是指谁?

2 [复制链接]
楼主
哈,瞎子点灯,盲人摸象。你看的盗版书啊?没《太史公自序》这一篇?

沙发
1044450758 发表于 2015-2-9 18:53
直接说答案,否则怎么证明我是瞎子呢?

前儿,还孔老二长,野合短的搬弄司马迁的史记。  说了半天,你没看过史记啊。 嗯。我错了。
你随意,我一边儿玩去了。

板凳
1044450758 发表于 2015-2-9 18:57
你原来看过史记啊?
自序是什么意思?为什么放在了末尾?

嘘........

地板
1044450758 发表于 2015-2-9 19:04
不要为我担心。
你有没有胆量直接说答案,有就说,没有就不说。

你真是我亲大爷啊!我去!  自序你都不知道? 真不知道还是假不知道?! 逗我呢?!
nima,自序,自序的意思就是 作者要告诉你的,他为什么要写这本书捎带着说说写作过程。 自序就这么个意思。
这玩意儿放在前面或后面都无所谓,讲的就是作者写书的心里路程。

太史公自序  就是 司马迁自序   太史公就是司马迁。 “太史”是司马迁的官职,“公”在当时是个美称。  就跟现在的帅哥,男神差不多。  你明白了吗?

爱,咋咋地。 发表于 2015-2-10 11:00
无药可救,,偏激加执拗。。。

深得我心。

1044450758 发表于 2015-2-10 11:47
呦,你来了,再说说,《史记》中的太史公是指谁?

我昨晚已经说过了。

1044450758 发表于 2015-2-10 12:02
怎么,对我提出的反证采取不解释,不同意的态度?
你没有能力提出疑问,没有能力鉴别真假,就无法知道什 ...

你看好了。

你的【理由1】认为史记中出现:或曰  又云  之类的话来质疑司马迁不是太史公。 我来告诉你。史记之前的史书有很多,如《**》《书经》《春秋》《左传》都记载了很多历史人物历史事件,史记中很多地方需要从之前的史书中借鉴。一件史事在不同的史书中或许会有不同的记载。 因不能考究其真实性,所以会用这种方式记录。 换成现在的话来说  意思大致就是【有的人说当时的事情是这样的。有的人却说是这样的】 这中记述手法在史书中很常见。 理由1  就暴露了你的无知。

【理由2,想证明司马迁就是太史公,那么除非能证明本年表整卷内容都是太史公在曰。我不愿求甚解,也不敢相信,有人相信吗?那你就试图证明一下。】 仓颉造字。所以我才能在键盘上敲下这些文字。但为题是,我去哪儿找仓颉来证明文字是他创造的? 这是典型的抬杠。 毫无意义。

【理由3,司马迁怎么可以擅自拔高自己的官职?】《史记》本来没有书名,司马迁写完这部书事曾拿给当时的大学者东方朔看过,东方朔非常钦佩,就在书上加了“太史公”三字。“太史”是司马迁的官职,“公”是美称,“太史公”也只是表明谁的著作而已。后班固在《汉书·艺文志》著录这部书时,将书改成《太史公百三十篇》,后人则又简化成“太史公记”、“太史公书”、“太史公传”。久而久之,人们根据“太史公记”而省略成《史记》。
司马迁压根就没给书命名。你懂吗?!

哎呀我去,我真懒得一条一条的说下去了。 说了也没用,完全是在浪费时间。  你自娱自乐吧。

开发区奇哥 发表于 2015-2-10 08:11
死在毛手里的人都是以百万计的,内战,建国后失败的政策饿死的逼死的,错误发动援朝70多万将士长埋朝鲜半 ...

**祭黄帝陵的祭文。也没见着文革时期拿出来批斗啊  

1044450758 发表于 2015-2-10 12:32
总有话说。服了。

不要着急,要严谨。只要有一个理由没破,你就不能肯定地说“史记中的太史公是司马迁 ...

答案在46楼。   走喽~~~~~~